Атрофия поджелудочной железы

Атрофия поджелудочной железы

Продолжительное течение хронического панкреатита может спровоцировать атрофические изменения поджелудочной железы, результатом которых будет существенное уменьшение объемов пораженного органа и снижение уровня его функциональности. Железистые структуры органа начинают претерпевать патогенное воздействие, направленное на их замену соединительными тканями, разрастающимися в полости железы. Образуется хронический атрофический панкреатит. В представленном материале разберемся подробнее, что представляет собой атрофия поджелудочной железы, причины и симптомы ее возникновения, как она диагностируется и лечится, а также чем опасна такая патология и возможные меры профилактики.

Что такое атрофический панкреатит

Атрофическим панкреатитом называется патология, при которой развивается атрофия всех тканевых структур железы либо частичная форма поражения органа.

Локальная атрофия поджелудочной железы чаще поражает хвост и головку органа, причем тело железы остается нетронутым. Под действием атрофических процессов в полости пораженных тканевых структур железы происходит полное прекращение их функциональности, а также происходит уплотнение железы и ее увеличение в объемах.

Развитие атрофии поджелудочной железы у человека, характеризуется развитием ее отечности, патологически измененными процессами кровообращения, возникновением кровоизлияний, кистозным поражением и развитием некротического поражения жирового типа.

Развитие атрофических процессов берет свое начало с момента формирования соединительной ткани и дальнейшего ее распространения в области сосудов железы с внутридольковым характером поражения, который с течением времени и большим распространением соединительных тканей преобразуется в междольковый.

Но, может наблюдаться и другая клиника патологии, при которой атрофические процессы сразу приобретают междольковую форму развития, после чего в ходе прогрессирования болезни, распространяются в более глубокие структуры железы, что является следствием практически полной атрофии паренхимы железы. Но, при этом наблюдается гипертрофия островков Лангерганса, секретирующих гормон инсулин, что ведет к развитию гиперинсуклинемии.

Стоит отметить, что атрофические процессы в полости поджелудочной железы могут носить частичный характер поражения, что происходит обычно на фоне язвенного поражения 12-ти перстной кишки и желудочной полости.

Последние стадии гипотрофии поджелудочной железы у взрослого человека способствуют:

  • уменьшению пораженного органа в размерах;
  • преобразованию тканевых структур железистой этиологии в хрящеобразные ткани;
  • а также образуется цирроз.

цирроз печени

При алкогольной этиологии панкреатита может возникать образование кальцинатов, откладывающихся в железе в виде камней, обеспечивающих полную закупорку панкреатических протоков, обеспечивая полную блокировку их функциональности и работоспособность железы.

Причины развития заболевания

Причины развития данного заболевания могут заключаться в наличии следующих факторов в жизнедеятельности человека:

  • образование дистрофии жирового типа;
  • старческий возраст;
  • вследствие осложнения такой патологии, как сахарный диабет;
  • чрезмерный уровень табакокурения и злоупотребления алкоголем;
  • язвенное поражение 12-ти перстной кишки и полости желудка;
  • панкреатическое поражение железы хронического типа, с алкогольной этиологией;
  • хаотичное питание с чрезмерным употреблением жареных блюд, а также продуктов с повышенным уровнем жиров, соли и остроты;
  • консервы и копчености также могут привести к данной разновидности болезни;
  • болезни аутоиммунного характера в брюшной полости.

Кроме всего прочего, развитие атрофических процессов в железе может быть обусловлено осложнением после проведения резекции на данный орган.

Факторы и группы риска

  1. Наследственный фактор.
  2. Развитие алкоголизма.
  3. Травматизация полости живота.
  4. Инфекционное поражение внутренних органов.
  5. Прогрессирующая стадия калькулезного холецистита.

Симптомы патологии

Продолжительность развития атрофических процессов может достигать 12 лет, после постановки диагноза, указывающего на наличие хронической формы панкреатического патологии. Данная разновидность болезни обладает следующими симптоматическими признаками:

  • патологическое нарушение функциональности диспепсической системы органов;
  • снижение аппетита;
  • чувства тошноты, ведущие к рвоте;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • образование стеатореи, характеризующейся, как избыточная концентрация жиров в каловых массах;
  • поверхность языка приобретает красный либо насыщенно-малиновый оттенок;
  • появление среднеинтенсивных болезненных ощущений в области подреберья, преимущественно с левой стороны.

чувство тошноты

При развитии атрофических процессов в области хвоста железы, проявляется симптоматика, присущая развитию такой патологии, как сахарный диабет, характеризующейся частыми позывами и процессами мочеиспускательного акта, появление жажды и зуда.

Диагностика

Диагностические процедуры начинаются с визуального осмотра пациента и пальпаторного обследования полости живота. При атрофии железы обнаружить ее пальпаторным методом довольно таки трудно, что способствует образованию болезненных ощущений у пациента.

После сбора полного анамнеза о пациенте и его наследственной предрасположенности лечащий врач назначает проведение лабораторной и дифференциальной диагностики на предмет отличия атрофического поражения железы от развития сахарного диабета, калькулезного холецистита и других патологий, касающихся пищеварительной системы органов.

Лабораторная диагностика

Назначается сдача анализов крови на установление уровня панкреатического энзима, степени анемии, концентрации глюкозы.

Проведение копрологического исследования позволит исследовать структуру фекалий на предмет концентрации в них органических жиров.

Также назначается УЗИ-диагностика, позволяющая обнаружить уровень уменьшения железы в размерах, а также наличие уплотнения в полости органа уровень склерозирования и неровность ее контурных очертаний.

Более детально оценить степень поражения железы и распространения атрофических процессов, поможет проведение мрт, биопсии и контрастного рентгенологического исследования.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз первоначально проводится с функциональными патологиями самой железы, этиология которых может заключаться в развитии ацинарной опухоли, склеротического процесса, а также принимаются во внимание неврозы и висцеро-висцеральные рефлексы с других пораженных органов пищеварительной системы, к примеру, при развитии гастрита.

Постановка окончательного диагноза проводится на основе полной клинической картины развития заболевания с учетом всех диагностических процедур и анамнеза при первичном осмотре пациента.

постановка диагноза

Методы лечения

Важную роль в процессах лечения патологии занимает рацион питания пациента, соблюдение правил здорового образа жизни, при котором полностью отсутствуют такие факторы, как употребление алкоголя, табачной продукции и переедание.

Схема лечения полностью зависит от степени поражения паренхиматозного органа, симптоматики и возраста больного, так как даже ребенок может подвергнуться развитию данной патологии.

Лечение атрофических процессов заключается в проведении общей терапии и устранении неблагоприятных факторов. Цель лечения заключена в следующем:

  • устранение болезненного синдрома, посредством применения макропрепарата анальгетического и спазмолитического спектра действия, в виде Но-шпы, Папаверина и так далее;
  • очищение организма от вредных шлаков и токсинов посредством специальной диеты со столом №5;
  • нормализация гидроионного и кислотно-щелочного баланса.

Необходимым аспектом лечения является проведение инсулинотерапии, необходимо для корректировки эндокринной функциональности железы.

Также назначается прием ферментативных препаратов в виде панкреатита либо фестала, в качестве общеукрепляющей терапии необходимо принимать микропрепараты, включающие в свой состав витаминные комплексы группы В, А, Р, РР и минеральные микроэлементы.

При отсутствии должного эффекта от консервативного лечения и обострении патологии, назначается проведение хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

При отсутствии соответствующего лечения атрофия железы может привести к развитию панкреонекроза, характеризующегося отмиранием участков железы и последующим развитие гнойных осложнений, в виде сепсиса, флегмоны, абсцесса.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз патологии зависит от того, насколько успеют тканевые структуры железы атрофироваться за период прогрессирования болезни. Даже при частичном сохранении островкового аппарата и секреции инсулина, при условии своевременно начатого лечения патологии, можно вылечить атрофию и максимально восстановить функциональность пораженного органа.

Профилактические методы заключаются:

  • в применении народных средств, таких как отвары, чаи и настои на основе лечебных трав, способствующих поддержанию функциональности поджелудочной;
  • исключение вредных привычек в виде алкоголя и сигарет;
  • в соблюдении диеты, заключающейся в регулярном употреблении различных каш из пшенной крупы, а также гречневой, кукурузной и др.;
  • в соблюдении активности жизнедеятельности.

Также необходимо помнить, что при появлении первых дискомфортных ощущений в области эпигастрия необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, для проведения своевременной диагностики и назначения оптимального лечения, которое на ранних этапах можно будет проводить в домашних условиях.

Adblock detector