Можно ли есть халву при воспалении поджелудочной железы?
Содержание статьи
Халва – любимое лакомство и полезный продукт, если употреблять его в меру. Сегодня можно приобрести восточную сладость, приготовленную не только по классической рецептуре из семян подсолнечника, но и с добавлением различных компонентов (шоколада, орехов и даже специй), например, из арахиса, кунжута и др. Халва при панкреатите разрешается в умеренном количестве, когда симптомы заболевания никак не проявляются.
Халва в острую фазу
Любители данного продукта огорчатся, так как употреблять халву, когда панкреатит или холецистит находятся в период обострения, нельзя. Все потому, что при панкреатите рекомендован голод, чтобы уменьшить функциональную нагрузку, а вместе с ней и воспаление.
В состав классической подсолнечной халвы входят следующие компоненты:
- карамельная пена;
- предварительно поджаренные измельченные семена подсолнечника.
По своему химическому составу продукт состоит:
- углеводы – 50%;
- жиры – 30%;
- белки – 20%;
- витамины Е, А, группы В и микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо.
Все вышеперечисленные компоненты, несомненно, окажутся полезными, но только в период, когда поджелудочная железа и желчный пузырь не воспалены.
Фаза ремиссии хронического панкреатита
Кушать халву при панкреатите и холецистите в период стихания симптомов разрешается, но, если человек не страдает сахарным диабетом. Продукт больше в своем составе содержит углеводов, а, следовательно, имеет высокий гликемический индекс. При употреблении в пищу данной сладости вырабатывается не только поджелудочный сок, но и инсулин, который способствует усвоению глюкозы клетками организма. При диабете инсулина недостаточно, поэтому продукт противопоказан или может употребляться под контролем уровня глюкозы в крови.
Ответить на вопрос можно ли есть подсолнечную халву однозначно нельзя, так как каждый человек, в особенности если у него в анамнезе имеются заболевания желез пищеварения, должен прислушиваться к собственным ощущениям. Если, после ее употребления возникает дискомфорт, тяжесть в левом (при воспалении желчного пузыря в правом) подреберье, боль – то даже в период ремиссии употреблять в пищу не рекомендуется.
Выбор качественного продукта и правильное хранение
Хронический период заболевания – время относительного благополучия, подходящее, чтобы попробовать на вкус восточную сладость из разных компонентов.
Свежее, правильно приготовленное лакомство отличается следующими свойствами:
- однородный цвет (при условии приготовления из одного главного компонента);
- структура должна быть слоисто-волокнистая;
- должна иметь приятный, легкий запах семян.
Другие признаки (терпкий запах, неоднородный цвет с темным налетом и др.) свидетельствуют о непригодности к употреблению.
Качественный продукт кроме семян и сладкой основы больше ничего не должен содержать. Гораздо дешевле обойдется восточная сладость, приготовленная с добавлением консервантов, красителей, эмульгаторов и других вредных веществ, но такой продукт не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.
После покупки лакомство в скором времени следует употребить в пищу. Хранят ее в холодильнике в емкости из стекла.
Комментарии 0