Симптомы и лечение геморрагического панкреатита

Симптомы и лечение геморрагического панкреатита

Одно из наиболее тяжелых заболеваний поджелудочной железы – геморрагический панкреатит. Суть патологии заключается в аутолизисе («самопереваривании») собственными соками ткани железы, из-за чего необратимые деструктивные изменения наступают как в паренхиме, так и в проходящих в железе кровеносных сосудах. Подобные процессы приводят к некрозу, внутреннему кровоизлиянию и воспалению брюшины. При развитии патологии состояние больного критическое, ухудшение резко нарастает и возможен летальный исход. Для стабилизации состояния здоровья больных показано немедленное хирургическое вмешательство.

Причины и механизм возникновения патологии

Основная причина заболевания – чрезмерная активация ферментов железы. Провоцируют повышенную активность ферментативной системы следующие патологии:

  • воспаление в поджелудочной железе;
  • аутоиммунные процессы;
  •  интоксикация организма этанолом;
  • обратный заброс выделяемого сока в протоки поджелудочной;
  • желчекаменная болезнь;
  • травмы поджелудочной железы;
  • воздействие на организм ионизирующего облучения.

При влиянии этих факторов изменяется ферментативная активность, что приводит к увеличению концентрации ферментов в соке. Последствием этого становится либо тотальное, либо частичное поражение поджелудочной железы.

Основное негативное воздействие на ткани и элементы железы оказывает трипсин и химотрипсин. В норме они призваны переваривать пептиды в тонком кишечнике, но под влиянием негативных факторов ферменты в первую очередь влияют на саму железу и процесс аутолиза запускается еще там. Трипсин и химотрипсин разъедают ткань и стенки железы, а эластаза воздействует на кровеносные сосуды и разрушает их. Остатки паренхимы поджелудочной пропитываются кровью, а продукты распада высвобождаются в брюшную полость, что вызывает воспалительный процесс.

патологические изменения поджелудочной железы

Последние исследования ученых показали, что в развитии заболевания не последнюю роль играет гуморальная регуляция. Нарушенная выработка ферментов пищеварения способна как тормозить, так и усиливать работу поджелудочной железы.

Признаки развития заболевания

Острый геморрагический панкреатит чаще всего является следствием запущенного заболевания в стадии обострения. Симптоматика заболевания развивается стремительно, ухудшаясь, час от часа.

Основной симптом, беспокоящий пациентов, – резкая боль, которая носит опоясывающий характер, отдает в спину, под лопатку, распространяется на живот. Больные принимают щадящее положение – позу эмбриона, в которой болезненность немного ослабевает. Степень боли прямо пропорциональна поражению поджелудочной, а в тяжелых случаях у пациентов развивается коллапс.

При ухудшении состояния грозным симптомом является внутреннее кровотечение, появление экссудата с примесью крови. Следующий этап такого признака нагноение и перитонит, который требует проведения экстренной операции. У пациентов выражена сухость в ротовой полости, нарушена выделительная функция почек, понижается артериальное давление. Выступает холодный липкий пот, возможна спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия. При нарастании интоксикации увеличивается частота сердечных сокращений до 180 уд/мин. Температура тела либо немного повышена, либо в норме. Отток мочи затруднен вплоть до полного прекращения мочевыведения. В таком случае врачи не дают благоприятных прогнозов на дальнейшее развитие ситуации.

В развитии патологии можно выделить три периода, каждый из которых характеризуется отличительной симптоматикой. В первом периоде развития патологии происходят существенные гемодинамические нарушения, и нарастает панкреатогенный шок. Буквально за несколько часов развивается интоксикация с нарушением кровообращения в организме. У каждого пятого пациента состояние оценивается как тяжелое.

Во втором периоде развития патологии страдают жизненно-важные функции – дыхательная, выделительная, пищеварительная. При усугублении интоксикации страдает психика – пациенты чрезмерно возбуждены, беспокойны, их поведение неадекватно. Возможно наступление комы.

В третьем периоде уже на фоне наступившего некроза начинается воспалительная реакция. При неоказании своевременной помощи избежать смерти нельзя.

Диагностика

Что касается постановки диагноза, то решающее значение играют результаты лабораторных анализов. Пациентов с абдоминальными болями доставляют в отделение гастроэнтерологии, где проводят ряд анализов. Благодаря тому, что концентрация ферментов в соке поджелудочной железы возрастает, это не остается незамеченным по данным анализов. Так, уровень альфа-амилазы уже через пару часов будет дважды превышать норму, а еще через 5 часов – почти в десять раз.

По результатам узи отмечается увеличение железы в размере, а образовавшиеся очаги кровоизлияния определяют неоднородность ее структуры. Окончательно определиться с диагнозом помогает диагностическая лапароскопия. Если пациент находится в критическом состоянии, то процедура перерастает в полноценное оперативное вмешательство.

ультразвуковое исследование

Лечение патологии

При подозрении на геморрагический панкреатит больного госпитализируют. Врачи купируют боль, делают все для снижения и остановки интоксикации организма. В организм вводятся дротаверин, глюкоза с новокаином, противоаллергические средства, проводится мощная антибактериальная терапия. Пациентам запрещено принимать пищу.

Чтобы остановить интоксикацию проводится антиферментная терапия. Хорошую результативность имеет плазмаферез. Как правило, консервативная терапия дает слабый эффект, поскольку больных доставляют уже в тяжелом состоянии.

Оперативное вмешательство основано на удалении части поджелудочной железы, пораженной некрозом или тотальной резекции органа.

После операции последствия такого лечения обнадеживающие, если хирургическое вмешательство было проведено своевременно.

Однако, по статистике каждый второй случай заканчивается летальным исходом из-за отравления панкреатическими ферментами, поступающими в кровь в больших количествах.

Adblock detector