Отруби при воспалении поджелудочной: показания и противопоказания к употреблению



Содержание статьи

Отруби – твердая оболочка зерновых культур, представляющие собой побочный продукт, получаемый в процессе получения муки. Отруби при панкреатите разрешается употреблять в качестве пищевой добавки в период относительного здоровья, то есть, когда симптомы хронического заболевания не проявляются.

Когда можно кушать отруби?

Пшеничные отруби – необходимы продукт, в их состав входят полезные вещества. Почему же их отделяют непосредственно от зерна и используют отдельно в качестве пищевой добавки? Все дело в том, что из-за большого содержания жирных кислот неочищенное зерно в скором времени приобретает горьковатый привкус. Отруби при панкреатите и калькулезном холецистите – запрещенный продукт в период проявления клинических признаков. Связано это с тем, что они являются источником пищевых волокон, которые не перевариваются. Вместе с собой, проходя через все отделы желудочно-кишечного тракта, они выводят излишний холестерин, токсины, стимулируют сокращение мышц кишечника, а также протоков, отходящих от печени и поджелудочной железы.

При этом желчный пузырь больше сокращается, увеличивается функциональная нагрузка на железы. Если у пациента имеется обострившийся хронический холецистит или панкреатит, то состояние здоровья может ухудшиться.

Как правильно употреблять

Они могут содержаться как в готовых продуктах, так и продаваться отдельно, рекомендовано употреблять:



  • при запорах;
  • в качестве источника полезных веществ;
  • в качестве добавки, уменьшающей уровень холестерина.

При самостоятельном употреблении добавляют в кашу, суп, густые напитки (кисель, кефир) и др. Они добавляют объем порционному блюду, обеспечивают сытость. Кроме того, продаются готовые продукты, содержащие их, например, пшеничный, ржаной хлеб.

каша с отрубями

Пшеничные отруби

Пшеница вместе с твердой оболочкой – необходимый продукт для здоровья каждого человека без предрасположенности к аллергии на отдельные компоненты и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острый период. В состав входят бета-глюкан, который уменьшает содержание жирных кислот в кишечнике, помогает очистить сосуды от холестерина. Рекомендовано включать в рацион больным сахарным диабетом, который может сопровождать заболевание. За счет их добавления в пищу уменьшается гликемический индекс.

Ржаные отруби

Отруби изо ржи считаются полезнее, чем из пшеницы, так как в белках содержится больше аминокислот, а глютена меньше. Это объясняет, что хлеб из ржаной муки дольше не черствеет. Однако железа быстрее реагирует патологическим ответом на ржаной хлеб, так как волокна в нем грубее.

Овсяные отруби

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих всем отрубям, овсяные отличаются содержанием в них лизина, который предупреждает развитие остеопороза. При употреблении овсяных отрубей замедляется всасывание быстрых углеводов в кровь из кишечника, а вместе с тем предотвращаются скачки глюкозы, что немаловажно при панкреатите и сахарном диабете.

Особыми полезными свойствами обладает отвар из овса, который рекомендован как напиток оздоравливающий организм, а также как целебное средство при мочекаменной болезни, артрите и др.

продукт с добавлением овса

Хлеб с отрубями при патологии

При заболевании его вполне разрешено употреблять. Из хлебобулочных изделий не рекомендовано есть:

  • только испеченные пирожки, булки и др.;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • изделия, приготовленные во фритюре.

Можно ли есть хлеб, если он испечен из ржаной муки? Можно, но в ограниченном количестве. Он дольше переваривается, а пищевые волокна могут раздражать слизистую желудка, кишечника, провоцируя поджелудочный сок к активной секреции.



Комментарии 0