Можно ли кушать баклажаны при панкреатите: правила и рецепты



Содержание статьи

Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.

Польза «синих» овощей

Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:

  • множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • крайне низкая концентрация жира.Баклажаны

Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:

  1. Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
  2. Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
  3. Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
  4. Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
  5. Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
  6. Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
  7. Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.

Можно ли употреблять в острую стадию?

Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.



Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.

Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии

После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.

Суп-пюре с баклажанами

Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.

Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.

Баклажанная икра: можно или нет?

Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:

  • уксус и другие консерванты;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • острые специи;
  • большое количество соли.Баклажанная икра

Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:

  1. Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
  2. Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  4. К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.

Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.

Пара простых рецептов при панкреатите

Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.

Баклажаны, фаршированные курицей

Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.

Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.Баклажаны, фаршированные курицей

Этапы приготовления фаршированных баклажанов:

  1. «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
  2. Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
  3. Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
  4. Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
  5. Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
  6. Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:

  1. Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
  2. Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
  3. Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
  4. Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.Рулетики из баклажанов

Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:

  • есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
  • обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
  • в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.

Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.



Комментарии 0