Аналоги активированного угля: чем заменить сорбент?

Аналоги активированного угля: чем заменить сорбент?

Активированный уголь, аналоги которого могут различаться лекарственной формой, дозированием, способом применения, предназначен для адсорбции различных вредных веществ, включая токсины, яды, бактерии. Препараты отличаются механизмом действия, площадью всасывающей поверхности, временем, через которое лекарство начинает свое влияние на организм. Эффективность во многом зависит от формы медикамента: они выпускаются в виде таблеток, геля, пасты, порошка, капсул с гранулами активного вещества внутри. Различные виды угля обладают высокой сорбционной активностью. Чтобы правильно выбирать медикамент, необходимо учитывать его безопасность, отсутствие токсичности, скорость эвакуации из кишечника.

Аналоги активированного угля: чем можно заменить препарат?

С медицинской точки зрения, сорбенты – это препараты для всасывания и выведения из организма вредных веществ. Помимо лекарственной формы и доз, они отличаются механизмом действия. По методу их влияния на токсин выделяют 3 группы медикаментозных средств:

  1. Адсорбенты — связывают вредный компонент с образованием раствора или твердого соединения, после чего выводят его через выделительные органы.
  2. Абсорбенты — сгущают токсичное вещество, вступают с ним в соединение и эвакуируются из организма.
  3. Иониты — поглощают ионы вредных веществ, заменяя их своими ионами.

Картинка 1

Медикаменты из первых двух групп из-за сходного принципа действия относятся к одному типу сорбентов.

Помимо этого, аналогичные активированному углю препараты отличаются строением. Создано много разновидностей и наименований сорбентов с другим химическим составом. Они могут стать эффективной заменой углю. От свойств заменителя зависит спектр действия, скорость выведения токсинов, показания и противопоказания к применению сорбентов.

Выделяют несколько групп сорбентов в зависимости от главного компонента в химической формуле:

  1. Углерод — главный элемент в строении Угля активированного, Ультрасорба, Сорбита.
  2. Кремний — входит в состав Полисорба, Атоксила, Энтеросгеля (это минеральные сорбенты).
  3. Лигнин (полимер, входящий в структуру растительных клеток и водорослей) — является основой Лактофильтрума, Лигносорба, Лиферана, Полифепана. Являются органическими сорбентами.
  4. Хитин (азотсодержащий полисахарид, трудноусваиваемый углевод) — основа Хитозана.
  5. Алюмомагниевые силикаты — активная часть Смекты, Неосмектина, Альмагеля, Гастала.
  6. Торф — составляющая Сиала.
  7. Морские водоросли — образуют Альгисорб.
  8. Пищевые волокна — составная часть пектина, отрубей.

Что выбрать: уголь или другой сорбент?

При отравлении любыми вредными веществами или при острых инфекциях органов пищеварения последствия устраняются воздействием энтеросорбентов. Чаще всего применяется активированный уголь. Это самый дешевый из всех сорбентов, всегда есть в наличии любой аптеке. Его свойства обусловлены наличием пор, через которые всасываются токсины, бактерии и другие вещества. Площадь всасывающей поверхности составляет 2000 м²/г.

Картинка 2

У современных сорбентов в зависимости от их лекарственной формы площадь всасывания, время начала действия и эффективность превышает такие же показатели угля. Но выбор сорбента зависит от клинической ситуации и общего состояния пациента. Несмотря на безвредность медикаментов, обладающих такими свойствами, выбор адсорбента остается за врачом, который назначит оптимальное лечение после осмотра и обследования.

Какой активированный уголь лучше: черный или белый?

Белый уголь — одно из последних достижений фармацевтической промышленности. Прямой связи с активированным углем не имеет, химическое строение его другое. Назван по аналогии с черным. Это результат маркетингового хода: чаще всего при отравлениях лечатся стандартным активированным углем, поэтому препарат стал называться Белым углем.

Относится к энтеросорбентам нового поколения. В отличие от черного угля:

  • всасывает в десятки раз больше микробов и вредных веществ (одна его таблетка аналогична 10 таким из черного угля);
  • действует мягко, не травмируя слизистую.

Активные действующие компоненты:

  • диоксид кремния;
  • целлюлоза.

Вспомогательные вещества (придают препарату белый цвет):

  • сахарная пудра;
  • картофельный крахмал.

Картинка 3

Относится к абсорбентам: связывается с вредными частицами и выводит их с калом. Мелкокристаллическая целлюлоза помогает очистке кишечника от продуктов распада, впитывает излишки соляной кислоты и желчных кислот. Лекарство помогает быстро очистить кишечник, повышает его перистальтику.

Действует быстро. Выпускается в двух лекарственных формах: таблетированной и порошковой, содержащих высокую концентрацию действующего вещества.

Полисорб

При выборе лекарственного препарата для комплексной терапии решить однозначно, Полисорб или активированный уголь — что лучше из энтеросорбентов назначить пациенту — возможно только с учетом конкретной клинической ситуации. Эти медикаментозные средства имеют различное химическое строение.

Активированный уголь состоит из углерода, имеет пористое строение с высокой активностью всасывающей поверхности. Его получают из обычного древесного (березового) или кокосового угля, различных марок кокса.

Полисорб МП, в отличие от угля, — высокодисперсное кремнесодержащее соединение. Имеет вид легкого воздушного порошка без запаха, со специфическим вкусом. Растворяется в воде с образованием суспензии. Является универсальным сорбентом нового поколения с самыми высокими показателями:

  • адсорбции — 300 мг на 1 грамм;
  • скорости действия — 80% от его потенциала используется уже через 1-4 минуты после приема.

1 порция Полисорба МП, по данным литературы, заменяет 20 таблеток активированного угля, связывает в 3 раза больше токсинов. Высокие результаты получают в случаях отравления, при пищевой аллергии, диарее. Он хорошо впитывает яды, токсины, различные микроорганизмы. В пищеварительном канале всасывает не только воду, но и его содержимое, включая токсичные вещества, патогены и продукты их распада, заполняет просвет толстого кишечника за счет образования коллоидного раствора. Увеличиваясь в объеме, стимулирует процесс дефекации, выводит при опорожнении все вредные компоненты, которые были им поглощены.

Картинка 4

Препарат не попадает в кровяное русло, выводится кишечником в первоначальном виде. Поэтому не влияет на кровь и ткани, всасывает лишь эндо- и экзотоксины из желудка и кишечника. Полисорб является адсорбентом, он:

  • не вступает ни в какие химические реакции;
  • не травмирует слизистую органов пищеварения.

Разрешается к применению детьми от самого рождения. При патологии пищеварительных органов Полисорб предпочтительнее активированного угля из-за своей нежной консистенции. Разница заключается в структуре самого препарата: угольный порошок представляет собой грубые частицы, которые могут травмировать слизистую желудка или кишечника, особенно при наличии эрозий или язв. Полисорб действует мягко и быстро, хорошо переносится больными, назначается самым ослабленным пациентам.

Используется только в виде водной суспензии: перед употреблением растворяется в 50-100 мл воды. Его количество рассчитывается с учетом веса пациента. Для этого в прилагаемой инструкции есть таблица соответствия массы тела и дозы препарата:

  • например, если вес составляет 45-60 кг, на 1 прием растворяют 1 столовую ложку «с горкой» в полстакана воды (соответствует 2,5-3 г препарата, является средней разовой дозировкой для взрослого человека);
  • при массе более 60 кг — 2 столовые ложки на 150 мл воды.

Детская доза — 1 чайная ложка «с горкой», которая соответствует 1 грамму препарата.

Кратность суточного приема и длительность лечения назначается врачом с учетом конкретной патологии и тяжести состояния больного:

При ОКИ (острой кишечной инфекции):

  • в первый день препарат необходимо употреблять каждый час;
  • на вторые сутки — 4 раза между приемами еды и других лекарств (этот промежуток должен составлять 1,5-2 часа);
  • курс лечения 5-7 дней.

При отравлении сначала промывается желудок Полисорбом (на 1 л воды 3-4 столовые ложки лекарства). Затем препарат принимается перорально 3-4 раза в день по назначению врача в течение 3-5 дней.

Картинка 5

К показаниям относятся также следующие патологии:

  • аллергии любой этиологии;
  • дерматозы, включая псориаз, экзему;
  • вирусные гепатиты;
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • ХПН (курс приема — самый длительный, составляет 25-30 дней);
  • токсикоз беременных;
  • простудные вирусные заболевания (из-за высокой дезинтоксикационной способности).

В отличие от активированного угля Полисорб хорошо связывает спирты (этиловый и метиловый). В связи с этим:

  • применяется при отравлениях алкоголем;
  • снимает абстинентный синдром;
  • используется для предупреждения похмелья.

В последнем случае его рекомендуется применять в течение двух дней:

  • в первые сутки — 5 раз в день;
  • во вторые сутки — 4 раза в день;
  • перерыв между приемами — 1 час;
  • запивать препарат нужно большим количеством воды.

Для профилактики абстиненции: по 1 дозе, соответствующей весу — до застолья, перед сном после застолья и утром следующего дня.

Полисорб по сравнению с углем имеет много преимуществ. Главный недостаток – его высокая цена. Поэтому пациенты чаще всего самостоятельно пользуются активированным углем из-за его доступности, удобства применения, широкой известности.

Энтеросгель или уголь: что выбрать?

Энтеросгель — торговое название оригинального кремнийорганического адсорбента с выраженными детоксикационными свойствами. Вместе с Атоксилом и Полисорбом входит в группу минеральных энтеросорбентов. Это один из популярных аналогов активированного угля с похожими свойствами, разрешен к применению детям, беременным женщинам, кормящим. В отличие от угля:

  • хорошо выводит алкоголь и действует при похмельном синдроме;
  • практически не нарушает всасывание других медикаментов, витаминов, микроэлементов;
  • выводится в неизмененном виде с калом через 12 часов;
  • относится к дорогостоящим лекарствам.

Картинка 6

Является селективным сорбентом последнего поколения. Имеет широкий спектр показаний, который соответствует такому у активированного угля. С профилактической целью Энтеросгель рекомендуется здоровым людям, проживающим в сложных экологических условиях. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, атонии или кишечной непроходимости. Препарат запрещен к применению, если произошло отравление:

  • кислотами или щелочами;
  • метанолом или этиленгликолем;
  • цианидами.

Форма выпуска – паста в тубах (225 г) или пакетики с гелем (22,5 г) по 10 штук в коробке. Назначается за 1-2 часа до еды. Разрешается разведение в воде: содержимое 1 пакетика на ½ стакана. В тяжелых случаях максимальная суточная доза составляет:

  • для взрослого человека – 45-67,5 г (1 столовая ложка трижды в день);
  • для детей до 7 лет – 15 г.

Длительность приема при тяжелой интоксикации – не более 3 недель. Инструкция с описанием, фото, правилами приема приложена к препарату.

Смекта

Смекта относится к антидиарейным средствам с эффектом адсорбции. Является природным энтеросорбентом, действует быстро, эффективно выводит из организма вредные и отравляющие вещества. Назначается при жидком стуле разной этиологии. Выпускается в порошках по 3 г, из которых готовится суспензия. Картонная упаковка содержит 10 пакетиков. По химической структуре – адюмосиликат, выполняет несколько функций:

  1. Обволакивает слизистую оболочку кишечника с образованием тонкой защитной пленки.
  2. Стабилизирует слизистый барьер на поверхности кишечной оболочки — благодаря этому улучшаются ее функции, повышается защита от вредных факторов, включая ионы водорода (они попадают в просвет кишечника с желудочным соком и повышают кислотность).
  3. Селективно связывают токсины на поверхности слизистой и в просвете кишечника.

Картинка 7

На моторику кишечника в терапевтических дозах Смекта не влияет. Основной лекарственный компонент в кровеносное русло не попадает, не метаболизируется, а выводится в неизмененном виде. При высокой дозе вызывает запор. Чтобы избежать такого осложнения, во время лечения препаратом рекомендуется увеличить употребление воды до 2 л в день.

В описании указано, что случаи передозировки неизвестны. Лекарство хорошо переносят и взрослые, и дети.

Фильтрум-СТИ

Одним из препаратов, используемых в качестве сорбента, является органический Фильтрум-СТИ. Доказана его клиническая эффективность при различных кишечных инфекциях, включая ротавирусную. Обладает выраженными дезинтоксикационными и всасывающими свойствами. Изготавливается из растительного компонента лигнина.

Сорбционная емкость препарата превышает такой показатель у активированного угля в 1000 раз, что особенно важно при попадании в организм эндо- и экзотоксинов с высокой и средней молекулярной массой. В связи с этим при кишечных инфекциях легкой и средней степени тяжести Фильтрум является основным средством лечения без назначения антибактериальной терапии. В тяжелых случаях включается в комплексную терапию.

Как и уголь, Фильтрум обладает неспецифическими дезинтоксикационными свойствами. Он эффективен при отравлении:

  • лекарственными препаратами;
  • аллергическими компонентами;
  • алкоголем;
  • солями тяжелых металлов;
  • продуктами метаболизма, которые вызывают эндогенный токсикоз.

Картинка 8

Выпускается в таблетках по 400 мг, выводится вместе с калом через 24 часа. Кратность приема – 3-4 раза в день, максимальная суточная доза – 20-30 г.

Эспумизан

В случае метеоризма, который сопровождает кишечные инфекции и отравления разной этиологии, в составе комплексной терапии применяется Эспумизан, который является пеногасителем. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков, что способствует их разрушению. Газы частично поглощаются, частично выводятся естественным путем. Помимо этого, на стенках кишечника он образует пленку, защищающую их от воздействия вредных веществ и препятствующую развитию колита, и уменьшает спазм. К основным показаниям относятся:

  • кишечные колики;
  • классические симптомы метеоризма;
  • отравления;
  • диспепсия;
  • предстоящие исследования (УЗИ, ФГДС, рентгенологическое исследование кишечника);
  • отравление моющими средствами.

Препарат не проникает в кровеносную систему, безопасен, поэтому назначается беременным и детям. Угольный сорбент имеет ограничения по возрасту, детям раннего возраста не назначается. Эспумизан выпускается в капсулах и каплях. По сравнению с активированным углем:

  • его можно принимать независимо от причины повышенного газообразования;
  • при необходимости употребляется на протяжении нескольких недель.

Картинка 9

Главное предназначение препарата – использование его для снижения газообразования и пены. Он хорошо сочетается со всеми лекарственными средствами, не конфликтуя с их активными веществами и не всасывая их. Допускается его прием без воды. Активированный уголь предварительно необходимо измельчать и разводить до кашицеобразного состояния, а в последующем запивать достаточным количеством чистой воды (1-1,5 стакана). Для повышения всасывающего эффекта его гранулируют, что повышает всасывающую поверхность.

Фосфалюгель

Фосфалюгель — лекарственное средство, основным активным компонентом которого является фосфат алюминия. Это антацид с адсорбирующим обволакивающим действием. Выпускается в форме коллоидного раствора (геля). Назначается в стандартных дозах. Имеются абсолютные противопоказания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость алюминия фосфата;
  • гипофосфатемия.

Оказывает действие:

  • обволакивающее;
  • сорбирующее;
  • антацидное.

Картинка 10

Фосфалюгель обволакивает стенку кишечника, образуя на ней пленку, которая защищает от агрессивного воздействия кислоты, токсинов, ядов. Относится к числу самых востребованных сорбентов. Значительно уменьшает боль или ощущение дискомфорта. По сравнению с активированным углем есть определенные преимущества:

  • безопасность при повреждениях слизистой оболочки желудка и кишечника (при наличии эрозий и язв из-за гелеобразной консистенции);
  • четко обозначенная дозировка в отличие от активированного угля, которого требуется большое количество таблеток для достижения терапевтического эффекта;
  • хороший эффект при алкогольной интоксикации и похмельном синдроме в отличие от угля, который плохо всасывает и выводит спирты.

Советы врача по выбору сорбента

Чтобы облегчить состояние и сократить сроки лечения при отравлениях или кишечных инфекциях, необходимо с первых дней определиться с выбором сорбента. Полноценное лечение назначает врач после осмотра и уточнения диагноза. Энтеросорбенты рекомендуется принимать как можно раньше. При нетяжелом состоянии в качестве дезинтоксикационного и сорбирующего средства подходит любое средство: активированный уголь и его аналоги. Главное преимущество угля — его доступность и простота применения. Основной недостаток — необходимость приема большого количества таблеток при отравлении или инфекции. Ограничением является возраст и грубая патология желудка и кишечника.

Если устраивает стоимость, врачи рекомендуют приобретать для лечения оригинальные препараты, а не дженерики. Они отличаются большей поглощающей способностью. Поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендуется терапию начинать с них.

При длительном метеоризме нельзя заниматься самолечением: раннее обращение к врачу и своевременное обследование дает возможность избежать прогрессирования патологии и тяжелых осложнений.

Adblock detector