Можно ли пить Ранитидин при беременности и давать его детям?

Можно ли пить Ранитидин при беременности и давать его детям?

Развитие изжоги является частым явлением на поздних сроках беременности. Это связано с увеличивающейся в размерах маткой, изменением соотношения внутренних органов относительно друг друга, а также вынужденным снижением двигательной активности женщины. У детей неприятные ощущения могут быть спровоцированы погрешностями в диете. Ранитидин при беременности и детям может назначать только врач, который в ходе диагностики поможет разобраться, почему повышается кислотность.

Когда нельзя применять Ранитидин: возраст и состояния

Препарат относится к группе ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов. Он подавляет функциональную активность желез, ответственных за синтез соляной кислоты. Применение препарата приводит к снижению кислотности. Выделяется несколько состояний, на фоне которых исключается использование средства, к ним относятся:

  1. Злокачественные новообразования, локализующиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  2. Цирроз печени (замещение гепатоцитов соединительной тканью), сопровождающийся энцефалопатией, в том числе перенесенной в прошлом.
  3. Тяжелая недостаточность функциональной активности почек.
  4. Индивидуальная непереносимость с развитием негативных реакций.

Картинка 1

Перед назначением лекарства лечащий врач убеждается в отсутствии противопоказаний.

Беременность

Период беременности относится к относительным противопоказаниям для использования медикамента. Это связано с недостаточным количеством данных о безопасности. В первом триместре происходит закладка всех органов, поэтому использование средства противопоказано. На более поздних (второй и третий триместр) сроках, когда изжога является частым явлением, препарат может назначаться врачом. При этом специалист обязательно оценивает соотношение ожидаемой пользы для матери и потенциальной опасности для плода. Для борьбы с ощущениями дискомфорта обязательно включаются общие и диетические мероприятия.

Риски для плода при приеме Ранитидина во время вынашивания

Во время внутриутробного развития происходит становление всех систем в соответствии с генотипом. Воздействие негативных факторов окружающей среды может стать причиной формирования различных аномалий. К таким факторам относятся ионизирующее излучение, различные инфекции, некоторые токсические соединения и лекарства.

Соединение проникает через плаценту в организм плода во время внутриутробного развития. В период формирования нервной и сердечно-сосудистой системы воздействие медикамента может вызвать аномалии, несовместимые с жизнью плода. В этом случае не исключается выкидыш. Применение лекарства в третьем триместре беременности не так опасно, так как все системы органов уже сформированы. Неправильное использование препарата не исключает негативного влияния, которое может привести к аномалиям (пороки сердца, «заячья губа»).

Исследования на животных показали, что в терапевтической дозировке Ранитидин не оказывал отрицательного воздействия.

Грудное вскармливание

Использование Ранитидина при грудном вскармливании (ГВ) потенциально может спровоцировать отрицательное воздействие на организм младенца. Для того чтобы полностью исключить возможность осложнений и неприятных последствий, мать должна временно перевести младенца на искусственное кормление (применяются специальные смеси).

Картинка 2

Негативное воздействие на новорожденного

Применение Ранитидина при ГВ приводит к тому, что лекарство попадает в организм новорожденного. Соединение может воздействовать на гистаминовые Н2-рецепторы не только желудка, но и других органов. Медикамент способен оказывать влияние на структуры нервной системы, изменять регуляцию состояния центров дыхания, сердца и сосудов в головном мозге. Достоверно известно, что применение блокаторов гистаминовых рецепторов и других потенциально опасных лекарств во время лактации без перевода новорожденного на искусственное вскармливания повышало риск внезапной младенческой смерти.

Детский возраст

Назначение Ранитидина детям противопоказано. Медикамент можно назначать подросткам старше 12 лет. Нет достоверных данных об отсутствии влияния лекарства на гистаминовые рецепторы вегетативной нервной системы и головного мозга.

Когда допустим прием Ранитидина беременными, кормящими женщинами и детьми?

Возможность назначения лекарства определяет только врач. Обычно медикамент назначается специалистом в следующих ситуациях:

  1. Отсутствие необходимого терапевтического эффекта в отношении снижения кислотности на фоне проведения общих и диетических рекомендаций (ограничение жирной, жареной пищи, умеренное повышение двигательной активности, включая прогулки пешком на свежем воздухе, достаточный сон, рационализация режима труда и отдыха).
  2. Отсутствие лечебного воздействия после применения антацидов (препараты, которые повышают рН за счет нейтрализации соляной кислоты).
  3. Высокий риск развития язвенных изменений, спровоцированных существенным повышением кислотности.

Для борьбы с изжогой вначале используются более безопасные методики или препараты. Перед назначением Ранитидина медицинский специалист оценивает соотношение пользы для мамы или ребенка к потенциальным рискам негативного влияния.

Схемы и дозировки терапии

Средняя лечебная доза препарата зависит от показаний, она варьирует в пределах от 150 мг (1 таблетка) до 300 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки. При необходимости использования лекарства беременным женщинам доза уменьшается до 150 мг 2 раза в день через примерно одинаковые промежутки времени. Во время грудного вскармливания при необходимости допускается увеличение терапевтической дозы, можно пить по 2 таблетки 2 раза в день при условии временного перевода ребенка на кормление адаптированной молочной смесью. Дозу и режим применения в детском возрасте врач устанавливает индивидуально, в зависимости от медицинских показаний и массы тела ребенка.

Картинка 3

Чем заменить Ранитидин: список более безопасных препаратов

Во время беременности, в период грудного вскармливания, а также для детей можно применять другие препараты группы антацидов.

Для беременных

На ранних сроках беременности прием лекарственных средств не рекомендуется вообще. Для борьбы с изжогой в этот период можно использовать диетические рекомендации, повысить двигательную активность. В случае отсутствия эффекта допускается применение антацидов. Механизм действия препаратов фармакологической группы характеризуется превращением кислоты в соли. Они не попадают в кровоток и выводятся из пищеварительного тракта с калом. К представителям антацидов относятся Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон.

Рекомендуется не превышать дозу препарата, а также принимать его небольшим курсом (не более 5 дней). В целом антациды рекомендуется принимать только для снижения выраженности изжоги. Если нет улучшения, то лечащий врач назначит необходимые исследования и определит дальнейшую тактику.

Женщины при лактации

Для симптоматического лечения изжоги, направленного на уменьшение выраженности жжения и боли, лучше выпивать антациды. Наиболее безопасными считаются препараты на основе солей алюминия и магния (Альмагель, Гевискон, Маалокс). На фон применения этих лекарств можно продолжать давать грудь.

Дети

Безопасным и удобным для применения в детском возрасте считается медикамент Фосфалюгель. В инструкции указано, что он может назначаться ребенку с момента рождения.

Препарат характеризуется высокой терапевтической эффективностью. Так как действующее соединение проникает в организм развивающегося плода в период беременности и в грудное молоко во время лактации, то самостоятельное использование лекарства чревато развитием негативных последствий и осложнений.

Adblock
detector