Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?



Содержание статьи

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад – тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка;
  • сахарной пудры;
  • яблочного пюре;
  • желирующего компонента – агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов;
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

приготовление сладости



В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы;
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе;
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого – обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

пастила на тарелке

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.



Комментарии 0