Диагностика рака поджелудочной железы 🏥⚕️

Диагностика рака поджелудочной железы 🏥⚕️

Рак поджелудочной железы – одно из самых опасных онкологических заболеваний. Опасность его связана с быстрым ростом и метастазированием опухоли, а также с тем, что диагностика на начальных этапах болезни бывает затруднена. Поэтому и лечение начинается часто на поздних стадиях, когда шанса полностью излечиться уже почти нет. Обследование поджелудочной железы на онкологию должно проводиться в любом случае, когда у пациента появляются жалобы на нарушения работы ЖКТ или объективные симптомы патологии ПЖ, выявленные врачом на приеме.

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак ПЖ – это злокачественная опухоль из покровного эпителия, выстилающего панкреатические выводящие протоки, или железистой ткани паренхимы органа. Болезнь диагностируется и у мужчин, и у женщин. Патологический процесс характеризуется появлением клеток с измененным по разным причинам строением.

Если иммунная система человека не уничтожит вовремя эти мутировавшие клетки, то они начинают бесконтрольно делиться, формируется злокачественная опухоль.

Область поражения раком ПЖ

Факторы риска рака ПЖ:

  • хронический панкреатит;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление фастфудом, жирной пищей;
  • ЖКБ;
  • цирроз печени;
  • возраст старше 65 лет;
  • доброкачественные опухоли ПЖ (кисты, аденомы);
  • отягощенная наследственность.

Симптоматика заболевания обычно неспецифическая. На ранних стадиях может не быть никаких признаков, или развиваются симптомы, характерные для любой патологии пищеварительного тракта: боли в животе разной локализации, диспепсический синдром (тошнота, рвота, нарушение стула, повышенное газообразование в кишечнике). В зависимости от расположения опухоли (в головке, теле или хвосте железы) симптомы бывают разными.

Позднее появляется симптоматика общей интоксикации (слабость, головокружение, снижение массы тела, лихорадка).

В связи с близким расположением других органов (ДПК, желчный пузырь, печень, желудок, селезенка, крупные сосуды), опухоль на поздних стадиях развития проникает и туда. Это провоцирует развитие дополнительных патологических процессов (механическая желтуха, проявляющаяся клинически пожелтением кожи, или склер, внутренние кровотечения, кишечная непроходимость и другие).

Диагностику рака поджелудочной железы представляют множество методик лабораторного и инструментального обследования.

Лабораторная диагностика онкологии ПЖ

При обращении к врачу (терапевту, гастроэнтерологу, хирургу или онкологу) в первую очередь при подозрении на опухоль ПЖ назначаются лабораторные анализы – общие и специфические, подтверждающие диагноз рака.

Анализ крови и мочи: показатели

Основными лабораторными исследованиями являются ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови.

анализ крови

В общем (клиническом) анализе крови выявляется:

  • повышение СОЭ;
  • увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз со сдвигом формулы влево);
  • снижение количества эритроцитов, концентрации гемоглобина, как признаки железодефицитной анемии при развитии внутреннего кровотечения;
  • увеличение количества тромбоцитов.

Изменения показателей биохимического анализа крови при раке ПЖ связаны с прорастанием опухоли в ткани печени, со сдавлением желчевыводящих протоков, попаданием панкреатических ферментов в кровяное русло. Наиболее часто выявляется увеличение:

  • щелочной фосфатазы;
  • АСТ, АЛТ;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы;
  • глюкозы (при поражении эндокринного аппарата ПЖ и развитии сахарного диабета).

В общем анализе мочи обычно, кроме появления амилазы, нет характерных изменений. Другие патологические нарушения (появление белка, эритроцитов в моче) развиваются при проявлении метастазов в почках, мочевом пузыре.

Исследование на онкомаркеры

Одним из ранних способов диагностики рака ПЖ является исследование на онкомаркеры. При данном заболевании в крови обнаруживаются химические соединения под названием СА19-9 (углеводный антиген), РЭА (раково-эмбриональный антиген), онкомаркер СА-125.

Онкомаркеры ПЖ

Эти вещества появляются в крови не только при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, но и при доброкачественных опухолях, системных заболеваниях соединительной ткани и других патологических состояниях, а иногда – даже в норме. Поэтому подобный анализ проводится в качестве скринингового метода, позволяющего заподозрить рак и спланировать тактику дальнейшего обследования пациента.

Аппаратные методы исследования

Для подтверждения диагноза (визуализации раковой опухоли), определения локализации, размеров новообразования и выявления метастазов обязательно назначаются инструментальные исследования. Их достоинство заключается в достаточно высокой информативности и неинвазивности исследований.

Трансабдоминальное УЗИ

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – один из самых доступных, распространенных и недорогих методов аппаратного обследования пациента. Оно проводится во всех государственных лечебных учреждениях, платных клиниках.

Трансабдоминальное УЗИ помогает выявить отечность, воспаление ПЖ, изменение ее контуров и структуры из-за опухоли, заподозрить ее злокачественный характер, обнаружить метастатические изменения в рядом расположенных органах (печень, селезенка и другие).

Информативность УЗИ напрямую зависит от используемого аппарата, квалификации исследователя. В некоторых случаях возникают трудности в визуализации поджелудочной железы (например, при выраженном ожирении пациента).

Трансабдоминальное УЗИ

При обнаружении каких-либо изменений ПЖ на УЗИ пациента нужно дополнительно обследовать с помощью других, более информативных методик.

Компьютерная томография

КТ – информативный метод неинвазивной диагностики, позволяющий получить послойные рентгеновские снимки органов брюшной полости. На них четко видно строение поджелудочной железы, определяются размеры ее отделов. При обнаружении новообразования можно правильно определить его размеры, форму и структуру. Томография позволяет увидеть участки кровоизлияний, кальциноза, некротических изменений в опухоли. Этот метод с точностью может распознать метастазы в лимфоузлах, внутренних органах, что позволяет поставить правильный диагноз по системе TNM.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ – это вид компьютерной томографии, которая проводится с применением радиоактивного вещества. Данное соединение вводится пациенту внутривенно непосредственно перед исследованием. Злокачественные клетки опухоли обладают способностью накапливать это радиоактивное соединение. Таким образом, на снимках раковая опухоль будет отличаться от здоровых тканей цветом. Этот метод позволяет точно оценить размеры, характер, структуру и локализацию новообразования.

Достоинство ПЭТ заключается в том, что она помогает диагностировать даже самые маленькие опухоли в поджелудочной железе, а также вторичные метастатические опухоли в других органах исследуемой области на ранних стадиях рака.

МСКТ с контрастным усилением

Мультиспиральная компьютерная томография – это современный, очень информативный метод исследования. Он позволяет получить послойные снимки срезов нужной области, а также трехмерное изображение требуемого органа и окружающих его тканей. Контрастное усиление – это введение пациенту внутривенно рентгенконтрастного вещества, которое заполняет сосуды, что позволяет рассмотреть их состояние и уровень кровоснабжения ПЖ и опухоли.

МСКТ с контрастным усилением

Такая КТ помогает обнаружить маленькие новообразования (менее 2 см) в поджелудочной железе, метастазы в других органах, пораженные лимфоузлы, с большой точностью определить тип опухоли.

Недостатком данного диагностического метода является высокая цена и низкая доступность для всего населения.

При применении контрастных веществ необходимо предварительно проверять, нет ли у больного аллергии на подобные соединения.

МРХПГ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография – неинвазивное исследование органов гепато-билиарной системы с применением аппарата МРТ. Внутривенно исследуемому вводится контрастное вещество, и пациент помещается в томограф. Принцип действия этой процедуры основан на влиянии электромагнитных волн, а не рентгеновских лучей, поэтому она считается более безопасной, чем КТ с его лучевой нагрузкой.

По сравнению с инвазивными методиками, МРХПГ является менее информативной, но и она позволяет заподозрить наличие раковой опухоли в поджелудочной железе.

Инвазивная диагностика

Методы исследования, требующие вмешательства специалистов-хирургов, называются инвазивными. Для их выполнения проводятся эндоскопические и малоинвазивные операции, используются разнообразные инструменты, которые вводятся внутрь тела пациента. Такие диагностические вмешательства проводятся в стерильных условиях в специально оборудованных операционных с использованием современной аппаратуры.

Перед тем как обследоваться таким образом, пациент должен подготовиться, как и к любой другой операции: не есть накануне вечером, очистить кишечник.

ЭндоУЗИ

Ультразвуковое обследование ПЖ, проводимое эндоскопически, считается одним из самых информативных методов визуализации органа. Для проведения эндоУЗИ в желудок, а затем в ДПК вводится эндоскоп с УЗ-датчиком. Затем через стенки данных органов выполняется ультразвуковое сканирование тканей ПЖ, близлежащих сосудов, желчевыводящих путей. При необходимости под контролем эндоУЗИ можно выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию обнаруженной опухоли.

ЭндоУЗИ

Исследование позволяет получить много полезной информации, если врач-диагност достаточно опытен.

Лапароскопия

Лапароскопия с диагностической целью выполняется для детального изучения состояния внутрибрюшных органов. На передней брюшной стенке делается маленький разрез, внутрь брюшной полости вводится эндоскоп, и врач осматривает все необходимые органы и ткани. Их увеличенное изображение передается на монитор.

При обнаружении во время лапароскопии тканей, которые выглядят подозрительно, врач может резецировать и извлечь наружу кусочек такой ткани для дальнейшей цитологии.

Восстановление пациента, регенерация тканей брюшной стенки из-за малого разреза наступает достаточно быстро после этой процедуры.

Биопсия

Биопсия поджелудочной железы – это забор образца патологически измененной ткани органа с последующим цитологическим его исследованием. Берется биоптат во время лапароскопии (при расположении опухоли в недоступном месте) или при помощи специальной аспирационной иглы. Эта игла вводится под рентген/КТ- или эндоУЗИ-контролем в определенное место опухоли, и атипичные клетки извлекаются для цитологического исследования. Контроль при введении иглы необходим для того, чтобы попасть именно в опухоль, не повредить рядом расположенные сосуды и здоровые ткани.

Дальнейшее исследование биоптата специалистом-цитологом позволяет дифференцировать тип опухоли, степень ее злокачественности, что необходимо для назначения правильного лечения и определения прогноза для жизни пациента.

ЧЧХГ

Чрескожная чреспеченочная холангиография – метод изучения желчевыводящих протоков путем введения в их просвет рентгенконтрастного вещества и выполнения затем рентгеновских снимков. Под местной анестезией выполняется прокол брюшной стенки в проекции печени специальной иглой Хиба. Тонкая гибкая игла доходит до желчевыводящих путей, куда и вводится контраст.

ЧЧХГ

При обнаружении сужения просвета протоков на полученных снимках можно определить локализацию патологического образования (это может быть камень или опухоль любой этиологии). Часто ЧЧХГ выполняется перед проведением хирургического вмешательства, позволяет спрогнозировать его объем.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – это инвазивный способ диагностики рака ПЖ с использованием эндоскопа и тонкого катетера внутри, который через рот вводится в желудок и далее в двенадцатиперстную кишку. Затем через фатеров сосок по катетеру в протоки (желчные и панкреатические) вводится контрастное вещество, выполняются рентгеновские снимки. На них видно, как контраст заполняет протоки. Это позволяет проверить их проходимость, увидеть участки сужений просвета, которые соответствуют локализации опухоли.

Если выявляется патологическое сужение (стеноз) или закупорка протока, то при проведении ЭРХПГ есть возможность установить стент, восстанавливающий просвет канала. Так, диагностическая процедура становится и лечебной, способствует устранению причины механической желтухи и других симптомов, вызванных закупоркой панкреатических или желчевыводящих путей.

Кроме того, во время проведения ЭРХПГ можно выполнить биопсию – взять кусочек ткани из подозрительного участка поджелудочной железы для последующего гистологического анализа.

Как обнаружить патологию на ранней стадии

При появлении любых симптомов нарушения работы пищеварительной системы (болевой, диспепсический синдром) необходимо обратиться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Особенно если плохое самочувствие беспокоит давно, или развиваются признаки общей интоксикации, желтуха и другие симптомы онкозаболевания.

После первичного приема, включающего опрос пациента с детализацией жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр, пальпацию, перкуссию живота, врач выставляет предварительный диагноз и знакомит пациента с планом дальнейшего обследования.

Врач осматривает пациента

В первую очередь больной сдает анализы крови, мочи, копрограмму, анализ крови на онкомаркеры и проходит УЗИ органов брюшной полости. Параллельно назначается консультация хирурга или онколога.

Если появились подозрения на онкологию ПЖ, то целесообразно выполнить МСКТ, которая подтвердит или опровергнет диагноз, даст возможность провести дифференциальный диагноз с другими болезнями, имеющими похожие симптомы.

Дальнейшее обследование включает те методы неинвазивной или инвазивной диагностики, которые доступны лечащему врачу и пациенту.

Главное – не затягивать с прохождением обследования, особенно при подозрении на рак ПЖ, так как данная опухоль растет очень быстро и приводит к смерти больного.

В плане профилактики этого заболевания важно не пренебрегать регулярными профилактическими медосмотрами.

Прогноз при раке поджелудочной железы

В связи с тем, что рак поджелудочной железы обычно диагностируется на поздних стадиях у людей преклонного возраста, радикальное хирургическое лечение обычно не проводится. Поэтому прогноз у этой болезни, по статистике, крайне неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни пациента с 3-4 стадией рака ПЖ не превышает обычно полугода. Около 3% людей с этим диагнозом после проведенного лечения (при условии его эффективности) живут более 5 лет.

Рак ПЖ – очень опасное, быстро прогрессирующее онкологическое заболевание. Опухоль проявляет себя клинически лишь при достижении достаточно больших размеров и появлении метастазов в других органах. Лечение на этих этапах может лишь немного облегчить состояние пациента и отсрочить смерть. Поэтому крайне важна ранняя диагностика данной патологии. При обращении к специалисту пациенту будет назначен комплекс обследований, включающий лабораторные анализы, УЗИ, КТ органов брюшной полости, лапароскопия с биопсией и другие инвазивные и неинвазивные методы диагностики.

Adblock detector