Симптомы и лечение острой и хронической формы алкогольного панкреатита

Симптомы и лечение острой и хронической формы алкогольного панкреатита

Формулировка алкогольной формы панкреатита, имеющая код по мкб К86.0, указывает на развитие тяжелейшей разновидности панкреатической патологии, характеризующейся прогрессирующей стадии патогенеза с воспалительным процессом под негативным действием вредных токсинов, содержащихся в составе алкогольной продукции. Развитие алкогольного панкреатита может образоваться как на фоне хронической формы данной патологии, так и при остром характере ее течения. Данная разновидность поражения поджелудочной железы преимущественно характерна для мужской половины человечества, старше 40 лет, так как именно мужчины в большей степени употребляют различные по крепости и качеству алкоголесодержащие напитки. Женщины же страдают гораздо реже от данного заболевания. В представленной статье разберем подробнее, как влияет данное заболевание на продолжительность жизни, чем оно опасно, как развивается и какое возможно проводить лечение.

Симптомы и признаки

Острый алкогольный панкреатит с интенсивным распространением воспаления в полости поджелудочной железы и отмиранием ее тканевых структур проявляется резкой болезненной симптоматикой. К основным признакам панкреатита относятся:

  • сильные боли опоясывающего характера в обширной эпигастральной области, нестерпимая болезненная симптоматика может дополняться еще и чувством жжения;
  • характерный симптом развития алкогольного панкреатита – это появление острой болезненности после употребления в качестве пищи – жирных блюд, а также спиртосодержащих напитков;
  • интенсивное чувство тошноты, обильное отхождение рвотных масс, не сопровождающееся последующим ощущение облегченности самочувствия;
  • развитие диареи;
  • интенсивное снижение веса на фоне патологического нарушения функциональности органов пищеварительного тракта, снижения уровня всасывания и усвоения питательных элементов и преобладающего страха перед возникновением острых болей, возникающих после еды, что ведет к отсутствию нормального питания.

Наличие вышеуказанных признаков является основанием для постановки первичного диагноза и назначения наиболее эффективной схемы лечения.

пиво и поджелудочная железа

При развитии алкоголизма симптоматические проявления поражения поджелудочной железы могут быть дополнены повышенным уровнем раздражительности, чувством общей слабости, а также потерей интереса к жизни. Более того, у алкоголиков отмечается наличие всех классических признаков дисфункциональности органов пищеварительного тракта:

  • вздутый живот;
  • развитие метеоризма;
  • чувство болезненности при проведении пальпаторного исследования органов пищеварения;
  • снижение аппетита, вплоть до полной его потери;
  • неприязненный аромат от дефекаций пациента.

В качестве дополнительного симптома зачастую выступает повышение температуры тела, которая может оставаться и в норме и после алкогольной интоксикации поджелудочной железы.

Схема поражения поджелудочной железы

Алкоголесодержащие напитки, попадая в организм человека, расщепляются на метаболиты, которые оказывают прямое отравляющее воздействие на тканевые структуры поджелудочной железы. Это ведет к увеличению секреции протеинов в составе панкреатического сока, а также усилению секреции хлороводородных кислот в полости желудка, а в печени интенсивной активизации процессов по выработке желчи и увеличению уровня ее содержания. В полости 12-ти перстной кишки повышенный уровень желудочных кислот способствует излишней секреции холецистокинина, или как его еще называют панкреозимина, превышающей норму в 10 раз.

Увеличенный уровень содержания белковых компонентов в составе панкреатического сока способствует активизации коагуляционных процессов, в ходе которых белковые компоненты начинают выпадать в осадок и образовывать нерастворимые белковые глыбы, закупоривающие панкреатические протоки. Происходит патологическое нарушение естественных оттоков панкреатических ферментов в полость кишечника, что ведет к увеличению внутреннего давления в протоках и поджелудочной и активизации еще не активных панкреатических ферментов. Насыщение тканевых структур поджелудочной железы агрессивными активированными панкреатическими ферментами в виде пепсина, фосфолипазы, эластазина и химотрипсинового агента ведет к началу процесса самопереваривания железы.

Развитие внутренних процессов самопереваривания поджелудочной ведет к разложению и последующему отмиранию ее тканей, что в медицине называют некротическим поражением.

Некроз тканей активизирует цепную реакцию в организме посредством активного выброса серотонина, способствующего сужению сосудов и тучных клеток, активирующих воспалительные процессы. Вылечить запущенный процесс без применения сильнодействующих медикаментов и квалифицированной медицинской помощи, довольно проблематично.

Так формируется процесс острого воспалительного поражения паренхиматозного органа, сопровождающегося острыми болезненными симптоматическими проявлениями и интенсивным отхождением рвотных масс.

Формы патологии

Панкреатическое поражение поджелудочной железы может протекать в следующих формах:

  1. Хронический алкогольный панкреатит, развивающийся в роли самостоятельного заболевания либо на фоне запущенной стадии острой его формы. Алкогольно-панкреатическое поражение поджелудочной железы с хроническим характером течения может сформироваться даже при условии ежедневного употребления алкоголя в количество 20 граммов. Уже спустя 2-3 года такого образа жизни появляются первые признаки данной болезни, но в большинстве случаев алкогольная форма панкреатического заболевания возникает на фоне длительного злоупотребления спиртосодержащими напитками.
  2. Острая форма алкогольной панкреатической патологии возникает чаще всего на фоне однократного употребления огромного количества спиртного, особенно при интенсивном заедании жирными и низкобелковыми блюдами и курении табачной продукции.

Развитие второй формы панкреатита имеет высокий риск для здоровья и жизни пациентов. В большинстве случаев, острая форма панкреатического заболевания развивается у молодого поколения юношей.

злоупотребление алкоголем

Лечение заболевания

Лечение алкогольного панкреатита может проводиться одним из двух методов: консервативного (прием медикаментов), либо хирургического.

Медикаменты

Для устранения панкреатического заболевания в большинстве случаев у взрослых людей назначается изначально 2-х дневное голодание, а затем постепенное введение продуктов питания с соблюдением строгой диеты, стол №5, и прием препаратов заместительного спектра действия с применением микро капсулированных ферментов.

Также назначается прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. При острой болезненной симптоматике назначаются лекарственные препараты спазмолитического действия, такие как Но-Шпа, Дротаверин либо Папаверин.

В качестве обезболивающего средства применяются стандартные лекарства в виде анальгина и парацетамола. Назначение ферментативных медикаментов будет способствовать улучшению пищеварения, уменьшению чувства тошноты и болезненной симптоматики. Все ферментативные препараты подразделяются на две основные подгруппы:

  1. Желчесодержащие, среди которых наибольшей эффективностью обладают Фестал, Ферестал и Энзим Форте, они оказывают мощнейший лечебный эффект, но не рекомендуются для применения при язвенном поражении желудка, при гастрите и развитии желчекаменного заболевания.
  2. Не содержащие желчи, такие как Мезим и Панкреатин.

Помимо всего прочего назначаются народные средства лечения в виде отваров и настоев.

Важно помнить, что лечить алкогольное отравление поджелудочной железы необходимо только под наблюдением медицинских работников с учетом всех назначений и рекомендаций лечащего врача.

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда развивается обструктивная форма алкогольной панкреатической болезни, или же консервативные методы лечения не дают положительного прогноза, поднимается вопрос о проведении хирургического вмешательства по проведению резекции пораженной части поджелудочной железы. Проведению данной манипуляции служат следующие показания:

  • развитие кистозного поражения поджелудочной железы либо абсцесса;
  • образование свищей;
  • обструкция основных панкреатических протоков;
  • при подозрениях на развитие злокачественной опухоли.

хирургическое вмешательство

Народные средства

В качестве народных средств рекомендуется употребление целебных настоев и отваров, приготовленных из лекарственных трав и сборов. Наиболее эффективными травами для лечения панкреатита являются:

  • календула;
  • бессмертник;
  • расторопша;
  • горькая полынь;
  • ромашка;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перечная мята и др.

Применение средств народной медицины рекомендуется уже в стадии стойкой ремиссии, когда пациент уже находится дома и история его болезни не предусматривает ближайшего обострения.

Главное при лечении народными методами исключить всяческое употребление алкоголесодержащей продукции и продолжать соблюдать диетический рацион питания, даже в домашних условиях.

Диетическое питание

Соблюдение строгого режима диетического питания является основой успешного выздоровления и максимально эффективного облегчения общего самочувствия пациента.

Исключения должны составить:

  • продукты с высоким процентом жирности;
  • различные виды фаст-фудов;
  • жирные разновидности рыбного мяса, типа карпа, севрюги, сома и пр.;
  • мясные продукты;
  • из ряда овощных культур следует убрать из рациона капусту, редьку, салаты, редиску, томаты, брюкву и лук;
  • все кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • все разновидности шоколада, мороженного и газированных напитков;
  • специи, приправы и уксусная эссенция;
  • консервированные и копченые продукты;
  • спиртосодержащие напитки.

диетическое питание

Предварительно о том, что разрешается к употреблению при развитии данной патологии необходимо обговаривать с лечащим врачом.

Все разрешенные продукты питания должны готовиться на пару либо путем отваривания.

Прогноз на выздоровление

Острая форма заболевания зачастую приводит к развитию панкреонекроза и дальнейшей гибели пациента.

Хроническая форма алкогольного панкреатита также не дает положительных прогнозов и ведет к развитию различных осложнений и дополнительных патологических нарушений в организме, что в конечном итоге становится причиной летального исхода.

Хотя, если полностью отказаться от употребления спиртного и соблюдать все меры профилактики и лечения данной болезни, то в значительной мере можно будет улучшить качество жизни и продлить период ремиссии до 7-8 лет, что в значительной мере притормозит развитие патологии и продлит жизненный период больного.

Профилактика рецидивов

Для предупреждения возникновения рецидива панкреатического заболевания, необходимо полностью отказаться от употребления различных алкогольных напитков, табакокурения и употребления жирных и жареных блюд.

А также не маловажную профилактическую роль играет соблюдение сбалансированного рациона питания с содержанием большого объема белковых структур. Стоит помнить о регулярном посещении лечащего врача гастроэнтерологического профиля.

Adblock detector