Первые симптомы рака поджелудочной железы ⚕️🏥💊

Первые симптомы рака поджелудочной железы ⚕️🏥💊

Первые симптомы рака поджелудочной железы (ПЖ) возникают на поздних стадиях болезни, при достижении опухолью значительных размеров. Происходит сдавливание протоков или соседних органов, прорастание в них – образование метастазов. Первые признаки рака поджелудочной на ранней стадии схожи с такими же симптомами при патологии других органов. Они бывают невыраженными либо полностью отсутствуют. В начале своего развития новообразование почти всегда протекает бессимптомно. Это приводит к поздней диагностике, трудностям в лечения и к высокой летальности. На этом этапе возможно развитие неспецифических проявлений. Пациент, у которого есть хронические заболевания пищеварительной системы, может не придать им значения.

Почему образуется опухоль в поджелудочной железе?

Этиология заболевания до настоящего времени точно не установлена. Считается, что рак ПЖ — это результат мутации клеток, возникшей из-за генетической поломки в определенных генах.

Локализация опухоли поджелудочной

Существует множество факторов высокого риска, которые при определенных обстоятельствах могут стать пусковым механизмом в развитии болезни и появлении признаков рака поджелудочной железы. Наиболее важные среди них:

  1. Образ жизни: вредные привычки (курение – первопричинный фактор, злоупотребление алкоголем), адинамия, вредная еда (употребление жиров и белков в больших количествах).
  2. Возраст (после 55 лет риск появления рака увеличивается вдвое).
  3. Пол (болеют преимущественно мужчины — это связано с большим процентов среди них, по сравнению с женщинами, курильщиков и употребляющих алкоголь).
  4. Раса (темнокожие расы больше подвержены, по сравнению с европейцами и азиатами).
  5. Патология органов системы пищеварения (панкреатит острый и хронический, перенесенный панкреонекроз, патология желчевыводящих путей, перенесенные оперативные вмешательства на желудке и ДПК).
  6. Доброкачественные образования в ПЖ (кисты, аденома).
  7. Наследственность.
  8. Контакт с токсичными веществами на производстве.

Клиническая картина рака ПЖ на ранней стадии

В основе клинических проявлений рака ПЖ лежат три механизма развития опухоли:

  • сдавливание тканей новообразованием;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • интоксикация продуктами распада.

На начальных этапах развития болезни опухоль еще небольшая, она поражает только определенную часть (головку, тело или хвост) железы. В связи с этим первые симптомы рака и его проявления могут отсутствовать, и онкозаболевание трудно распознать.

При уже имеющейся патологии ПЖ раковый процесс в железе на фоне измененной ткани может вызвать диспепсию, слабость, дискомфорт. Но в таких случаях больной может не связать подобные жалобы с началом рака из-за своих жалоб. Это пролонгирует диагностику опухоли ПЖ: пациент даже при признаках опухоли не обращается за медпомощью, принимая их за симптомы основного заболевания. Значительные изменения в ПЖ и самочувствии пациента появляются при разрушении большого числа панкреоцитов, секретирующих энзимы.

Рак головки поджелудочной железы

Но ни одно из вышеперечисленных проявлений болезни не является специфичным для рака ПЖ. Поэтому каждая новая жалоба (тяжесть в эпигастрии или подреберьях, тошнота, иктеричность склер) должна стать поводом для безотлагательного обращения к врачу и обследования. Особенно это касается тех, кому за 55. Даже если будет обнаружен камень в желчном пузыре или гастродуоденит, пока не осмотрена ПЖ, диагноз нельзя считать окончательным.

Дискомфорт в эпигастрии

Постепенное увеличение размеров опухоли проявляется дискомфортом в верхней части живота. Его локализация зависит от той части ПЖ, где возникло образования:

  • если оно развивается в головке ПЖ, неприятные ощущения отмечаются в правом подреберье;
  • рак тела ПЖ проявляется болезненностью в эпигастрии;
  • при вовлечении в опухолевый процесс хвоста дискомфорт беспокоит в подреберье слева.

В начальной фазе рака боль отмечается редко, а локализацию возникающих неприятных ощущений иногда трудно описать и дать им четкое определение.

Дискомфорт сопровождается:

  • чувством постоянно переполненного;
  • метеоризмом;
  • отрыжкой.

Метеоризм

Это вызывает снижение аппетита и массы тела и может обнаруживаться не только при онкологическом процессе, но и при патологии многих пищеварительных органов при их воспалении. В связи с этим подобная симптоматика не связывается пациентом с новообразованием ПЖ.

Кожные проявления

В раннем периоде рака ПЖ выраженная симптоматика проявляется нечасто, поэтому изменения на коже практически не встречаются. Но с имеющимся раком ПЖ связывают сочетающиеся с ним некоторые кожные заболевания, которые могут начинаться на раннем сроке развития болезни:

  • многоочаговый ретикулогистиоцитоз;
  • ферментативный панникулит;
  • эритема некролитическая мигрирующая.

Ретикулогистиоцитоз представляют собой узелки красно-коричневого цвета. Меняется внешний вид сустава: элементы появляются на фоне артрита. Процесс протекает симметрично. Изменения изначально происходят в кистях. В 50% случаев такие же элементы поражают слизистые оболочки. Причины патологии неизвестны, но замечена связь появления узелков с развитием онкологии ПЖ.

Ферментативный панникулит поражает голени и стопы. Выглядит в виде твердых узлов темного цвета, болезненных при пальпации, которые вскоре размягчаются и исчезают. Из них выделяются жировые массы коричневого цвета с дальнейшим развитием на этом месте вдавленных рубцов. Установлено, что заболевание появляется у пациентов с панкреонекрозом и раком ПЖ под воздействием энзимов ПЖ.

Эритема имеет вид пятен красного цвета, с шелушением. Они болезненные и зудящие. Появляется в местах с нежной кожей:

  • в области паха;
  • под коленом;
  • в носогубных складках;
  • на губах и языке.

Эритема

Со временем на месте пятен появляются волдыри, окруженные пузырьками с жидкостью. Заболевание связано с раковым процессом в ПЖ и вызвано избыточной продукцией глюкагона альфа — клетками островков Лангерганса.

Если возникло любое из этих кожных заболеваний, и оно подтверждено лабораторными анализами, необходимо тщательное обследование для исключения рака ПЖ.

Но во многих случаях рак в период раннего своего развития не имеет симптомов, а поражение кожи впервые появляется на конечных стадиях. В 90% случаев рака головки ПЖ появляется симптоматическая желтуха. Это связано с пережатием холедоха прогрессивно растущим злокачественным образованием. Чаще всего это происходит, когда опухоль приобретает большие размеры.

Болевые проявления

Боль – это главный клинический симптом при раке ПЖ. Часто болевое ощущение в разных местах живота бывает первой жалобой при опухоли. Но встречается и бессимптомное течение в начале развития болезни. Локализуется в подреберьях или околопупочной области, боль бывает опоясывающей, усиливается ночью. Иногда интенсивность ее меняется при перемене положения тела. В таких случаях она ошибочно диагностируется как радикулярная боль. Это неспецифический симптом, поскольку сопровождает и другую патологию органов брюшной полости. Поэтому пациенты продолжают жить, не спеша обращаться к специалисту, а используют методы народного лечения.

Боль возникает без связи с приемом пищи и беспокоит примерно 90% пациентов с образованием в хвосте и 70% – с раком в головке ПЖ.

Болевые ощущения

Ранняя боль при раке ПЖ связана со сдавлением растущей опухолью нервных стволов в месте её возникновения или высоким давлением в протоковых каналах железы. Появление болевого симптома на раннем этапе заболевания делает возможным проведение радикальной операции, поскольку заставляет пациента обратиться к врачу. Поскольку болевые ощущения бывают не только при раке ПЖ, но и при другой патологии, их продолжительность на протяжении 7 дней и больше должна стать причиной срочного обследования.

Какие исследования могут выявить рак поджелудочной на 1 стадии?

Диагностирование рака ПЖ проводится с применением функциональных и лабораторных методов.

Самым удобным и распространенным является УЗИ. Это удобный и безвредный метод, с его помощью возможен осмотр ребенка – осложнений никаких не наблюдается.

Для более детального исследования применяются:

  • КТ с контрастным усилением;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • МР панкреатохолангиография (МРПХГ);
  • эндо-УЗИ (проводится с помощью ультразвука через стенку желудка);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) – эта методика используется реже из-за высокого риска осложнений;
  • биопсия – взятие образца ткани для гистологического исследования.

Эти методы используются для обнаружения новообразования, его размеров, определения прорастания в другие органы.

Изменения в анализах

На ранних стадиях рака ПЖ при исследовании общеклинического анализа крови не выявляется никаких отклонений от нормы. С течением болезни появляется лейкоцитоз, лимфоцитоз, анемия, тромбоцитоз, повышение СОЭ.

К лабораторным методам, помимо общеклинического, относятся:

  • глюкоза крови;
  • биохимические анализы (диастаза, билирубин — общий, прямой, трансаминазы, белок и его фракции, щелочная фосфатаза, холестерин);
  • кровь на онкомаркеры ПЖ – Са 19-9 (превышение нормального значения определяется и при воспалительных процессах, а на начальных этапах может оставаться в пределах вариантов нормы). Для раннего выявления рака ПЖ очень эффективен СА 494, особенно если применяется для проведения дифдиагноза с панкреатитом.

Проведение анализа крови

В биохимических анализах выявляется:

  • гипоальбуминурия и гипопротеинемия;
  • повышение щелочной фосфатазы и трансаминаз, причем увеличение фосфатазы наблюдается в большей степени.

Изменения на УЗИ

Доступным, информативным и безопасным методом является УЗИ. С его помощью выявляются:

  • расширение или сужение вирсунгова протока и холедоха;
  • изменения плотности и структуры ткани, наличие образований;
  • изменение размеров и границ ПЖ.

МРТ и КТ диагностика

КТ – достоверный метод лучевой диагностики для выявления опухолей от 3 см. Пациент подвергается большой дозе лучевой нагрузки, поэтому исследование проводится по строгим показаниям.

МРТ – информативный, очень чувствительный метод, определяет опухоль от 2 см. Используется магнитное поле, поэтому более безопасен, по сравнению с КТ. Однако имеет ограничения – обследование не проводится при наличии любых металлических имплантов (искусственные клапаны сердца, водители ритма, суставы, зубные протезы, металлические фиксирующие пластины).

Биопсия поджелудочной

Биопсия относится к самым достоверным диагностическим методам выявления болезни. Для верификации диагноза проводится изъятие ткани из опухоли ПЖ для микроскопического исследования. У 90-95% пациентов с раком ПЖ диагноз подтверждается морфологически.

Лечение начальной стадии рака ПЖ

Лечение рака ПЖ на раннем этапе эффективно, но начальные стадии болезни с ее первыми признаками чаще всего являются случайной находкой. Применяют:

  • хирургию;
  • хирургию с последующей химиотерапией;
  • хирургию с последующей лучевой терапией (облучением, радиационной терапией).

На ранних стадиях эффективнее всего – резекция опухоли с последующей химиотерапией.

Медикаментозная терапия

К медикаментозной терапии рака ПЖ относится химиотерапия – лекарственные средства, убивающие раковые клетки. Используются специальные препараты, подавляющие рост атипичных клеток:

  • Фторурацил;
  • Стрептозоцин;
  • Семустин.

Фторурацил

Назначается какой-то один из препаратов или одновременно несколько для комплексного воздействия. Дозировка индивидуальна, как и длительность курса. Они зависят:

  • от объема опухоли;
  • от тяжести состояния больного.

Химиотерапия используется для проведения комплексного лечения: назначается до и после операции.

Помимо химиотерапевтических препаратов, применяются обезболивающие лекарственные средства и препараты, улучшающие пищеварение.

Терапия сопровождается развитием побочных эффектов. Они зависят от конкретного препарата и назначенной дозы и проявляются по-разному у каждого пациента. Все химиотерапевтические средства воздействуют на быстро делящиеся клетки. Здоровые клетки также подвергаются влиянию лекарства. Многие препараты вызывают выпадение волос. В течение первой недели приема может возникнуть язвенное поражение слизистой полости рта, диспепсия (сильная мучительная тошнота, рвота, понос).

Терапия проводится циклами: прием препарата сменяется периодом восстановления, затем назначается следующий курс лечения и реабилитации. Сколько таких лечебных циклов необходимо, решается индивидуально в каждом случае. Большая часть противораковых лекарств применяется парентерально (внутривенно), некоторые принимаются в таблетированной форме. В последнем случае возможно амбулаторное или домашнее лечение. Однако может понадобиться короткое пребывание в больнице, обусловленное общим состоянием здоровья и видом принимаемых лекарств.

Необходимость хирургического вмешательства

На начальных этапах. Если опухоль ПЖ удалось определить после появления первых симптомов, эффективно хирургическое лечение. Используются различные методики: удаляют пораженную часть ПЖ. При необходимости резецируется селезенка с пораженными лимфоузлами – при раке хвоста, двенадцатиперстная кишка (ДПК) с дальнейшим восстановлением строения желчных протоков.

процесс операции

В ходе операции Уиппла резецируется головка ПЖ, ДПК, часть желудка, холедох и лимфоузлы. Во время проведения оперативного вмешательства может обнаружиться большее распространение ракового процесса в железе, чем при предварительном диагностическом обследовании.

Народные методы и фитотерапия

Многие больные с раком ПЖ лечатся самостоятельно, применяя народные средства. Но при такой опасной патологии, как рак ПЖ, подобное лечение может быть не только неэффективным, но возможно резкое прогрессирование процесса и утяжеление состояния. Пролонгация может вызвать быстрое метастазирование и неэффективность дальнейшего лечения. Болезнь может развиться до стадии, когда останется лишь единственное лечение – паллиативное. Поэтому рекомендуется традиционная медицина: при подозрении на онкозаболевание необходимо немедленное обращение к специалистам для обследования и дальнейшего лечения.

Диета при раке ПЖ на начальной стадии

При любой патологии ПЖ, включая рак, необходимо применение диетического питания, которое является составной частью комплексного лечения. Правильное питание с исключением вредных продуктов, частый и дробный прием пищи, кашицеобразная консистенция еды, комфортная температура каждого блюда щадат оставшиеся здоровые клетки ПЖ, уменьшает функциональную нагрузку.

При любых формах рака ПЖ, исходящих из разных клеток, происходит нарушение всасывания питательных веществ, развивается анорексия. Поэтому необходимо питание с повышенным в рационе количеством жиров и белков.

От правильного питания зависит улучшение самочувствия пациента и процесс выздоровления, особенно на ранних этапах развития болезни. Любое нарушение диеты может стать толчком к неконтролируемому делению клеток и прогрессивному росту образования. В связи с этим пищу рекомендуется варить, запекать или готовить паровым способом. Необходимо исключить жареное, копченое, жирное, соленое, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Противопоказаны кондитерские и хлебобулочные изделия. Существует список запрещенных, разрешенных и частично ограниченных к употреблению продуктов, которого должен придерживаться пациент.

Неправильное питание

Часто из-за побочных эффектов больной не может есть: тошнота, рвота, язвы во рту, меняющиеся вкусовые ощущения, отсутствие аппетита не дают возможности нормально принимать пищу.

Рак ПЖ и методы, применяемые для его лечения, нарушают секрецию ферментов и синтез инсулина: возникают проблемы с перевариванием пищи, повышается сахар в крови. Поэтому питание корректируется, вносятся изменения в диету, которая разрабатывается индивидуально в каждом случае.

Вероятность положительного прогноза при лечении

При выявлении опухоли до 2 см, которая не распространилась за пределы ПЖ, возможно проведение любого радикального вмешательства, что значительно продлит жизнь. Но положительный исход болезни выявляется примерно у половины пациентов в связи с большим риском дальнейших осложнений, наблюдаемых после операции. Ранняя стадия рака ПЖ характеризуется развитием рецидива в последующие годы. Другие известные виды лечения не дают даже такого результата. Прогноз зависит и от локализации новообразования.

При поражении раком головки ПЖ резекция опухоли лишь в 15-25% случаев дает положительный результат. Но если оперативное лечение не проводится, то летальность составляет 85% в течение первого года.

Возможные осложнения заболевания

Злокачественные образования ПЖ осложняются:

  • сахарным диабетом;
  • синдромом мальабсорбции;
  • расстройствами циркуляции желчи;
  • трофическими нарушениями из-за расстройства панкреатической секреции ПЖ.

Сахарный диабет

Опухоль может метастазировать в близко расположенные – желудок, тонкий кишечник, толстую кишку, в сосуды и лимфатические узлы. Большие по размеру образования могут пережимать ДПК или отрезки толстого кишечника с развитием непроходимости.

Профилактика для исключения перехода на более тяжелую стадию

Чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование рака, при выявлении злокачественного процесса на первой стадии необходимо внимательно относиться к собственному здоровью: при появлении новых жалоб или усилении симптомов следует обращаться к врачу для обследования.

Отказ от вредных привычек, своевременная адекватная терапия заболеваний ПЖ и патологий других пищеварительных органов, правильное сбалансированное питание – все это поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни или появление рецидива.

Adblock detector