Как принимать панкреатин при панкреатите?

Как принимать панкреатин при панкреатите?

Панкреатином называется главное вещество, полученное из поджелудочных желез скота, содержащее необходимые пищеварительные ферменты. Оно является основой большой группы энзимных средств, часть из которых дополнительно включает сухую желчь, целлюлозу. Панкреатин при панкреатите используется в виде лекарственного препарата с аналогичным торговым наименованием. Производится только в таблетках, покрытых защитной оболочкой.

Лекарство содержит ферменты, помогающие поддержать функции ослабленной железы больного человека, восстановить нарушенное переваривание пищи и поступление в кровоток питательных веществ. Наиболее часто потребность возникает при воспалительном процессе в органе — панкреатите.

Правила приема Панкреатина при панкреатите

Чтобы Панкреатин оказывал ожидаемый эффект, его необходимо правильно принимать в соответствии с инструкцией. Следует учитывать, что таблетки не рекомендуется пить на пустой желудок. Тогда ферменты начнут переваривать слизистую оболочку. Поэтому препарат обязательно должен поступать вместе с пищей (незадолго до еды или сразу после).

Картинка 1

Форма таблеток менее действенна, чем капсулы Креона и Микразима. Они достаточно большого размера, передвигаются медленнее. Лучше сразу после приема 5-10 минут находиться в вертикальном положении.

Из-за наличия защитной оболочки таблетки нельзя делить, крошить и разжевывать. Этот процесс приводит к преждевременному воздействию энзимов на ротовую полость и желудок. Возможно воспаление, изъязвление. Поэтому давать лекарство по частям ребенку нельзя. Лечить детей Панкреатином разрешается при условии умения малыша глотать таблетки.

Запивать лекарство лучше обычной водой, достаточно выпивать 150-200 мл, можно использовать минеральную сульфатную воду без газа.

Частота приема препарата, схема лечения и дозировка определяются врачом по степени недостаточности панкреатического сока. Об этом говорит выраженность симптоматики, биохимические анализы крови. Самостоятельно увеличивать дозу или прекращать прием не рекомендуется.

При необходимости длительного использования необходимы препараты железа для предупреждения железодефицитной анемии.

Если у пациента, кроме панкреатита, повышена кислотность желудочного сока, и назначены антацидные препараты, то нужно в графике приема предусмотреть интервалы с Панкреатином в 1,5-2 часа. Это относится к препаратам с висмутом, солями алюминия, магния.

Блокаторы протонной помпы подходят для совместной терапии, но принимать их одновременно нельзя. Например, Омез или Омепразол выпить за 20 минут до еды, а Панкреатин — в конце.

Картинка 2

При реактивном панкреатите, возникшем в стерильных условиях в ответ на заболевания других органов, переедание, употребление алкоголя, стрессовую ситуацию, степень повреждения секреторной функции быстро компенсируется лечением, диетой. Дозировка препарата регулируется основными назначениями.

Применение Панкреатина не исключает соблюдение правильного режима питания, отказ от алкоголя и курения, удаление из меню жирных и жареных блюд, кондитерских изделий, острых соусов, грубой растительной пищи.

Польза ферментного препарата и его действие при заболевании поджелудочной железы

Изменения при панкреатите, вызванные воспалительным процессом, различаются при остром и хроническом течении. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, без которых невозможно переваривание пищи. Секрет поступает по протоку в двенадцатиперстную кишку. Отверстие открывается сфинктером Одди, который одновременно пропускает желчь.

В возникновении заболевания важным моментом является закупорка протока, сдавление сфинктера мелкими солевыми конкрементами, отечность и сужение из-за перехода бактериального воспаления с желчного пузыря, кишечника. Значительное скопление секрета, не выходя из железы, разрушает собственную паренхиму. Создаются благоприятные условия для инфицирования.

Острый деструктивный панкреатин разрушает орган, нарушает кровоснабжение, втягивает в воспалительный процесс желудок, печень, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку. При отсутствии помощи наступает некроз железы, пациент умирает от тяжелой интоксикации.

Переход в хроническую форму не останавливает, но задерживает негативные изменения. На месте каждого обострения формируется рубцовая ткань. Постепенно она захватывает большую часть железы. Орган теряет способность вырабатывать секрет с энзимами. Недостаточность сопровождается симптомами нарушения пищеварения (болями в животе, поносом, тошнотой, потерей веса). Снижение всасывания витаминов приводит к падению иммунитета, слабости, частым инфекционным болезням.

Введение Панкреатина для поджелудочной железы является способом замещения или компенсации недостающих ферментов, возможностью поддержать пищеварение и отсрочить перегрузку и рубцевание клеток. Наиболее известны препараты Панкреатин и Панкреатин-8000. Оба содержат основные компоненты панкреатического сока:

  • липазу — для расщепления жиров;
  • протеазы (включая трипсин и химотрипсин) — превращающие сложные пептиды в цепочки незаменимых аминокислот;
  • амилазу — трансформирующую крахмал в моносахариды.

Картинка 3

Важным отличием является недостаточная информация в аннотации к Панкреатину о содержании энзимов в международных единицах по липазе. Указано только весовое количество, но для расчета суточной дозы врачам это неудобно. В Панкреатине-8000 есть сведения о составе таблетки:

  • липаза — 8000 Ед.;
  • амилаза — 5600 Ед.;
  • протеазы — 370 Ед.

Липаза считается наиболее уязвимым энзимом. Ее подобие отсутствует в слюне и кишечнике (протеазы имеются в тонкой кишке, амилаза — дополнительно в слюне). Поэтому показатель общей активности рассчитывается по липазе. Количество других ферментов установлено по нормальному соотношению в панкреатическом соке.

После поступления в желудок таблетки приближаются с пищей к пилорическому сфинктеру. Здесь реакция становится ближе к щелочной и защитная оболочка начинает растворяться. В тонкий кишечник входят уже освободившиеся ферменты. Их максимальная активность возникает через 30-45 минут.

Кроме панкреатита препарат используется при любых состояниях, связанных с нарушенным пищеварением и предполагаемым или четко установленным недостатком ферментов поджелудочной железы:

  • болезни ЖКТ воспалительного характера;
  • муковисцидоз (врожденная деструкция железы, кистозные изменения);
  • нарушенная проходимость сфинктера Одди и протока железы в результате сдавления опухолью, камнями;
  • после холецистэктомии в период восстановления поступления желчи в кишечник.

Картинка 4

Панкреатин входит в состав комплексной терапии функциональных нарушений работы кишечника и желудка при следующих факторах:

  • вынужденный постельный режим, малоподвижность;
  • срыв пищеварения, вызванный перееданием тяжелой пищи, приемом алкоголя;
  • для устранения отрыжки, изжоги, запоров или поносов, метеоризма.

Схемы терапии и дозы

При полном отключении поджелудочной железы от пищеварения (удаление органа, резекция значительной части), называемом в медицине абсолютной недостаточностью, потребность в ферментах доходит до 400000 Ед. липазы. Обычно в таких случаях применяются более мощные энзимные препараты (Креон).

Для Панкреатина подбор достаточной дозировки начинают с 1 таблетки на каждое питание. Пациент должен принять столько таблеток, сколько раз в день он ест. Каждое поступление пищи нельзя оставлять без энзимной помощи. Индивидуальная дозировка для взрослого человека доходит до 18 таблеток в сутки. Но по максимуму разрешается применять препарат только после рекомендаций врача.

С профилактической целью можно выпить не более четырех таблеток за день. Дозу делят на 2-3 приема с основным питанием. Как долго следует лечиться Панкреатином, определяет врач индивидуально. Примерный срок восстановления после переедания — 1-2 недели, но пациентам с хроническими заболеваниями, возможно, придется лечиться всю жизнь.

Панкреатин при хронической форме панкреатита

Хроническая форма панкреатита приводит к постепенному замещению функционирующей ткани железы на фиброзную. От пациента требуется постоянное соблюдение диеты. Прием Панкреатина с заместительной целью помогает поддержать пищеварение на должном уровне.

Картинка 5

Наличие в составе протеаз трипсина и химотрипсина позволяет снимать отечность и боли, задерживать деструкцию органа, предотвращать обострения, переход воспаления на гормональную зону железы с развитием сахарного диабета.

При обострении хронического панкреатита и острой фазе заболевания

Клиника острого панкреатита требует срочной госпитализации и наблюдения врача. У пациентов появляются интенсивные боли опоясывающего характера, рвота, тошнота, понос с жирным блеском каловых масс, нарушение сознания, высокая температура.

Острая фаза заболевания проходит чрез 4 этапа изменений:

  1. Ферментативный — длится начальные 3-5 суток. У 95% пациентов обходится без панкреанекроза или с небольшими очагами. Клиника интоксикации вызвана всасыванием панкреатического сока в кровяное русло.
  2. Реактивный — на второй неделе болезни. Определяется ответом соседних органов, ограничением воспаления.
  3. Секвестрации — с третьей недели может длиться несколько месяцев, изолирует очаги некроза, сопровождается гнойными осложнениями вплоть до сепсиса.
  4. Исход — становится ясным через несколько месяцев.

В стандарте лечебных мероприятий предусматривается:

  • полное голодание и функциональный покой для железы — проводится отсасывание секрета из желудка и дуоденальное содержимое;
  • внутривенное введение ферментов, блокирующих деятельность органа — Трасилол, Контрикал, Гордокс;
  • обезболивание;
  • переливание ощелачивающих растворов;
  • витаминотерапия;
  • антибактериальные средства.

Панкреатин не показан до начала периода восстановления и расширения диетических возможностей.

При слабовыраженных признаках обострения, когда боли малоинтенсивные, беспокоит тошнота, но нет рвоты, изжога, отрыжка, метеоризм, голодный режим выдерживают 1 день. Затем расширяют питание. Одни специалисты разрешают прием Панкреатина не более четырех таблеток в день. Другие предупреждают по поводу преждевременной нагрузки на железу.

Картинка 6

Если препарат принимался постоянно, то появление сильных приступообразных болей, поноса, рвоты (признаков обострения) требует прекращения лечения Панкреатином до снятия острых симптомов. К терапии подключают ингибиторы протонной помпы, антацидные средства, антибиотики. Ферменты показаны через 10-14 дней после блокирования воспаления. Для расширения диеты нужны вещества, помогающие в расщеплении продуктов питания до формы, обеспечивающей их всасывание в кровоток.

Поддерживающая терапия при ремиссии болезни

Пациенты с хроническим панкреатитом связывают обострения с нарушением диеты, алкоголем, стрессовыми ситуациями. Таблетки Панкреатина показаны в умеренной дозировке (по одной 4 раза) во время еды.

Если больной постоянно не соблюдает диету, склонен к алкоголизму, то лечение не действует. Поджелудочная железа продолжает разрушаться, и наступают осложнения болезни.

Чем грозит отказ от приема ферментных препаратов при панкреатите: рассказывает врач

Официальный отказ от применения Панкреатина регламентирован противопоказаниями. Препарат нельзя принимать при таких патологиях:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • острый панкреатит;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность и период лактации.

Картинка 7

В других случаях отказ от лечения угрожает преждевременным разрушением поджелудочной железы с осложнениями в виде:

  • образования абсцесса или ложной кисты;
  • полного панкреонекроза с токсическим шоком;
  • сахарного диабета в тяжелой форме;
  • нагноительных процессов в легких.

При очередном обострении возможен летальный исход.

Панкреатин оказывает помощь ослабленной поджелудочной железе при соблюдении пациентом условий приема, правил питания, других рекомендаций врача. Самостоятельно лечиться препаратом нельзя. Он имеет свои противопоказания и способен нанести вред.

Adblock detector