Что такое жидкость в полости поджелудочной железы, причины и лечение патологии

Что такое жидкость в полости поджелудочной железы, причины и лечение патологии

Формирование любых объемных процессов в полости внутренних органов, способствует патологическому нарушению их работоспособности и снижению уровня функциональности. Появившаяся жидкость в поджелудочной железе может свидетельствовать о развитии кистозного поражения, имеющего паралогическую полость. Скопление жидкости в полости кисты ограничивается стенками соединительных тканей. Активное формирование данной патологии ведет к интенсивному разрушению тканей поджелудочной железы, уменьшению ее уровня выработки гормонов и пищеварительных ферментов, что снижает качество жизненно-важных процессов в организме и ухудшает общее состояние пациента. Лишь своевременное выявление данной патологии и правильная постановка диагноза могут способствовать разработке наиболее эффективной схемы лечения и восстановления функциональности паренхиматозного органа.

Причины и процесс формирования кистозного поражения

Одной из основных причин, способствующих развитию кистозного поражения поджелудочной железы, является наличие панкреатической патологии острой либо хронической формы течения. При остром панкреатическом воспалении паренхиматозного органа развитие кисты возникает, примерно в 18-20% случаев, а при хронической форме панкреатита, осложнение в виде развития кисты проявляется в 45-75%. В качестве основного этиологического фактора, в большинстве случаев, выступает панкреатит на фоне алкогольной интоксикации организма.

В более редких случаях, формирование кисты может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

  • получения травматизации эпигастральной области живота;
  • развития патологического нарушения функциональности желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • обострения хронической формы обструктивной панкреатической патологии с нарушениями проходимости вирсунгового протока;
  • опухоль в зоне локализации дуоденального соска и сфинктера Одди;
  • инвазия отдельными представителями гельминтов.

Современное общество ведущих специалистов хирургического профиля выделило 5 основных причин, способствующих развитию кистозного поражения паренхиматозного органа:

  1. Чрезмерный уровень потребления алкоголесодержащей продукции с высокой крепостью составляет 63% из всех случаев с поражением поджелудочной железы, ведущим к развитию кистозного образования.
  2. Развитие сахарного диабета, имеющего второй тип прогрессирования, составило 14%.
  3. Патологическое изменение метаболических процессов в организме, в комбинации с преобладанием большого количества лишних килограммов – 32%.
  4. Последствия хирургических вмешательств по проведению операционных мероприятий на любой части поджелудочной железы.

 

жидкостные образования в поджелудочной

Рассмотрим подробнее процесс формирования кистозного поражения паренхиматозного органа при наличии панкреатической патологии. При повреждении тканевых структур железы, происходит локальное скопление лимфоцитов и нейтрофилов наряду с развитием деструктивного и воспалительного процесса. Но, пораженная область железы отделена от всей паренхимы, расположенной вокруг. В ней идет интенсивное распространение соединительных тканей и формирование грануляций, посредством чего происходит постепенное разрушение тканевых элементов в центре очага поражения клетками иммунной системы защиты, что ведет к образованию полости кисты.

При сообщении кистозного поражения поджелудочной железы с ее протоковой системой, то в сформированной кистозной полости может происходить накопление панкреатического сока, воспалительных экссудатов, а также некротических элементов тканевых структур. Если повреждаются кровеносные сосуды, то в полости развивающейся кисты идет накопление жидкости в виде крови.

В том случае, если нарушается пассаж общего панкреатического протока паренхиматозного органа, происходит формирование кистозного образования с эпителиальной выстилкой, в полости которого идет скопление панкреатического сока. В основе их патогенетического механизма образования лежит процесс внутрипротоковой гипертензии. Существует научное доказательство того, что внутреннее давление кистозной полости превосходит в трижды естественный уровень показателей внутреннего давления в протоках железы.

Классифицирование кистозных поражений паренхиматозного органа

Согласно морфологическим показателям, все разновидности кистозных поражений поджелудочной железы подразделяются на две основные типологии:

  1. Образовавшиеся в ходе осложнения образованные в ходе развития воспалительного заболевания паренхиматозного органа, без эпителиальной выстилки, именуемые как псевдокисты.
  2. Образовавшиеся при обструктивных процессах в полости протоков железы с характерной эпителиальной выстилкой, именуемые как истинные кисты, или ретенционные.

В большинстве случаев, для оценки кистозного поражения поджелудочной железы, сформировавшегося, как отягощение развития острой панкреатической патологии, используется атланское классифицирование, согласно которому выделяются следующие разновидности этой патологии:

  • острое жидкостное поражение;
  • подострая форма со скопившейся жидкостью;
  • развитие абсцесса железы.

Резко развивающиеся кисты с острым течением, имеют не до конца сформированные стенки своей полости, в качестве которых могут быть задействованы парапанкреатическая клетчатка, панкреатические протоки и сама паренхима поджелудочной. А вот кистозные образования, сформированные при хроническом течении панкреатической патологии, обладают стенками из фиброзных и грануляционных тканевых структур.

Абсцессом же называют полость, заполненную гнойным содержимым, образовавшимся при развитии панкреонекроза либо нагноения кистозного поражения.

Кисты могут локализоваться как в области головки железы, ее тела, так и в зоне хвоста. Помимо всего прочего, выделяется также неосложненное развитие панкреатической кисты и осложненное. Осложниться кистозное поражение может развитием таких процессов, как:

  • перфорация;
  • нагноение;
  • образование свищей;
  • кровоизлияние;
  • прогрессирование перитонита;
  • малигнизация.

прогрессирование перитонита

Симптоматические проявления

Симптоматика прогрессирования кистозного поражения поджелудочной железы может быть абсолютно различной в зависимости от провоцирующего фактора, зоны локализации, а также внешних параметров и размеров кисты.

Очень часто бывают случаи, когда развитие панкреатической кисты не способствует проявлению какого-либо симптоматического признака, так как образования, имеющие диаметр, не превышающий 5,5 сантиметров, не соприкасается с рядом расположенными внутренними органами и не давит на нервные волокна, поэтому не возникает никакого дискомфортного чувства у пациента.

При приобретении кистой крупного размера, основным признаком ее наличия становится интенсивная болезненность в области эпигастрия.

Наибольшей интенсивностью болезненного проявления обладает симптоматический признак развития ложной кисты на фоне острого панкреатического заболевания либо обостренной стадии хронической патологии воспалительного характера течения, так как происходят деструктивные изменения в паренхиматозном органе. С течением времени, активность болезненных проявлений стихает, болевой синдром приобретает тупой характер проявления, а может остаться и вовсе только чувство легкого дискомфортного ощущения.

В некоторых случаях, на фоне маловыраженных симптоматических проявлений, могут развиться приступы боли, вызванные внутрипротоковой гипертензией. Появление резкой выраженной боли может свидетельствовать о прорыве кистозного образования. Постепенный характер усиления болевого синдрома на фоне повышенной температуры тела и признаков интоксикации организма, могут свидетельствовать о нагноении кисты.

Существенные отличия симптоматических признаков кистозного поражения паренхиматозного органа проявляются в случаях сдавливания им солнечного сплетения. Происходит проявление выраженной жгучей боли с постепенной иррадиацией в область спины, с увеличением интенсивности проявления даже от тесной одежды. Облегчить состояние больного поможет коленно-локтевой позы, а лечение проявлений боли производится посредством наркотических анальгетиков.

Симптоматическими признаками данной патологии могут выступать следующие проявления:

  • чувство тошноты;
  • отхождение рвотных масс;
  • слабость во всем организме
  • потеря сознания
  • сухость слизистых поверхностей ротовой полости
  • учащение позывов к мочеиспускательному акту и числа испражнений мочевого пузыря;
  • возможные потери сознания;
  • развитие диареи либо запора.

диарея у девушки

Прогрессирующая стадия кисты может способствовать возникновению синдрома сдавленности рядом расположенных органов.

Методы лечения

Консервативное лечение данной патологии возможно, если состояние пациента соответствует следующим требованиям:

  • имеется четкое ограничение патологического очага;
  • небольшие размеры патологии, не более 2-х см в диаметре;
  • единичное образование;
  • отсутствие болезненности и признаков желтухи.

В остальных случаях требуется лишь оперативное лечение путем хирургического вмешательства.

В первые два дня лечение заключается в соблюдении голодной диеты, а в последующем идет полное ограничение употребления жареных и соленых блюд, а также пищи с высоким процентом жирности и остроты. Это обусловлено тем, что подобные продукты питания способствуют стимуляции секреторных возможностей поджелудочной железы и повышение интенсивности разрушительных процессов в тканевых структурах данного органа.

После госпитализации, больному назначается 10-ти дневный постельный режим с полным исключением употребления алкоголесодержащих напитков и табакокурения.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов из ряда тетрациклинов и цефалоспоринов, действие которых направлено на оказание профилактического эффекта от проникновения бактериальных микроорганизмов инфекционной природы в полость кистозного поражения и наполнения ее гнойным содержимым. При отсутствии применения данных медикаментов может развиться процесс расплавления стенок кисты и ее моментального распространения по всей полости рассматриваемого органа и на соседние ткани.

Купировать боль и уменьшить скорость секреторной функциональности поджелудочной железы могут помочь ингибиторы протонной помпы, среди которых наибольшей эффективностью отличаются такие медикаментозные препараты, как:

  • Рабепразол;
  • Омез;
  • Омепразол.

Для нормализации пищеварительного тракта, назначаются лекарственные средства, в состав которых входят два активных компонента, такие как липаза и амилаза, но нет желчных кислот. К числу таких препаратов относится Креон и Панкреатин.

Важно понимать, что при отсутствии положительной динамики консервативного лечения на протяжении 4-х недель, необходимость проведения хирургического вмешательства по ликвидации данной патологии становится первостепенной задачей, требующей немедленного исполнения.

Кистозное поражение паренхиматозного органа является сравнительно редким патологическим процессом, но, не смотря на это, все симптоматические признаки данного заболевания, способствуют заметному ухудшению качества жизни больного. Поэтому так необходимо своевременное ее выявление и разработка наиболее эффективной схемы лечения. Вовремя обнаружив данную патологию, есть все шансы на выздоровление без применения хирургического вмешательства.

Adblock detector