Сколько можно прожить с 3 стадией рака поджелудочной железы?

Сколько можно прожить с 3 стадией рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы 3 степени является тяжелым заболеванием, которое может поражать близлежащие сосуды, нервные сплетения, соседние органы. На этом этапе болезнь излечить нельзя, применяются паллиативные методы, направленные на облегчение состояния больного. Летальность высокая, прогноз неблагоприятный.

Что означает 3 стадия рака поджелудочной?

3 стадия рака ПЖ означает, что прорастание опухоли вышло за пределы железы в крупные кровеносные и нервные, околопанкреатические лимфоузлы. Возможно ее проникновение в прилежащую к ней селезенку, желудок, кишечник. Распространение характеризуется как обширное. При верификации диагноза он обозначается, как T3N1M0 (цифра три указывает на стадию рака).

Особенности 3 стадии

Особенностью 3 стадии рака поджелудочной железы является более глубокое проникновение в ткани самой железы, сосуды (верхнюю брыжеечную и общую печеночную артерии, чревный ствол и воротную вену), соседние лимфоузлы и органы. В первую очередь поражаются ДПК, желудок, селезенка и толстая кишка — органы, располагающиеся в непосредственной близости от ПЖ. Возможно распространение опухоли в печень. Довольно часто наблюдается распространение опухоли к крупным нервам и сосудам. Иногда именно в этой стадии и диагностируется заболевание. На предыдущих этапах обнаружить его чрезвычайно сложно из-за бессимптомного течения.

локализация рака

Рак ПЖ — тихий убийца — длительное время может себя не проявлять никакими симптомами либо маскироваться под другие хронические болезни. Если человек страдает панкреатитом, сахарным диабетом, гастритом с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то симптомы, которые появляются при росте злокачественного образования, напоминают обострение уже имеющейся патологии. Пациент продолжает вести привычный образ жизни и может не заметить некоторые изменения в организме.

В 3 стадии рака клинические проявления более выражены. В зависимости от локализации процесса в самой железе он проявляется симптомами расстройства пищеварения или нарастающими проявлениями нарушения углеводного обмена.

Если опухоль поражает головку или тело ПЖ, начинает усиливаться тошнота, появляется рвота, нарушения стула (запоры, чередующиеся с поносами), развивается желтуха со всеми сопровождающими ее симптомами.

При вовлечении в злокачественный процесс хвоста ПЖ клиническая картина несколько отличается. В хвостовой части располагается основная масса островков Лангерганса. Главная функция этих образований — эндокринная. Каждый островок состоит из 5 основных видов клеток, вырабатывающих гормоны. Благодаря синтезу гормональных веществ (железа продуцирует 11 гормонов) контролируются все важные биохимические процессы в организме, в том числе — обмен углеводов. За нормализацию уровня сахара в крови отвечает:

  • инсулин;
  • связанный с ним глюкагон, способствующий расщеплению сложных углеводов печени и повышению уровня глюкозы в крови;
  • амилин — компаньон инсулина.

сравнение действия инсулина и глюкагона

При опухоли, поражающей хвост ПЖ, может развиться вторичный сахарный диабет. Появляются жалобы на сухость во рту, жажду, возникает полиурия. Одновременно беспокоят тошнота, может быть рвота, понос — признаки, характерные для поражения паренхимы ПЖ, вырабатывающей поджелудочный сок.

Поскольку хвост находится рядом с селезенкой, при 3 стадии рака опухоль может прорастать в её ткани с развитием спленомегалии, анемии, асцита (наличия жидкости в брюшной полости).

В связи с близостью кишечника (ПЖ непосредственно граничит и с тонкой, и с толстой кишкой), развивается кишечная непроходимость при его поражении.

Сколько можно прожить после постановки диагноза?

Практически в 90% случаев онкозаболевание ПЖ выявляется на третьей или четвёртой стадии, отсюда и низкий уровень выживаемости.

Сколько проживет пациент, зависит от распространенности онкологического процесса за пределы ПЖ. Проводятся операции паллиативного характера, при которых не удаляется опухоль, а восстанавливается проходимость желчного протока, ушиваются пораженные сосуды, ликвидируется обтурационная желтуха.

Прогноз отрицательный: летальный исход на этой стадии неизбежен. Большинство пациентов живет 10-12 месяцев после постановки диагноза. При комплексном лечении максимальный результат — продление жизни на 12-18 месяцев.

Симптоматика третьей стадии и проявления болезни

Общее состояние пациента в 3 стадии болезни значительно ухудшается: практически у 50% больных теряется аппетит, появляется отвращение к определенным пищевым продуктам, постепенно снижается масса тела, нарастает слабость. В связи с увеличением опухоли, клетки ПЖ теряют свои функции и начинают быстро делиться. Опухоль растет, а количество нормально функционирующих клеток уменьшается. Соответственно, секреция панкреатического сока и ферментов, которые вырабатываются в ацинусах — структурной единице паренхимы ПЖ, снижается.

Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы не расщепляются на составляющие компоненты (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, глюкозу), из-за этого их всасывание нарушается. Жиры выводятся в непереработанном виде с калом, который имеет характерный вид: серый, с жирным блеском, остатками непереваренных пищевых волокон, со зловонным запахом, из-за жиров плохо смывается. Даже при нормальном количестве съедаемой пищи человек прогрессивно худеет. Тошнота сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, что приводит к обезвоживанию.

распространение рака

При локализации опухоли в головке ПЖ и ее росте передавливается холедох. Прекращается поступление желчи в просвет ДПК, нарушается расщепление и всасывание жиров, которое происходит в присутствии желчных кислот. Желчь скапливается в желчном пузыре, его размеры значительно увеличиваются, при пальпации он легко прощупывается (симптом Курвуазье). Развивается механическая желтуха без повышения температуры, без боли в правом подреберье. Она сопровождается:

  • мучительным зудом, усиливающимся ночью;
  • появлением темной мочи (присутствие уробилина и желчных кислот);
  • ахоличным калом (отсутствие стеркобилина, который его окрашивает).

Эти симптомы могут быть выражены умеренно, в зависимости от степени поражения ПЖ, размеров и распространенности новообразования.

Если опухоль передавливает вирсунгов проток или прорастает в него, прекращается вывод панкреатического сока в просвет тонкой кишки. Процесс пищеварения значительно нарушается, появляются боли в правом подреберье и эпигастрии. Чаще всего поражается головка, поэтому тупые ноющие боли, иногда интенсивные болевые приступы беспокоят в правой половине живота. Они связаны с задержкой ферментов в составе панкреатического сока в протоке ПЖ. И хотя энзимы активируются в просвете ДПК, куда поступают через фатеров сосочек, при обтурации общего протока ПЖ они накапливаются в самом канале в больших количествах, выходят в ткань железы, где становятся активными. Это приводит к самоперевариванию железы.

Если прорастание опухоли происходит в стенки ДПК, которая петлей охватывает головку ПЖ, или в толстую кишку, с которой граничит тело и хвост, может появиться картина начинающейся кишечной непроходимости, проявляющаяся болями, нарушениями стула.

При вовлечении в неопластический процесс селезенки нарастает слабость из-за развивающейся анемии, немотивируемая утомляемость, снижение работоспособности, кровоточивость, при проведении УЗИ можно обнаружить небольшое количество жидкости в брюшной полости (асцит) и увеличенную селезенку. Это является признаком роста опухоли, которая сдавливает селезеночную вену, в результате чего селезенка увеличивается — развивается спленомегалия. Процесс сопровождается болями в левом подреберье.

Ранняя симптоматика

Ранняя симптоматика, которая сопровождает 3 стадию рака ПЖ, может быть невыраженной. Это общее недомогание, которое уже беспокоит больного, но не до такой степени, чтобы обращаться к врачу. Жалобы, которые появляются в раннем периоде 3 степени рака ПЖ, пациент объясняет себе различными причинами и старается не обращать на них внимания.

Врач и пациент

В этот период беспокоит нарастающая слабость, вялость, снижение работоспособности, нарушения сна, плохой аппетит. Появляются признаки нарушения пищеварения: подташнивание, дискомфорт и тяжесть в животе с различной локализацией — в эпигастрии или подреберьях. Если начинаются изменения в крови в виде анемии, может беспокоить головокружение, одышка при физической нагрузке, немотивируемая утомляемость. Возможна рвота, иногда — нарушения стула в виде запора или поноса. Как правило, при появлении таких жалоб редко обращаются за помощью, пытаясь вылечиться самостоятельно.

Поздние признаки

По мере роста опухоли появляются новые признаки и усиливаются жалобы, которые были умеренными:

  • снижение аппетита и отвращение к еде. Насыщение происходит после малого количества пищи;
  • прогрессивная потеря веса;
  • постоянная тошнота и частая рвота из-за сдавливания опухолью желудка и ДПК;
  • понос с характерным панкреатическим видом;
  • интенсивные боли в животе;
  • метеоризм.

Если опухоль локализуется в хвосте ПЖ, в онкопроцесс вовлекается селезенка. Это сопровождается развитием:

  • асцита;
  • анемии и тромбоцитопении;
  • нарушений менструального цикла;
  • высыпаний, гематом, «синяков» на коже.

Если опухоль расположена в головке, нарушается отток желчи с развитием желтухи, которая постепенно нарастает вместе со всеми ее последствиями:

  • зуд кожи становится нестерпимым, из-за него больной ночью не может спать;
  • кал обесцвечивается;
  • моча становится насыщенного темного цвета.

Зуд кожи

Возникает острый холецистит и острый панкреатит, что значительно ухудшает общее состояние больного появлением:

  • интенстивных болей, тошноты, рвоты, гипертермии, низким АД;
  • интоксикацией, связанной с отравлением организма продуктами деятельности опухоли (слабость, разбитость, вялость, плохой сон).

Метастазирование опухоли

При прогрессирующем развитии злокачественного образования в ПЖ опухоль выходит за пределы самой железы и метастазирует в соседние, непосредственно прилегающие к ней органы. Возможно также поражение регионарных лимфоузлов самой железы либо близлежащих органов. Поражаются ближайшие сосуды, нервные стволы.

Методы диагностики заболевания

Диагностика рака ПЖ на всех стадиях вызывает затруднение из-за топографии органа (забрюшинное расположение), общих неспецифических симптомов (боль, снижение веса, диспепсические расстройства), отсутствия специфических методов обследования.

Для выявления рака ПЖ 3 стадии и верификации диагноза проводится комплексная диагностика. Учитывая, что на этом этапе появляются новые жалобы и определенная симптоматика, определение болезни начинается с выяснения жалоб и анамнеза. При объективном осмотре увеличение ПЖ определить не удастся, но можно пропальпировать большую селезенку или печень, увидеть изменения на коже и слизистых, определить наличие асцита или метеоризма.

Для точного выяснения диагноза назначается лабораторное и функциональное обследование.

Лабораторная диагностика, помимо рутинных исследований крови и мочи: общеклинического, биохимических — диастаза, билирубин, аминотрансферазы, общий белок и фракции, щелочная фосфатаза, включает определение онкомаркеров крови. Для ПЖ основным является повышенная концентрация антигена СА19-9, характерной для рака.

Изучается копрограмма.

Наиболее достоверными являются функциональные исследования и биопсия — гистологическое исследование взятых из опухоли срезов ткани. Назначаются:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография);
  • лапароскопия;
  • МРПХ (магнитно-резонансная панкреатография);
  • чрескожная биопсия.

Чрескожная биопсия

УЗИ, МРТ и КТ позволяют установить наличие опухоли, ее локализацию, размеры, плотность тканей, распространенность в соседние органы или отдаленные и лимфоузлы.

ЭРХПГ и МРПХ применяются для исследования желчных протоков и самой железы, при необходимости – для взятия биопсийного материала. Но при 3 стадии болезни они используются нечасто в связи с инвазивностью, побочными действиями и возможностью обсеменения раковыми клетками.

Самым быстрым, безопасным, информативным методом диагностики, который не требует специальной подготовки пациента, кроме того, что процедура проводится натощак, является УЗИ внутренних органов. Метод удобный, назначается сразу при подозрении на патологию органов пищеварения, является скриннинговым, имеет хороший отзыв врачей всех специальностей. Благодаря этому исследованию можно обнаружить опухоль, ее размеры, локализацию, границы, поражение соседних органов.

Для получения более детальной информации назначается МРТ, при невозможности ее проведения — КТ.

МРТ предпочтительнее, поскольку пациент не подвергается высокой лучевой нагрузке: исследование проводится в магнитном поле. По сравнению с КТ, это более точный метод, позволяет увидеть опухоль размером от 2 см, исследуемые органы визуализируются детально в трехмерном изображении, видны метастазы и увеличенные лимфоузлы.

ЭРХПГ выявляет нарушения в желчевыводящих путях и вирсунговом протоке ПЖ. Состоит из эндоскопического и рентгенологического исследований, которые проводятся последовательно и позволяют верифицировать диагноз. Относится к инвазивным манипуляциям, приводящим к серьезным осложнениям. Заключается во введении эндоскопа с боковой оптикой в просвет ДПК и подачей через катетер со специальным каналом контрастного вещества через устье фатерова сосочка. Производятся снимки с помощью рентгеновского оборудования, на основании которых устанавливается точный диагноз. При необходимости с помощью этого метода берется биоптат для изучения.

Лапароскопия основана на осмотре органа с помощью окуляра лапароскопа, который вводится через разрез диаметром 0,5-1 см в передней брюшной стенке. Этим же методом осуществляется забор тканей для проведения гистологического исследования.

Биопсия при раке ПЖ 3 стадии осуществляется пункционным методом специальной тонкой иглой диаметром менее 1 мм. Проводится под контролем эндоУЗИ или КТ, существует риск имплантационного метастазирования во время исследования и обсеменения брюшной полости опухолевыми клетками.

Методы лечения рака железы на 3 стадии

При 3 стадии рака ПЖ заболевание неоперабельно. Терапия носит паллиативный характер: она продевает жизнь и облегчает состояние пациента. Используется комбинированное лечение:

  • химио- и цитокинотерапия, которая подавляет распространение метастазов и рост очага опухоли;
  • оперативное вмешательство, которое восстанавливает проходимость протоков;
  • адекватное обезболивание.

процесс операции

Проведение такого лечения направлено на:

  • уменьшение размера опухоли;
  • торможение дальнейшего распространения метастазов.

Химиотерапия

Химиотерапия уменьшает активность атипичных клеток — позволяет остановить или замедлить рост опухоли и распространение метастазов в другие органы. Это достигается применением цитостатических препаратов, в состав которых входят яды и токсины. Химиотерапия позволяет жить больному после проведения курса ещё несколько месяцев.

Используются лекарства, подавляющие рост и размножение раковых клеток. Их воздействию поддаются и здоровые ткани, что приводит к тяжелым побочным эффектам: облысению, мучительной тошноте, неврозам, инфекциям.

Применяется химиотерапия двух видов:

  • монотерапия – используется один препарат, эффективность – 15-30%;
  • полихимиотерапия – сочетается несколько цитостатических средств, эффективность — 40%.

Для уменьшения побочного действия цитостатиков, которые агрессивно действуют не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани, назначается:

  • диета (кисломолочные продукты, полное исключение алкогольных напитков, всю пищу необходимо тереть и употреблять в кашицеобразном виде);
  • консультации психотерапевта;
  • противорвотные средства.

Обезболивание пациента

Обезболивание – одно из основных направлений лечебной тактики. Анальгетики назначаются по утвержденной схеме:

  1. Первая ступень: неспецифические противовоспалительные средства — НПВС (Анальгин, Парацетамол, Напроксен).
  2. Вторая ступень: ненаркотические анальгетики неэффективны. Показаны опиоиды (Трамадол, Дигидрокодеин Промедол). К Промедолу возможно привыкание, и требуется увеличение дозы.
  3. Третья ступень: слабые опиаты перестали действовать, назначаются сильные опиаты (Просидол, Фентанил).

Для чего применяется хирургия?

Третья стадия уже является неоперабельной. Поэтому проводятся паллиативные вмешательства:

  • резекция пораженной части ПЖ для уменьшения размеров опухоли и сокращения метастазов;
  • устранение непроходимости желчных протоков, кишечника, перфорации желудка.

Врачи делают полостную операцию

С этой целью используется Гамма-нож, что позволяет удалить опухоль и облучить рядом расположенные ткани. Таким образом уничтожаются оставшиеся атипичные клетки. Самым современным методом лечения рака ПЖ 3 стадии является радиохирургическая система Кибер-нож. Его применение полностью безболезненно, не приводит к осложнениям, поскольку метод полностью неинвазивный. После операции обязательно используется лучевая или химиотерапия.

Как продлить жизнь пациенту?

Прогноз неблагоприятен. Продолжительность жизни больных с раком ПЖ с переходом болезни в 3 стадию сокращает жизнь до 1 года. Улучшение состояния и увеличение продолжительности жизни достигается симптоматическим лечением и обезболиванием. Необходимо:

  • правильно подобрать питание в рамках назначенной диеты № 5;
  • обеспечить хороший уход, заботу и поддержку близких;
  • создать комфортные условия.

Лучевая и химиотерапия продляют жизнь пациентам на несколько месяцев.

Сколько стоит лечение онкобольного на 3 стадии?

Стоимость лечения рака ПЖ 3 стадии индивидуальна и определяется размером и локализацией опухоли, метастазированием и выбранным методом воздействия на новообразование. Также цена определяется уровнем подготовки и квалификацией врачей, оборудованием, страной, в которой проводятся лечебные мероприятия.

В России

В Центре лучевой терапии «Онкостоп» (г. Москва) используются прогрессивные методы, включая систему Кибер-нож, которая успешно применяется для лечения неоперабельных пациентов с раком ПЖ 3 стадии. Цена индивидуальна, зависит от необходимого количества фракций и уточняется у сотрудников Центра при личной консультации.

Центр Онкостоп

Также высокопрофессиональное лечение рака ПЖ 3 стадии современными методиками проводится в «Европейской Клинике» и «Онкологическом центре им. Блохина» (г. Москва). Стоимость определяется тяжестью болезни и назначенным методом лечения.

За рубежом

В клинике Neolife (Турция, Стамбул) проводится химиотерапия рака ПЖ 3 стадии, цена — € 1 000-3 000 (1 сеанс).

Там же применяется стереотаксическая радиохирургия (СРХ) — один из методов лучевой терапии. Он является крайне точным и проводится на оборудовании последнего поколения TrueBeam. Это инновационные технологии, совмещающие возможности аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож. Используется в качестве паллиативного метода: улучшает качество жизни пациентов, испытывающих сильные боли, затруднение при передвижении или приеме пищи на фоне растущей опухоли. Цена лечения длительностью 2-10 дней составляет € 9 000-20 000.

Химиотерапия в специализированных клиниках Ассута, Вольфсон (Израиль) — $ 550–1 500 (1 сеанс).

Стоимость лечения рака ПЖ 3 стадии в клинике Хелиос (Германия): Нано-нож — € 28 000.

Adblock detector