Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

Фрукты – это самый вкусный источник витаминов и микроэлементов для любого человека. Мало кто может отказаться от них, но при воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету, подразумевающую серьезные ограничения рациона. Больному человеку придется уменьшить и употребление некоторых фруктов по рекомендациям врача. Киви при панкреатите относится к продуктам, которые можно кушать, соблюдая некоторые правила во избежание ухудшения состояния.Киви

Влияние фрукта на поджелудочную железу

Киви – это очень полезный фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, полезных для всего организма человека:

  1. Нормализация процессов пищеварения, моторики органов желудочно-кишечного тракта благодаря мягкой растительной клетчатке этого фрукта. Регулярное употребление киви приводит к устранению запоров, которые встречаются при хронических патологиях поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения. Нормальная эвакуаторная функция ЖКТ способствует своевременному выведению токсических, ядовитых соединений из организма.
  2. Легкий желчегонный эффект, улучшающий состояние желчного пузыря, его протоков при ЖКБ, холецистите – частых спутниках панкреатита.
  3. Растительные кислоты способствуют обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительного тракта (желудка, кишечника), препятствуют размножению патогенной микрофлоры.
  4. Витамины (А, С, Е, фолиевая кислота, витамины группы В) – эффективные антиоксиданты, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы, препятствующие перерождению воспалительно-измененных участков железы в злокачественные новообразования. Но также они вызывают повышение иммунитета, стимулируют защитные силы организма для эффективной борьбы с воспалительными процессами.
  5. Микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и другие) нормализуют все обменные процессы организма, ускоряют регенерацию тканей.
  6. Улучшение процесса переваривания, усвоения белков из-за содержащегося в киви актинидина.
  7. Нормализация липидного спектра крови: повышение концентрации полезных холестериновых фракций и снижение вредных. Это способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек, которые, образовавшись на стенках сосудов, нарушают кровоснабжение многих органов. Таким образом, если регулярно употреблять киви, улучшается питание всех тканей и органов человека, в том числе – поджелудочной железы.
  8. Улучшение состояния нервно-психической системы благодаря большому количеству витаминов, особенно группы В. Они помогают нормализовать эмоциональный фон, сон, уменьшают головные боли, повышенную тревожность, депрессивные состояние, последствия перенесенных стрессов, которые очень часто провоцируют развитие панкреатита или усугубляют состояние пациента при имеющемся диагнозе.

Мнение медиков об употреблении киви

Тарелка с киви без кожуры

Большая часть специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт. Он помогает для лечения и профилактики разных болезней: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных. При патологиях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ, энтероколит, панкреатит) главное в лечении – это соблюдение специальной лечебной диеты, что вынуждает исключить многие привычные любимые продукты. Киви из рациона полностью не убирают, так как этот фрукт способствует выздоровлению благодаря его полезному составу. Но, как любой другой продукт, его рекомендуют есть, соблюдая некоторые правила, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.

Киви при остром воспалительном процессе

Острый панкреатит сопровождается сильными абдоминальными болями опоясывающего характера, синдромом диспепсии (тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом). По результатам лабораторных анализов выявляются признаки воспалительного процесса, нарушения работы поджелудочной железы и других органов пищеварения. По УЗИ органов брюшной полости определяются характерные воспалительные изменения ткани и протоков железы.

В первые дни обострения рекомендуется голодание, затем – соблюдение строжайшей диеты, исключающей практически все овощи и фрукты в сыром виде. Киви для поджелудочной железы достаточно вреден во время острого воспаления из-за наличия кислот и клетчатки в составе фрукта, которые способны усилить секреторную активность пораженного органа и усугубить состояние пациента развитием панкреонекроза.

Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии

После купирования острой симптоматики и перехода хронического заболевания в стадию ремиссии киви разрешается есть понемногу. Если пациент не предъявляет никаких жалоб, после консультации врача и сдачи необходимых анализов ему разрешается добавить полезный продукт к рациону, соблюдая ряд правил.

Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?Тарелка с киви

Основные моменты, которые следует учитывать, вводя киви в меню:

  1. Во избежание ухудшения состояния больного киви перед употреблением следует очистить от кожицы, так как она содержит много растительной клетчатки. Здоровому человеку это вещество помогает избавиться от токсинов, шлаков, нормализовать стул. А пациенту с установленным диагнозом панкреатита клетчатка противопоказана, так как она спровоцирует у него развитие диареи, метеоризма, что значительно ухудшит самочувствие и качество его жизни.
  2. Желательно удалить из фрукта сердцевину с мелкими семечками, так как они плохо перевариваются внутри ЖКТ, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Свежую очищенную мякоть фрукта рекомендуется размять до состояния пюре: так она лучше усвоится.
  4. Если у пациента нет ожирения, диагностированного сахарного диабета, то можно готовить из киви разнообразные десерты: варенье, муссы, мармелад, пастилу – и изредка (не чаще 1 раза в неделю) лакомиться такими сладостями.
  5. Общая масса киви не должна превышать 250–300 г за неделю при хорошей переносимости. За один прием разрешено съесть не более 1 фрукта.

Как правильно выбрать плоды в магазине?

Покупая киви в магазине или на рынке, следует обращать внимание на его внешний вид: фрукт должен быть правильной округлой / овальной формы. Кожица – без видимых повреждений, признаков гнили или плесени. На ощупь зрелые плоды должны быть упругими, не слишком твердыми.

Киви при установленном диагнозе панкреатита врачи разрешают есть, но далеко не всем пациентам. Если у больного сохраняется болевой и диспепсический синдром, характерный для острого заболевания поджелудочной железы, то этот фрукт ест нельзя. При достижении стадии ремиссии в результате лечения и соблюдения строгой диеты киви разрешается постепенно вводить в рацион. При выборе фруктов в магазине и их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему состоянию.

Adblock detector