Применение ромашки при развитии панкреатита

Применение ромашки при развитии панкреатита

Развитие воспалительных процессов в полости поджелудочной железы, именуемых, как панкреатит, является довольно серьезным патологическим нарушением функциональности данного органа, которое требует соблюдения строго диетического рациона питания и приема специальных лекарственных средств. Но, устранить такую неприятную симптоматику, как тяжесть в области живота и дискомфортные ощущения, возникающие после каждого приема пищи, можно с помощью средств народной медицины. Так, например, ромашка при панкреатите поможет предотвратить образование вздутия в области живота, а также развитие метеоризма.

Помимо того, отвар ромашки при панкреатите будет способствовать улучшению процессов пищеварения и снижению интенсивности воспалительного процесса в области слизистых поверхностей данного органа. В материалах представленной статьи рассмотрим подробнее, можно ли пить лекарственные средства на основе ромашки при панкреатите и холецистите, а также способы применения столь простого, но уникального растения и возможные противопоказания.

Целебные свойства полевой ромашки

Обычная на первый взгляд полевая ромашка обладает целым набором уникальных качеств, оказывающих следующие положительные эффекты для печени и поджелудочной железы при патологическом нарушении их работоспособности:

  • уменьшение воспаления;
  • снижение интенсивности развития гнилостных процессов и брожения в полости кишечника, оказывая профилактическое воздействие против развития процессов газообразования и прогрессирования метеоризма;
  • снятие схваткообразных болезненных ощущений в полости паренхиматозного органа, посредством оказания спазмолитического воздействия на него;
  • оказание антисептического и противомикробного эффекта на слизистые поверхности органов системы ЖКТ, посредством содержания в цветах ромашки флавоноидов и эфирных масел;
  • увеличение скорости регенерации пораженного эпителия кишечника на клеточном уровне;
  • улучшение аппетита и стимуляция функциональности желез пищеварительного такта;
  • оказание умеренного послабляющего действия;
  • успокаивающий и болеутоляющий эффект.

цветы ромашки

Использование в качестве лечения

Ромашка оказывает положительное воздействие не только для поджелудочной железы, но и для других органов пищеварительного тракта.

При панкреатите поджелудочной из этого уникальнейшего растения изготавливается ромашковый чай, настой и отвар, которые в своем составе имеют огромное количество полезнейших эфирных масел и флавоноидов, обеспечивающих всю ценность столь распространенного растения.

Средства на основе ромашки и взрослому человеку, и ребенку рекомендовано употреблять, как вовнутрь, так и наружно. Благодаря седативным качествам данного растения, отмечается нормализация психоэмоционального состояния пациента, а также восстановление нормального режима сна.

При остром панкреатите, как и при его хронической форме развития, рекомендовано регулярно выпивать чай либо настой на основе ромашки. Продолжительность лечения, если нет никаких реакций на траву, должна быть не менее 7-10 дней. Суточная доза должна быть не менее одного стакана, при условии отсутствия противопоказаний, которые рассмотрим ниже.

Наличие противопоказаний

Чай, настой, или же отвар из ромашки противопоказан в следующих случаях:

  • если имеется индивидуальная непереносимость организмом данного растения;
  • присутствие прогрессирующей стадии желчекаменной болезни;
  • при диарее и дисбактериозе.

В тех случаях, если возникают какие-либо сомнения по поводу употребления настоев, или чаев на ромашке, то терапию необходимо начинать под присмотром квалифицированного специалиста, после проведения полной диагностики пациента, сдачи необходимых анализов и со слабо заваренных чаев.

Правила заваривания лекарственного чая

Довольно часто ромашку при панкреатите используют именно в виде чайного напитка, способствующего снятию воспалительной симптоматики при развитии данной патологии. Чай является довольно эффективным средством в периоды обострения заболевания. Для приготовления данного напитка необходимо заготовить листья и цветы данного растения, тщательно их просушить и перемолоть в порошок.

Заваривать чайный напиток необходимо тем же способом, как и обычный черный либо зеленый чай, просто залив 2 ч.л. сырья 200 мл кипятка и настоять в течение 15 минут в закрытом заварнике либо стакане. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, то для лечения панкреатической патологии может прекрасно подойти ромашка аптечная, которую можно приобрести в любом соответствующем заведении.

лекарственный чай

Важно помнить, что дозировка чая должна увеличиваться постепенно. На протяжении первых 7 дней приема необходимо употреблять не более ¼ стакана, а начиная с восьмого дня дозу можно увеличить уже до ½ стакана, после еды.

Целебные свойства ромашки проверены и доказаны множеством поколений и народов, ее повсеместно из покон веков использовали наши предки в качестве целебной растительности при лечении множества заболеваний. При комбинировании полевой ромашки с шиповником и прополисом, можно довольно быстро устранить мучительные болезненные симптомы, а также набраться сил и энергии. Также очень полезным для приготовления чайного напитка, считается сбор из полевой ромашки, перечной мяты и травы зверобоя, в состав которого можно также включить и обычную заварку. Заваренный напиток из подобного сбора необходимо пить по пол стакана перед употреблением пищи. Данный сбор можно также найти и в аптеке.

Чтобы предотвратить развитие осложнений и появления возможных ответных реакций, перед использованием ромашковых средств для лечения того, или иного заболевания следует прежде проконсультироваться с опытным специалистом.

Целебный настой и отвар

Ромашковые настои необходимо употреблять 2-3 раза в день, при этом они должны быть теплыми.

Для приготовления настоя потребуется:

  • ¼ литра воды;
  • порошкообразные цветы и листья целебной травы в количестве одной столовой ложки.

Целебный порошок необходимо залить вскипячённой водой и настоять в течение 2-х часов. Полученное средство нужно хорошо процедить и можно применять в качестве лечения.

Чтобы приготовить отвар, необходимо цветы растения залить половиной литра воды и поставить на огонь. После того, как вода с цветами закипит, огонь нужно немного уменьшить и продолжать кипятить еще в течение 15-ти минут. После этого, напиток убрать в темное место на 24 часа для настаивания. Готовый отвар принимается по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

В периоды обострения панкреатической патологии, рекомендуется комбинировать ромашку с бессмертником и укропом в процессе приготовления настоев.

Adblock detector