Мезим форте при заболеваниях ЖКТ

Мезим форте при заболеваниях ЖКТ

Мезим от изжоги полезен в случае недостаточной выработки панкреатических ферментов поджелудочной железой. Это полиэнзимный препарат, компоненты которого у совершенно здорового человека вырабатывает поджелудочная железа (ПЖ). Состоит из панкреатина, который получают из свиной печени. В его состав входят 3 основных фермента:

  • амилаза, оказывающая влияние на сложные углеводы;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • протеаза, воздействующая на белки.

Также компонентами Мезима являются трипсин и химотрипсин, участвующие в белковом обмене. Это лекарственное средство не только способствует перевариванию пищи, но и ее усвоению.

Мезим при панкреатите в комплексе с другими препаратами помогает избавиться от изжоги. Это связано с дисфункцией поджелудочной железы из-за нарушения переваривания пищи в связи с воспалительными процессами в ней. Препарат безопасен, выпускается в виде драже: таблетки покрыты специальной кислотоустойчивой оболочкой. Благодаря ей активное вещество Мезима освобождается не в желудке, а в просвете двенадцатиперстной кишки (ДПК), где происходит процесс переваривания пищевого комка (химуса).

Полезные свойства Мезима при заболеваниях и расстройствах ЖКТ

Изжога — это неприятное чувство жжения и дискомфорт, возникающие за грудиной после погрешностей в диете, сопровождающееся кислым вкусом во рту. Ощущение кислоты в ротовой полости усиливается при наклонах туловища вперед. Избавиться от этого можно с помощью препаратов:

  • симптоматических — на короткий промежуток времени;
  • воздействующих на патогенез.

Картинка 1

Изжога — это не болезнь, а проявление многих патологий органов пищеварения. Специальные клетки слизистой желудка (обкладочные) вырабатывают соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока. Пищевод не предназначен для воздействия кислого содержимого пищеварительного сока, под его воздействием слизистая повреждается. Воспаление и отек сопровождается жжением, болью, неприятными ощущениями, которые не проходят самостоятельно. Этот механизм появления изжоги характерен для гастрита с повышенной кислотностью. При гипо- и анацидном гастрите причиной становится застой в желудке большого количества непереваренной пищи. Происходит процесс брожения, в результате чего появляется раздражение и боль за грудиной.

Причиной изжоги может быть:

  • эрозивный гастрит с нарушенной секреторной функцией;
  • энтерит;
  • активный гепатит с нарушением функций и дискинезия ЖВП;
  • хронический и реактивный панкреатит с недостаточностью ферментной функции;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) с халазией кардии — когда рефлюкс происходит при зиянии желудочно-кишечного перехода с развитием эзофагита;
  • прием лекарственных препаратов, повышающих кислотность желудочного содержимого;
  • переедание, в результате которого возможно обратное забрасывание пищевого комка (рефлюкс) с частью соляной кислоты в пищевод;
  • нарушение диеты (обильная домашняя острая, жирная, жареная пища, газированные напитки, алкоголь);
  • нервные или психические расстройства (депрессия, истерика), когда задействована вегетативная нервная система, изменяющая тонус гладкой мускулатуры и повышающая желудочную секрецию;
  • беременность на поздних сроках.

Мезим способствует улучшению нарушенных функций ЖКТ. Он ускоряет расщепление пищевых компонентов (жиров, белков, углеводов), несмотря на действие на уровне тонкого кишечника.

При беременности у женщины возникают несвойственные вкусовые пристрастия: диета нарушается из-за употребления острой, кислой, чрезмерно соленой пищи. Такая еда раздражает слизистую пищевода и желудка, повышает секрецию желудка и ПЖ. При имеющейся патологии содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Терапия болезней желудочно-кишечного тракта при помощи ферментов

Препарат производится в 3 видах, которые отличаются количеством единиц действия липазы в своем составе:

  • Мезим — 3500 ЕД.
  • Мезим Форте — 10000 ЕД.
  • Мезим 20000 — 20000 ЕД.

Картинка 2

Доза любого ферментного препарата рассчитывается по содержанию в нем липазы. Это объясняется дефицитом именно этого энзима при заболеваниях ПЖ. В зависимости от патологии, возраста пациента и его состояния делается выбор нужной дозировки и продолжительность курсового приема:

  1. Простой Мезим назначается людям при неправильном питании, переедании, погрешностях в диете, возникающих, например, при путешествиях (непривычная еда).
  2. Мезим Форте показан при болях, изжоге, метеоризме.
  3. Мезим 20000 применяется при кишечных инфекциях.

Мезим в лечении панкреатита

Поджелудочная железа — единственный орган, который относится к двум разным системам (пищеварительной и эндокринной). В связи с этим выполняет двойные функции:

  • внешнесекреторную;
  • эндокринную.

Наружная секреция ПЖ заключается в выработке вышеперечисленных ферментов. При панкреатите снижается синтез энзимов и их выход в просвет ДПК из-за отека и других возможных препятствий. Наблюдается недостаточное переваривание пищи. Она попадает в щелочную среду кишечника, где расщепляется и всасывается. В норме:

  • большая часть питательных веществ поступает через слизистую в кровь и дальше — в ткани различных органов, где подвергается дальнейшему метаболизму;
  • меньшая — в толстый кишечник, где формируются каловые массы, которые с водой выводятся из организма.

При недостаточном количестве ферментов непереваренные остатки пищи остаются на стенках желудка и тонкого и толстого отделов кишечника, подвергаются гниению и брожению. Возникает метеоризм, нарушается образование кала: непереваренная пища выходит в виде жидкого или кашицеобразного стула, может развиваться запор.

Диабет

При панкреатите в воспалительный процесс вовлекается вся ткань ПЖ. Это одно из условий, при которых происходит также поражение клеток островков Лангерганса. Они отвечают за выработку гормонов — в первую очередь инсулина. Нарушается углеводный обмен с развитием сахарного диабета. Нарушение газообмена и обменных процессов в тканях приводит к появлению изжоги, что является одним из показаний для назначения Мезима.

Картинка 3

Гастрит, язва и боли в желудке

Применение Мезима при гастрите, а также при язве, сопровождающейся болью в желудке, обусловлено чаще всего пониженной кислотностью или анацидным состоянием. Пища, попадающая в желудок, не может полностью подвергаться необходимой обработке желудочным соком, поскольку резко снижена выработка соляной кислоты. Происходит застой в верхних отделах пищеварительного тракта, брожение и гниение. Возникает вторичная панкреатическая недостаточность из-за отсутствия стимуляции ПЖ ферментами желудочного сока. В результате:

  • внешнесекреторная функция ПЖ резко снижается;
  • количество вырабатываемых энзимов значительно уменьшается;
  • попадание их в просвет ДПК и другие отделы тонкой кишки замедляется;
  • продукция веществ, участвующих в активации энзимов в кишечнике, нарушается.

Поэтому при сниженной кислотности желудочного сока или анацидности рекомендуется прием Мезима для ликвидации перечисленных патологических изменений. Его назначают как при гастрите, так и при язвенной болезни желудка или ДПК, поскольку вреда слизистой желудка не приносит.

Мезим при ГЭРБ

Классический симптом ГЭРБ – изжога. Механизм ее появления связан со слабостью пищеводного сфинктера: происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Круговая мышца (сфинктер) в норме находится в сомкнутом состоянии и перекрывает доступ пищевому комку в обратном направлении (из желудка в пищевод). Открывается только во время еды, когда происходит продвижение пищи из пищевода в желудок. При имеющейся ГЭРБ сфинктер не смыкается полностью — зияет. Недостаточность гастроэзофагеального сфинктера встречается часто и приводит к изжоге.

Применение Мезима при ГЭРБ в составе комплексной терапии оправдано: ферменты начинают действовать еще в желудке, улучшая переваривание пищи и ее дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту. Это уменьшает вероятность ее попадания в пищевод. Применение энзимов лишь улучшает общее состояние пациента, уменьшая изжогу, но не устраняет недостаточности сфинктера.

Картинка 4

Помимо лекарственного воздействия, необходимо:

  • не переедать — питаться 4-6 раз в день небольшими порциями;
  • не ложиться после еды — гулять 30-40 минут;
  • спать с приподнятым на 30-40 см головным концом;
  • исключить газированные напитки и кофе;
  • отказаться от бесконтрольного приема спазмолитиков.

Лечение расстройств пищеварения при помощи Мезима

Мезим успешно применяется в терапии различных расстройств пищеварения. Его используют при таких патологиях:

  • пищевые отравления и интоксикации, сопровождающиеся тошнотой, изжогой;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула (понос, запор).

Препарат назначается гастроэнтерологом или терапевтом. Предварительно проводится обследование для уточнения диагноза. Мезим используется в составе комплексной терапии. При запоре разрешено применение слабительных.

Отравления (тошнота и диарея)

Использование Мезима при отравлении обосновано при приеме недоброкачественной пищи, который сопровождается тошнотой, рвотой и поносом. Эти симптомы обусловлены острым воспалением желудка и кишечника, связаны с недостаточностью панкреатических ферментов. Причинами диареи, как и вздутия живота, связанного с повышенным газообразованием, являются:

  1. Мальдигестия — симптомокомплекс, развивающийся при невозможности полного переваривания питательных веществ, связанных с недостатком ферментов. Еда застаивается в желудке, провоцируя развитие процессов гниения и брожения. Помимо боли и дискомфорта в желудке и за грудиной, пациенты жалуются на изжогу и понос.
  2. Мальабсорбция — нарушение усвоения одного из необходимых пищевых компонентов. Конечные продукты полного метаболизма какого-либо питательного вещества, необходимые для нормального функционирования организма, не поступают в кровоток.

Картинка 5

Терапевтическое действие Мезима при диарее обусловлено устранением слабой секреторной функции ПЖ — одной из причин появления поноса. Препарат активизирует процесс переваривания углеводов и жиров, повышает всасывание полезных веществ.

Помимо ферментов, при инфекции назначаются лекарственные препараты других групп:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (при развитии дисбактериоза);
  • противодиарейные средства при необходимости.

Тошнота, вызванная перееданием или употреблением трудноперевариваемой пищи (жирной), также исчезает при правильном приеме Мезима. Панкреатин в его составе способствует более быстрому и полному расщеплению жиров, улучшает усвоение углеводов и белков.

Метеоризм

Перед началом лечения вздутия живота необходимо определить причину скопления газа в просвете кишечника. Их несколько:

  • заболевания кишечника — дисбактериоз, хронический колит с запором;
  • патология ЖВП;
  • погрешности в еде.

Прием Мезима от вздутия живота эффективен, если метеоризм развился при нарушении правильного питания. Если процесс повышенного газообразования нерегулярный, он сопровождается отрыжкой воздухом, приступообразной болью в животе по типу колик, особенно у грудничков. Причинами метеоризма могут также стать:

  • стресс и депрессия;
  • длительный запор;
  • повышенное употребление легкоусвояемых углеводных продуктов (сладости, мучное);
  • применение клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала (бобовые, мороженое);
  • состояния после оперативного лечения, лучевой терапии.

Картинка 6

Препарат назначается по 1 или 2 драже 2-3 раза в день с едой. Доза, кратность и длительность курса зависят от вида и дозировки Мезима. Применяется по назначению врача, который определит, сколько нужно лечиться препаратом. Если нет особых указаний, способ применения препарата обычный, дозу рассчитывают по липазе:

  • до 12 лет — 1500 МЕ/кг веса;
  • 12-18 лет — 20000 МЕ/кг веса;
  • взрослым — как указывалось — по 1 или 2 драже 2-3 раза в день.

Эффективность Мезима повышается, если соблюдать следующие правила:

  • его прием совмещается с приемом еды;
  • драже проглатывается целиком — его нельзя разжевывать;
  • не совмещается с другими препаратами;
  • после применения таблетки пациент находится в вертикальном положении — нельзя сразу ложиться, чтобы лекарство не разрушалось в пищеводе.

Иногда после панкреатэктомии Мезим приходится принимать пожизненно. Вместе со щадящей диетой такой прием ферментов позволяет избавиться от метеоризма.

Метеоризм нельзя лечить самостоятельно, без консультации специалиста. Это может привести к бактериальной инфекции, колиту, деформации желчного пузыря.

Запор

Мезим стимулирует пищеварительные функции, защищает от образования запора. Его составляющие ускоряют переваривание пищи, стимулируют выработку собственных энзимов поджелудочной железы.

Чтобы достичь необходимого эффекта, необходимо принимать препарат строго по назначению врача, несмотря на его безопасность. Передозировка приведет к нарушению процессов пищеварения.

Картинка 7

Пить таблетку рекомендуется целиком, не разжевывая и не ломая. В противном случае ферменты будут высвобождаться в желудке и под воздействием кислого содержимого инактивироваться. Запивать следует небольшим количеством воды. Сок, чай, компот, морс для этой цели не подходят. Применяется Мезим с едой или сразу после приема пищи. Эффективным считается прием препарата частями: непосредственно до еды и в процессе принятия пищи.

После того как таблетка проглочена, необходимо постоять несколько минут, чтобы она не задержалась в пищеводе. Если назначена комплексная терапия, промежуток с употреблением других лекарственных средств должен быть не менее 15 минут. Это связано с несовместимостью с некоторыми лекарствами:

  • антациды уменьшают активность ферментных препаратов;
  • Мезим ухудшает всасываемость железа и фолиевой кислоты, поэтому их дозировку в период лечения энзимами необходимо повышать.

Схемы терапии ферментным препаратом при погрешностях в приеме пищи

Как указывалось, Мезим выпускается в трех дозировках: 3500, 10000, 20000 ЕД. При небольших погрешностях в диете применяют минимальную дозировку. В такой же дозе (3500 ЕД) его используют перед намечающимся застольем, когда возможно переедание, сопровождающееся застоем пищи в желудке с дальнейшим процессом брожения. Препарат в такой дозе назначается практически здоровым людям.

Мезим Форте 10000 незаменим при лечении хронической патологии пищеварительных органов. Показанием является:

  • хронический панкреатит (в период обострения болезни препарат не назначается);
  • холецистит;
  • ЖКБ с нарушением оттока желчи;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника).

Картинка 8

В дозе 20000 ЕД препарат назначается в качестве заместительной терапии после частичной или полной резекции ПЖ. Во многих случаях его применение бывает пожизненным.

Во всех случаях дозировку и длительность применения Мезима определяет гастроэнтеролог или терапевт на основании проведенных обследований — результатов лабораторных и функциональных способов, с учетом общего самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.

Мезим при возникшем переедании

Переедание, связанное с постоянным или эпизодическим приемом большого количества пищи, лечится ферментными препаратами. Они препятствуют застою еды в желудке, ее брожению и гниению за счет улучшения процессов переваривания. Это необходимо в случаях, если питание происходит по системе шведского стола, когда неограниченно можно съедать большое количество разной пищи, а также при нарушенном режиме питания, когда в течение дня невозможно по каким-то причинам полноценно пообедать или перекусить, а вечером съедается обильный ужин.

Профилактика расстройств пищеварения перед застольем

При необходимости возможно разовое применение Мезима. Это в основном необходимо делать перед предстоящим застольем, когда человек заранее знает, что будет употреблять большое количество жирной и тяжелой пищи, алкогольные напитки. Если перед едой принять 1-2 таблетки (в зависимости от дозы препарата) Мезима, можно защитить поджелудочную железу от высокой функциональной нагрузки и избавиться от тяжести в желудке, изжоги и тошноты. Препарат действует быстро и эффективно, улучшая переваривание и усвоение всех пищевых компонентов.

Adblock detector