Сколько живут при раке поджелудочной железы?

Сколько живут при раке поджелудочной железы?

Прогноз по сроку жизни при любых видах злокачественных заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) зависит от своевременной диагностики. Лишь в 10% всех случаев рака патологию удается выявить на ранних этапах. Это объясняется бессимптомным течением болезни. Определяется она на этапах, когда возникают метастазы, поражающие близлежащие или отдаленные органы, сосуды, нервы. С появлением новых жалоб, часто несвязанных с ПЖ, или ухудшением общего состояния пациент обращается за медпомощью. И только тогда может быть выявлена злокачественная опухоль ПЖ, но уже в далеко зашедшей стадии.

О выживаемости при раке поджелудочной железы можно говорить лишь приблизительно после комплексной диагностики и определения органов, пораженных метастазами.

От чего возникает рак поджелудочной железы?

Несмотря на то, что изучение рака ПЖ проводится очень активно из-за его социальной значимости, определяющейся тяжелым прогрессирующим течением, низкой выживаемостью больных и высокой смертностью, точные причины болезни до сих пор неясны. Считается, что к раку ПЖ приводит генетическая поломка, вызывающая мутацию клеток и их быстрое деление с образованием низкодифференцируемой ткани. До конца этот вопрос не изучен, но выявлены факторы риска, которые могут стать толчком к развитию злокачественной опухоли в ПЖ. К основным из них относится образ жизни, включающий:

  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • ожирение и адинамию.

боли в брюшной области

Также триггерами являются:

  • наследственность;
  • возраст – после 55 лет;
  • раса (чаще рак ПЖ возникает у темнокожих, чем у европейцев или азиатов);
  • наличие доброкачественных новообразований (аденомы, кисты);
  • контакт с производственными вредностями.

Обсуждается психосоматическая причина рака: заболевание появляется на фоне длительных глубоких переживаний. Но отзыв врачей ведущих специальностей, занимающихся лечением онкологической патологии, о таком происхождении рака неоднозначен.

Если перечисленным факторам подвергается человек с имеющимися заболеваниями органов пищеварительной системы (хронический или перенесенный острый панкреатит с панкреонекрозом, калькулезный холецистит, патология печени, операции на желудке и ДПК в анамнезе), вероятность развития такой патологии повышается. Определить, сколько пациент будет жить с онкозаболеванием, а также прогнозировать, как быстро он может умереть, тяжело даже после проведения комплексной диагностики. Лишь при выявлении конечных стадий болезни, когда развились вторичные очаги опухоли из-за массивного метастазирования, становится понятно, что человек проживет, в лучшем случае несколько месяцев на поддерживающей терапии.

Время от первых симптомов до летального исхода

Рак ПЖ характеризуется крайне негативным прогнозом и низким выживанием, которые определяются стадией болезни: чем позднее выявлена опухоль, тем хуже прогноз. По данным Американского Противоракового Сообщества (American Cancer Society — ACS), после верификации диагноза больной живет примерно от 5 до 23 месяцев. Этот прогноз бывает у 50% людей после успешной диагностики в раннем периоде, когда отсутствуют метастазы, опухоль не распространяется за границы ПЖ и возможно оперативное лечение. Оно удлинит и облегчит существование больного.

В целом смертность от рака ПЖ регистрируется в 95% случаев болезни. Выживаемость в течение 5 лет составляет примерно 1%. Продолжительность жизни находится в прямой зависимости от стадии болезни:

  • в ранней фазе, когда рак еще поддается лечению, при удалении опухоли с применением лучевой и химиотерапии сроки выживаемости увеличиваются до 2-5 лет;
  • на конечных стадиях, когда появляются вторичные очаги во многих органах, — месяцы.

стадии рака поджелудочной

Стадия 1: новообразование размером 0,5-1,5 см локализуется в паренхиме железы, не распространяясь за ее пределы. Эффективно хирургическое лечение. Показатель 5-летней выживаемости — 60-65%.

Благодаря современным медицинским методикам выявление опухоли реально на данном этапе, и тогда прогноз будет благоприятным. После хирургического удаления ткани человек живет еще много лет, средняя продолжительность составляет 20-25 месяцев.

Стадия 2: опухоль превышает по размеру 2 см, начинается ее проникновение в близлежащие органы (ДПК, желудок, толстую кишку) и лимфоузлы. Хирургическое вмешательство эффективно в 50% случаев. Если резекция невозможна, назначается химио- и радиотерапии, и прогноз составляет 12-15%. Пятилетняя выживаемость — 50-52%. Онкобольной с таким диагнозом проживет от 12 до 15 месяцев.

Стадия 3: удаление опухоли возможно в 20% случаев. В течение 5 лет остаются живыми 41% пациентов. При имеющихся противопоказаниях к операции выживаемость в течение 5 лет составляет 3%.

Удаление опухоли часто невозможно из-за больших размеров и ее локализации. На этой стадии в патологический процесс вовлекаются крупные кровеносные сосуды и близлежащие лимфоузлы, продолжается прорастание в рядом расположенные органы.

Особенность 3 стадии — появление интоксикации: болезнь значительно утяжеляется. Оперативное вмешательство ухудшает течение имеющихся сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента. Назначение комбинированной терапии приводит к блокированию распространения метастазов и роста опухоли, незначительно продлевает жизнь. Применение только химиотерапии не изменяет срок жизни, но останавливает рост самой опухоли. Прогноз крайне неблагоприятный: пациент может умереть через 10-12 месяцев после того, как установлен диагноз рака.

Стадия 4: без лечения человек погибает через 6-8 месяцев. Назначение комбинированной терапии удлиняет жизнь до 10-15 месяцев. Течение болезни характеризуется большим размером образования и проникновением метастазов в отдаленные органы (печень, легкие, головной мозг, кости). В связи с тяжестью состояния, объем помощи заключается в устранении боли и принятии мер для улучшения качества жизни. Средняя ее продолжительность – 4 месяца. 5-летняя выживаемость – 4%.

Как можно продлить жизнь больному?

Для увеличения срока жизни большую роль играет забота близких людей и психологическая поддержка. Помимо этого, применяются различные лечебные мероприятия, зависящие от распространенности опухоли и состояния пациента.

положительные эмоции

Хирургическое паллиативное лечение в виде частичного удаления ПЖ: резецируется часть опухоли и прилежащие к ней пораженные участки ткани. Благодаря этому уменьшается размер образования и сокращается количество метастазов.

Лучевая терапия: воздействие рентгеновского излучения уничтожает белки опухоли, стабилизируя злокачественный процесс.

Химиотерапия назначается больным, состояние которых оценивается как удовлетворительное. Под воздействием цитостатиков активно делящиеся раковые клетки погибают, человек может проживать еще несколько месяцев.

Наркотические средства применяются в терминальной стадии для обезболивания. Это важная часть поддерживающей терапии, поскольку при прогрессировании онкологического процесса интенсивность болевого симптома нарастает.

Народные средства, которые применяют пациенты на разных этапах рака, не могут заменить основные виды лечения. В некоторых случаях их можно использовать как дополнение к официальной терапии.

Что влияет на выживаемость при раке поджелудочной?

Выживаемость — это число больных, выраженное в процентах, выживающих на протяжении контролируемого отрезка времени (5, 10, 15 лет) после верификации диагноза. В онкологии применяется коэффициент пятилетней выживаемости. Ее показатели рассчитывались 4-5 лет назад. Но с учетом развития медицины за это время прогноз на текущий момент может быть лучше, чем показывает статистика.

больничное питание

Выживаемость зависит от своевременного обращения к врачу. Продолжительность жизни при раке ПЖ в среднем колеблется от 1 до 1,5 лет. Улучшить ее качество можно, применяя симптоматические виды лечения и качественное обезболивание.

На исход рака оказывает влияние следующие факторы:

  1. Возраст: возникновение атипичных клеток приводит у пожилых к более обширным и тяжелым изменениям в паренхиме.
  2. Сопутствующие заболевания, значительно ухудшающие самочувствие пациента.
  3. Иммунитет: высокая сопротивляемость организма увеличивает сроки жизни.

Расположение опухоли в железе

Раковая опухоль поражает все части ПЖ: головку, тело, хвост. От ее расположения зависит состояние больного, сроки выживаемости, скорость распространения метастазов. Самое частое и тяжелое поражение — опухоль головки. Она составляет 65% случаев в структуре поражения ПЖ раком. В 10% в процесс вовлекается тело, примерно в 5-9% новообразование развивается в хвосте, в 20% рак поражает ПЖ на всем ее протяжении (мультицентрическое расположение).

От локализации опухоли зависит не только самочувствие пациента, но и возможные способы лечения, дальнейшая продолжительность жизни.

При развитии новообразования в головке состояние тяжелое, опухоль может быстро дать метастазы в самые отдаленные органы (легкие, головной мозг). Опухоль с такой локализацией является самой агрессивной и прогностически неблагоприятной. Встречается она редко — в структуре всех злокачественных новообразований органов системы пищеварения она составляет 3-5%, но диагностируется на самых поздних стадиях — в 95%.

Поскольку в головке проходит конечная часть вирсунгова протока и холедох, соединяясь в один общий выводной канал, они образуют общую ампулу, которая открывается в просвет ДПК через фатеров сосочек. При развитии опухоли выводные каналы могут сдавливаться, это затрудняет отток желчи и панкреатического сока и приводит к развитию механической желтухи. Она сопровождается ярким окрашиванием кожи, желтушностью слизистых, склер, сильным зудом кожи из-за большого количества желчных кислот, ахоличным (обесцвеченным калом), темной мочой. Редко может повыситься сахар в крови. Это связано с преимущественным расположением в головке ацинусов — долек, вырабатывающих поджелудочный сок и ферменты, и небольшим количеством островков Лангерганса, отвечающих за синтез гормонов, в том числе инсулина.

метастазирование рака ПЖ

При прорастании опухоли в стенку тонкой или толстой кишки развиваются симптомы непроходимости кишечника. Большое новообразование сдавливает холедох, и болезнь может быть выявлена на ранних этапах: пациент обращается за медпомощью из-за значительного ухудшения своего состояния. В 90% случаев применяется хирургическое лечение.

Опухоли тела и хвоста развиваются бессимптомно, поэтому достигают огромных размеров и успевают распространиться до начала терапии.

Если злокачественная опухоль располагается преимущественно в теле ПЖ, она прорастает в чревное сплетение и проявляется интенсивным болевым симптомов с локализацией в эпигастрии и околопупочной области, которые уменьшаются лишь в положении лежа на боку с притянутыми к животу коленями.

При локализации очагов рака в хвосте поражаются островки Лангерганса, которые преимущественно расположены именно в этой части ПЖ. В 80% случаев поражения хвостовой части возникает сахарный диабет. Обычные жалобы в виде боли, диспепсических проявлений могут отсутствовать. Метастазы поражают селезенку, вовлекается печень, левый надпочечник и почка, лимфатические узлы, сосудистые и нервные стволы. Из-за бессимптомности ракового процесса при данной локализации опухоль достигает неоперабельных размеров, прогноз – крайне неблагоприятный. При иссечении тела и хвоста ПЖ с желчным пузырем и селезенкой с одновременным проведением курса химиотерапии продолжительность жизни – не более года, а выживаемость в течение ближайших 5 лет составляет 6-8%.

Степень злокачественности (по шкале от G1 до G3 или до G4)

Дифференцирование клеток определяет степень злокачественности опухоли: чем она ниже, тем больше разница между патологическими раковыми и нормальными клетками. Все новообразования условно разделяются на 2 типа:

  • высокодифференцированные – клетки по строению мало отличаются от нормальных, медленно делятся и проникают в другие органы;
  • низкодифференцированные – резко отличаются от обычных, агрессивны и способны к неограниченному делению и распространению. К ним относятся злокачественные образования ПЖ.

Степень злокачественности

В формулировке диагноза этот показатель обозначается буквой G и имеет 5 степеней:

  1. Gx – неопределенная степень дифференцировки тканей.
  2. G1 – высокодифференцированная.
  3. G2 – средняя.
  4. G3 – низкодифференцированное образование.
  5. G4 – недифференцированная опухоль – все ее клетки аналогичны друг другу, полностью утрачена дифференцировка (отсутствуют все признаки и функции клеток органа), они способны только к бесконечному делению и росту.

Полнота удаления опухоли

В зависимости от стадии и размера злокачественного новообразования решается вопрос о его удалении. Возможность резекции опухоли и масштабы операции являются показателем, который определяет дальнейший прогноз.

Уровень выживаемости для операбельного рака

При удалении опухоли уменьшается количество раковых клеток, замедляется прогрессирование процесса – это улучшает прогноз.

5-летняя выживаемость по отдельным стадиям ракового поражения ПЖ составляет:

  • первая – 61%;
  • вторая – 52%;
  • третья – 41%;
  • четвертая – 16%.

Уровень выживаемости при неоперабельной опухоли

При выявлении рака на стадии, когда операция уже неэффективна, резко укорачивается продолжительность жизни. Применяется только паллиативное лечение, включающее химио- и радиотерапию, обезболивающие препараты. Они направлены на избавление от боли и улучшение самочувствия:

  • первая – 12–14%;
  • вторая – 5–7%;
  • третья – 3%;
  • четвертая – 1%.

Как умирают от рака поджелудочной железы?

В последние недели и дни жизни у пациента с опухолью ПЖ развивается маразм на фоне кахексии. Больной критически истощен, не может самостоятельно передвигаться и даже садиться в кровати. Происходит тяжелое изменение психики: пациент глубоко подавлен либо агрессивен к окружающим.

При наличии отдаленных метастазов в головной мозг возникают также нарушения речи, голоса, появляется асимметрия лица.

При поражении органов дыхания, когда метастазы возникают в легких, приступы сухого кашля мешают говорить и сопровождаются кровохарканьем, беспокоит одышка в покое, усиливающаяся при движениях. Изменяется вкус и обоняние (в дальнейшем они могут полностью исчезнуть), появляется равнодушие к пище — больной отказывается от еды. Наблюдается резкое ухудшение, из-за тяжести состояния пациент не может самостоятельно себя обслуживать, возникает полная беспомощность. Больной может скончаться от наступления полиорганной недостаточности — печеночной, почечной и сердечной. У погибшего видны значительно увеличенные выпирающие селезенка и печень, признаки асцита. Умерший от рака ПЖ имеет крайнюю степень истощения, обусловленную вовлечением в раковый процесс практически всех органов и систем.

Лучшей профилактикой рака, а также способом продления сроков жизни является здоровый образ жизни и своевременное обращение к специалисту при любом ухудшении здоровья.

Adblock detector