Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?

Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?

Кальмары являются необычным морепродуктом с довольно изысканным вкусом и высоким уровнем калорийности. Питательная ценность этого продукта в несколько раз превосходит мясо кур, индеек и говядину. Мясо кальмаров помимо высокой концентрации белка содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминных комплексов, среди которых наибольшей важностью для организма обладают: селен, железо, йод, фосфор и медь. Содержание в кальмарах полиненасыщенных кислот обеспечивает эффективное снижение холестерина в составе крови, предупреждая развитие патологического нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, этот продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, посредством увеличения интенсивности выделения желудочного сока в больших объемах, улучшения микрофлоры в полости кишечника и его функционирования. Но, можно или нет, есть кальмары при панкреатите, и как правильно их готовить, рассмотрим подробнее в этом обзоре.

Употребление в острую стадию

Несмотря на широкий спектр полезных качеств этого морепродукта, употреблять его при острой форме панкреатической патологии, или обострении ее хронического течения, категорически запрещается.

Этот же запрет распространяется на пациентов, у которых диагностирован острый холецистит. Это обусловлено тем, что кальмары обеспечивают усиление секреторной функциональности поджелудочной, оказывая тем самым поддержку для прогрессирования воспалительного процесса этого органа. Более того, кальмары содержат в себе несколько групп аллергенов, способных усугубить течение острой панкреатической патологии. Но, можно ли кальмары есть в стадии ремиссии панкреатической патологии, рассмотрим далее.

приготовленное блюдо со специями

Морепродукт и хронический панкреатит

В период установления стойкой ремиссии, пациентам разрешается обогащать свой рацион кальмарами. На первых этапах введения этого продукта, его рекомендуется только варить, но не более 10 минут, и употреблять в измельченном виде. Затем, если организм пациента реагирует удовлетворительно, то есть не появляется чувства тяжести, тошноты, изжоги и боли в животе после употребления продукта, кальмары разрешается употреблять:

  • в тушеном и запеченном виде;
  • в качестве добавки в супах;
  • в салатах и закусках;
  • а также готовить с ними паэлью.

Свежее мясо кальмаров можно перекручивать на мясорубке и полученный фарш использовать для приготовления начинки для будущего пирога.

Важно помнить, что маринованные, консервированные и сушеные кальмары лучше обходить стороной, так как они способны спровоцировать обострение панкреатической патологии.

Польза и вред кальмаров

Как и другие морепродукты, кальмары очень полезный для здоровья человека ингредиент. Помимо вышеуказанных полезных качеств, употребление этих моллюсков способствует повышению уровня тестостерона у мужской половины человечества, а также оказывает положительное воздействие на их репродуктивные функции и мужскую силу. Для прекрасной половины человечества моллюски оказывают также большую пользу, заключающуюся в следующем:

  • способствуют продлению молодости;
  • повышают упругость кожных покровов и уровень их эластичности;
  • обеспечивают регенерацию поврежденной структуры волос.

Более того, употребление этого продукта способствует улучшению работоспособности мозга, сердца, печени, щитовидной железы и всей мочевыводящей системы органов, повышению иммунной системы защиты организма и нормализации состояния нервной системы.

Но, как и любой морепродукт, кальмары способны причинить и вред для здоровья при условии употребления некачественной продукции. Это обусловлено тем, что качество и вкусовые характеристики этих моллюсков полностью зависят от среды их проживания, правильности транспортировки и обработки. Самые плохие кальмары привозят из Китая и Вьетнама, поэтому в магазинах следует обходить стороной эти продукты.

Важно помнить, что кальмары способны впитывать в себя множество вредных веществ, находящихся в водах их обитания. В их мясе может содержаться большое количество ртути, поэтому при употреблении такого продукта, его вред будет заключаться в развитии острого пищевого отравления, или поражения работоспособности нервной системы.

Рецепт приготовления при заболевании

Одним из вкуснейших блюд с этим ингредиентом считается салат с яблоками и кальмарами. Рассмотрим подробнее рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежемороженых очищенных кальмаров;
  • 1 яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 6 столовых ложек 10-процентной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.
  2. Готовые тушки извлечь и охладить, затем нарезать колечками и выложить в миску для салата.
  3. Кусочек сыра и отваренные яйца натереть на крупной терке и поместить к нарезанным кальмарам.
  4. Яблоко очистить от кожицы и семечек, затем нарезать маленькими кубиками и отправить в салатницу.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подсолить и заправить подготовленной сметаной.

салат с яблоками и сметаной

Такой салат подойдет к любому столу, а гостям его можно подавать не со сметаной, а с майонезным соусом и веточкой петрушки, или мелко нарезанным зеленым луком.

Adblock detector