Развитие панкреатита на нервной почве

Развитие панкреатита на нервной почве

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тяжелое заболевание, вызывающее поражение пищеварения и других органов. Причины и симптомы заболевания изучает отрасль медицины — гастроэнтерология. Срочное хирургическое вмешательство помогает спасти больных. Однако основные проблемы пациента чаще определяет психосоматика панкреатита.

Что такое психосоматика?

Альтернативное направление в медицине — психосоматика. В переводе с латыни название означает «влияние души на телесные болезни». Оказывается, разные органы человека ярко реагируют на стрессы, эмоции, настроение.

Своевременно выявить опасные душевные причины помогают специалисты: психотерапевты, психиатры, психологи. Результаты психосоматических исследований избавляют человека от болезни, предупреждают обострения.

Развитие панкреатита на нервной почве

Наука психосоматика оперирует не обычными анализами, а результатами наблюдения за поведенческими реакциями пациентов. Психологический подход к проблемам терапии мало доступен врачам общих специальностей.

Изучение психосоматики — помощь медработникам в установлении контакта с пациентами. Давно доказано, что лечить больного человека может только врач, пользующийся доверием.

Частые причины заболеваний поджелудочной железы

Официальная медицина указывает на наиболее явные причины, приводящие к панкреатической патологии:

  • нарушение режима и правил здорового питания (длительные периоды голода, переедание, злоупотребление алкоголем, привычка к жирным мясным блюдам, острым приправам);
  • функциональные расстройства кишечника и желудка с гипер- или гипосекреторной функцией, дискинезии желчевыводящих путей, связанные с волнениями, у ребенка с пережитым страхом;
  • хроническая патология органов пищеварения, холецистит, гастродуоденит, язвенная и желчекаменная болезнь, гепатит, создающие сложные условия для вывода секрета поджелудочной железы в кишечник, застоя, способствуют распространению воспаления;
  • негативное влияние нервной системы при развитии панкреатита от стрессов, на фоне депрессивных состояниях.

В причины включают все, что касается «нервной почвы». Кто ответит, каким образом пациент должен в лечении преодолевать свои жизненные проблемы?

Научное обоснование психосоматических причин панкреатита

Психосоматические причины основаны на процессах возбуждения и угнетения в центрах головного мозга и ретикулярной формации гипоталамической области. Нейрофизиология доказала правомочность связи болевого синдрома при панкреатите с влиянием эмоций, типа нервной деятельности.

Имеются способы, которыми исследуют факторы, влияющие на болевую реакцию. Их можно даже измерить и записать на энцефалограмме.

Психосоматические причины панкреатита

Как объяснить, что не у всех злостных алкоголиков возникает панкреатит? Почему народы Кавказа в еде предпочитают острые блюда и не страдают от панкреонекроза?

Информацию получим, если вспомним о психологическом поведении каждого человека в похожих ситуациях. В состоянии дискомфорта (включая усталость, депрессию) естественный выбор психики — пожалеть себя, вызвать противоположные эмоции (радость).

Важно, что в это время мы не думаем о пользе или вреде избранной меры. Режим питания перестает контролироваться: хочется чего-то вкусного. При этом сокращаются физические нагрузки. Со временем подобное поведение приведет к перегрузке поджелудочной железы, другим болезням пищеварения.

Психосоматика считает важными причинами панкреатита:

  • страх;
  • гневливость;
  • тревогу.

Развитию панкреатита способствуют состояния:

  • сомнений, искушений, внутренней борьбы;
  • подсознательного привлечения внимания окружающих (выгода от заботы);
  • психической подавленности;
  • чувство вины;
  • усиление проблемы путем постоянных мыслей (самовнушения).

Метафизические причины панкреатита

Метафизика включает причины и понятия, необъясненные до настоящего времени современной наукой. К ней относится нетрадиционная медицина, формы духовной жизни.

Интересно, что выводы строятся на основе аналогии работы органа тела и поведения человека.

Мы приведем наиболее популярные метафизические мнения о природе панкреатита.

Мнение 1. Поджелудочная железа по характеру функций связана с перевариванием пищи. Соответственно, в переносе на способности человека — принятие и усвоение ситуации. Как железа способна к самоперевариванию (уничтожению), так и некоторые люди разрушают, не признают себя личностью.

Метафизические причины панкреатита

Это вечно сомневающийся, неуверенный, апатичный меланхолик, который «пилит» себя. Типична направленность деятельности не на проблему, а в себя, отсутствие цели, неверие в собственные возможности.

Мнение 2. Панкреатит развивается из-за неправильной реакции тела на эмоции. Положительные эмоции расширяют тело, негатив — сужает, замедляет течение энергии, заполняет человека холодом.

Каждая из эмоций необходима для выражения состояния тела (например, гнев способствует защите). Взрослый человек не всегда способен выразить свои эмоции, он их подавляет. Поэтому сначала возникает ощущение дискомфорта, затем панкреатит.

Мнение 3. Поджелудочная железа находится в третьей чакре солнечного сплетения. Она отвечает за собирание опыта, знаний, отношения с людьми. Способна улавливать частоты других тел. По этим сигналам человек подсознательно выбирает оптимальную тактику общения. Чакра направляет сильные желания в созидательную энергию, раскрывает таланты. Энергетический сбой по пути уничтожает поджелудочную железу.

Мнение 4. Панкреатит возникает в результате недовольства жизнью, гнева, чувства безысходности.

Мнение 5. Причина разрушения поджелудочной железы — жадность. Она вызывает срыв синтеза гормонов, при безудержной алчности — рак.

Мнение 6. Запрещая себе эмоции, вынуждая к сдержанности, человек повышает тягу к нездоровому питанию. Появляется ожирение и перегруз поджелудочной железы.

Мнение 7. Главной негативной эмоцией считается зависть. Она вызвана потребностью иметь то же, что и другие. Сопутствует повышенной требовательности и преданности делу.

Приведенные варианты указывают на связь личностных качеств человека с факторами риска в заболевании панкреатитом. Если с личностью порядок, то и поджелудочная железа болеть не будет.

Психотипы, подверженные риску заболевания

С помощью психосоматики среди людей различают психотипы, наиболее подверженные риску заболеть панкреатитом. К ним относятся:

  • жесткие волевые личности, постоянно контролирующие членов семьи, сотрудников, возлагающие на себя ответственность за проблемы;
  • слабые люди, испытывающие постоянный страх за себя, жалость, не имеющие силы воли, не способные отказать себе в чем-то;
  • люди, не получившие должного внимания и любви в детстве, требующие заботы и участия близких, болезнь им нужна в качестве средства манипуляции.

Реакция организма на эмоции

Эмоции характеризуют переживания индивидуума, чувства, отношение к действительности и к самому себе.

Основными эмоциями человека считаются:

  • страх;
  • радость;
  • гнев;
  • тревога;
  • обида;
  • чувство вины.

К витальным эмоциям относятся те, которые связаны с угрозой благополучию, здоровью или жизни: страх смерти, тревожное ожидание несчастья.

Некоторые разновидности можно подтвердить объективно. Например, проявления депрессии регистрируются по показателям кровообращения, дыхания, составу крови (уровень глюкозы, адреналовых веществ).

Реакция организма на эмоции

Считается, что с поджелудочной железой связаны все эмоции. Между печенью и состоянием железы действует распределение психосоматических «обязанностей»: печень содержит информацию о прошлом, а поджелудочная — отражает настоящее. Ее здоровье определяется степенью адаптации человека к жизни, связью с прочими личностями.

Перегрузка наблюдается при неприятных изменениях, чувстве ревности, тоске, печали, других отрицательных эмоциях. Орган функционально слабеет, панкреатит сопровождается сахарным диабетом.

Функционирование восстанавливается, если индивид принимает травмирующую ситуацию на эмоциональном уровне, прекращает нервничать, ставит перед собой цели.

Психологический портрет больного

Каков характер человека с панкреатитом на нервной почве? Что от него ожидать? Можно ли его обнаружить в толпе?

Болезнь изменяет психологический облик человека. Основа характера — воля. В зависимости от жизненной значимости мотивов проявляется твердость, стойкость, решительность. Обратные черты: импульсивность, пассивность, нерешительность.

Психосоматика позволяет определить психологический портрет («лицо») человека, склонного к поражению поджелудочной железы. Внешне они ничем не выделяются в толпе, но внутренний мир имеет свои особенности.

Дома, на работе эти люди выделяются сильным характером, умом, целью в жизни. Они постоянно разрабатывают планы, хотят добиться своего. Решают, как их выполнить. Заботятся о родных и близких, любят контролировать ситуации. Обвиняют себя, если случилась беда или появились проблемы.

Энергичность дает им возможность много и плодотворно работать. Такие люди добиваются руководящих постов и хорошо справляются с функцией организаторов.

На фоне бурной деятельности, активной позиции во всех вопросах у «человека с портрета» есть внутренние секреты, которые он прячет под маской. К ним относятся:

  • грусть;
  • переживания из-за недостатка любви и ласки;
  • потребность в заботе;
  • мнительность;
  • чувство вины за других.

Психологический портрет больного

Психосоматика утверждает, что подобно поджелудочной железе, расщепляющей пищу на конечные вещества, здоровые люди должны постоянно «переваривать» полученную информацию, вырабатывать опыт. Но человек из группы риска не уделяет внимания этому процессу: много думает над ситуацией, но не перерабатывает ее в необходимый опыт. Поэтому у него постепенно «отказывает» поджелудочная железа.

Как лечить болезнь, возникшую на нервной почве?

Бороться с психосоматическими причинами болезни медикаментами невозможно. Кроме того, не следует забывать, что с помощью психосоматики не лечат острые формы воспаления поджелудочной железы. Наука предлагает способы, как справиться с хроническим длительным заболеванием.

Прежде всего, необходимо внимательно, ничего от себя не скрывая, обдумать собственное психологическое состояние. Обратившись к опытному психологу, пациент сможет обнаружить те проблемы души, негативные эмоции, которые поддерживают болезнь. Не нужно обижаться на советы врача. Приемы в психологии достаточно проверены и не вызывают сомнений.

Сильному и заботливому человеку рекомендуют прекратить опекать своих близких, лезть в их дела, контролировать чужую жизнь. Психологи советуют подумать о себе, решить, как сделать собственную жизнь счастливой в ближайшее время, чередовать полноценную работу с расслаблением и отдыхом.

Древнее учение Аюрведа определяет виновницей панкреатита потерю гармонии в отношении человека с природой и внутренним миром. Лечение требует ликвидации греховных мыслей и восстановления отношения к себе и окружению.

Психологи рекомендуют научиться технике самовнушения, пройти курс:

  • акупунктуры;
  • гипнотерапии.

Показания для назначения:

  • повышенная раздражительность;
  • ощущение утомляемости;
  • бессонница;
  • постоянное немотивированное плохое настроение;
  • снижение работоспособности.

Учение Аюверда

В схему нетрадиционных методик Аюрведы входят:

  • водные процедуры;
  • собственная диета с фитотерапией;
  • хатха-йога.

Учение придает большое значение очищению организма с помощью металлотерапии, талисманов, заклинаний.

Профилактика панкреатита на нервной почве

Человек не умеет воспринимать окружающий мир без раздражения, обид. Мы часто пропускаем моменты, когда мысли о тяжелых заболеваниях у знакомых, вид увеличенного лимфоузла у малыша вызывают собственные «надуманные» болезни.

Психологи рекомендуют чаще обращать внимание на счастливые моменты, окружать себя радостными людьми, живой природой.

Желательно подумать о чувстве меры не только в еде и не загружать мысли «жирными» целями, достижение которых маловероятно по образованию, свойствам характера. Читая детям сказки, обращайте внимание на возможности счастливого выхода из сложной ситуации, а не на том, что Иванушка-дурачок стал зятем царя.

От мечты отказываться не стоит, но сначала следует сконцентрироваться на решении более простых целей.

Для предупреждения панкреатита важно избегать слишком сильных эмоций. Перенапряжение возникает даже на фоне длительного радостного праздника. Нельзя впадать в крайности.

Очень вредно переживания «держать в себе». О своем дискомфорте лучше поговорить с близкими. Иногда психолог советует поменять нелюбимую работу.

Спокойная обстановка

При сильном стрессе самый удобный выход — «продышать» его с помощью дыхательных движений. Другие варианты:

  • погулять на улице не менее двух часов;
  • принять контрастный душ.

Психосоматика согласна с официальной медициной о вреде алкоголя, поэтому отвергает злоупотребление.

Ожидаемые пациенты психолога при хроническом панкреатите — деятельные люди, которые затрудняются с выявлением причины обострений воспаления на фоне четкого приема лекарств. Возможно, методы психосоматики помогут разобраться в проблеме и восстановить функциональное состояние поджелудочной железы.

Adblock detector