Эффективно ли применение Энтерофурила в лечении глистных инвазий?

Эффективно ли применение Энтерофурила в лечении глистных инвазий?

Среди возбудителей кишечных инфекций наиболее часто встречаются: патогенные бактерии, простейшие (лямблии и амебы), паразиты (гельминты). Основу Энтерофурила составляет химическое вещество нифуроксазид. Это антибактериальное средство не является антибиотиком. Энтерофурил при лямблиозе применяется в комплексном лечении.

Главное назначение нифуроксазида — уничтожение болезнетворных бактериальных микроорганизмов, вызывающих диарею. Его действие заключается в прорыве оболочки и блокировании процесса дыхания возбудителя инфекции. В инструкции указан изученный и доказанный исследованиями список инфекций с бактерицидным эффектом.

Имеются официальные работы по удовлетворительному результату применения Энтерофурила для уничтожения лямблий. Особенностью препарата является действие только внутри кишечника, отсутствие всасывания в кровоток. В отличие от антибиотиков он не вызывает привыкания и может использоваться повторно. Крайне редко дает побочные реакции. Не угнетает полезную кишечную флору, стимулирует местный иммунитет.

Препарат выпускается в виде суспензии и капсул. Назначается при бактериальной диарее как детям, так и взрослым людям.

Энтерофурил при гельминтах: вред или польза

Создается впечатление, что о пользе Энтерофурила в терапии паразитарных инфекций пишут люди, далекие от медицины и проповедующие самолечение. Чтобы предоставить читателю истинное положение дел, мы коснемся вероятного результата приема нитропрепарата при гельминтозах и выясним причины, почему нельзя его применять:

  1. Как известно, Энтерофурил – прежде всего, противодиарейное средство. Это означает, что он прекращает понос и способствует запору. А в лечении гельминтозов требуется, наоборот, разжижение кала для скорейшего выведения паразитов из кишечника. Препятствуя этому, Энтерофурил улучшит условия для размножения червей в кишечнике.
  2. Чтобы уничтожить паразитов, применяются препараты с токсическим и ядовитым действием. У Энтерофурила нет ни того, ни другого.
  3. Глисты способны проникать в любой орган, в желчные протоки, печень. Но возможности нитропрепарата ограничены полостью кишечника.
  4. Стимуляция иммунитета выражается в усилении клеточного фагоцитоза эпителия бактериальной стенки. Он помогает сохранить баланс микрофлоры. К червям этот процесс не имеет отношения.

Картинка 1

Мы не обнаружили пользы от препарата в борьбе с гельминтами. Его реальный эффект выражен только при воздействии на бактериальные микроорганизмы. Применение для избавления от червей может привести к печальным последствиям. Накопление токсических продуктов, выделяемых паразитами, способствует общей интоксикации организма, особенно тяжело переносится ребенком. Назначать Энтерофурил при глистах не станет ни один грамотный врач. Самолечение приведет к негативным результатам.

Список паразитов, в устранении которых может применяться Энтерофурил

Все паразиты классифицируются по географическому месту обитания на субтропические и прочие. Большая часть способна поражать кишечник человека.

На территории России наиболее актуальны:

  • нематоды — аскарида, анкилостома, трихинелла, острица, трихоцефалез;
  • цестоды — цепни бычий и свиной, эхинококк, альвеококк, лентец;
  • трематоды — двуустка кошачья и печеночная.

Каждый гельминт развивается по своим стадиям с характерной сменой хозяев. Чаще заражению подвергаются дети. Они не соблюдают гигиенических требований, могут съесть загрязненные фрукты и овощи, через игрушки контактируют с другими малышами.

Родители должны обследовать ребенка на заражение паразитами при жалобах на боли в животе, если появилась тошнота и потеря аппетита, бледность, нервозность, плохой сон, следы расчесов кожи вокруг ануса, непонятная температура, частые аллергические реакции.

Картинка 2

При подтверждении диагноза врачи назначают целенаправленное противоглистное лечение. Среди лекарственных препаратов достаточно эффективных средств, воздействующих на все стадии развития паразитов. Их назначают по схеме, короткими курсами. В зависимости от состояния ребенка выбирают менее токсичные.

Важно! Энтерофурил не используют в комбинированном лечении глистной инвазии. Для улучшения выведения продуктов распада рекомендуются клизмы и послабляющая диета.

При заражении аскаридами и острицами наиболее эффективным считается Пиперазин. Для устранения других гельминтов назначают:

  1. Немозол.
  2. Вормил.
  3. Альбендазол.
  4. Декарис.
  5. Вермокс.
  6. Пирантел.

Правила лечения лямблиоза и амебиаза при помощи Энтерофурила

Энтерофурил оказывает действие на протозойную лямблиозную инфекцию. Проявления лямблиоза не ограничиваются только кишечными симптомами. Заражение необходимо исключить, если наблюдаются следующие состояния:

  • ребенок худеет;
  • часто кашляет;
  • иногда поносит;
  • страдает от высыпаний на коже;
  • капризничает;
  • отказывается от пищи.

Картинка 3

Старшие жалуются на головные боли, слабость, усталость, тошноту. Повышается температура, возможно увеличение лимфоузлов, болезненность в подреберье справа и вокруг пупка.

Существует острая и хроническая формы заболевания. Лечение проходит в 3 этапа. Сначала применяют подготовительную послабляющую диету, клизмение, желчегонные и антигистаминные средства. Энтерофурил рекомендуется в комбинации с другими препаратами на втором этапе при попытке уничтожения лямблий в организме. Препарат показан, если имеются симптоматика нарушенного пищеварения, диарея.

Одновременно применяют одно из целевых антипротозойных средств: Альбендазол, Пирантел, Декарис, Вермокс, Интетрикс, Зентел, Трихопол, Немозол, Фуразолидон, Тинидазол, Тиберал, Орнидазол, Метронидазол, Макмирор. Лечением занимается врач-инфекционист, выбирая наиболее подходящий препарат с учетом противопоказаний.

Во время курса лечения нельзя принимать спиртовые настойки и алкогольные напитки, противопоказаны энтеросорбенты, поскольку они способны вывести часть медикаментов из кишечника и снизить их терапевтическую дозу.

Наиболее современные средства (Макмирор, Альбендазол, Орнидазол) — самые безопасные и эффективные. Они не нуждаются в усилении Энтерофурилом или Фуразолидоном (оба нитропрепарата).

После окончания курса через 2-3 недели обязательно контрольное обследование на лямблии. Излечением считается отсутствие паразита в трех повторных анализах в течение 6 месяцев. Возможно, пациенту потребуются повторные курсы.

Амебиаз — инфекционное заболевание, вызванное дизентерийной амебой, микроорганизмом, включенным в группу простейших. Поражает толстый кишечник преимущественно в зоне слепой и восходящей кишки. Вызывает изъязвление слизистой оболочки. Болезнь склонна к хроническому течению. Начинается с кишечной стадии, затем возбудитель переходит в кровь и поражает внутренние органы (чаще печень).

Картинка 4

Энтерофурил способен поддержать противодизентерийные лекарства при очищении кишечника. Более эффективно назначение антибиотиков (тетрациклинового ряда, Мономицина), препаратов, также оказывающих действие в полости кишечника (Энтеросептол, Интестопан, Дийодохин, Хиниофон, Мексаформ) и производных солей мышьяка (Амебал, Тиокарбсон, Аминарсон). Курс лечения Энтерофурилом не должен продолжаться дольше семи дней.

Взрослые

Взрослым пациентам назначают Энтерофурил при амебиазе и лямблиозе в суточной дозе до 800 мг. Ее разбивают на 4 приема независимо от еды. Наиболее удобна капсульная форма препарата по 200 мг каждые 4-6 часов.

Дети

Дозирование Энтерофурила при лямблиозной и амебиазной диарее для детей зависит от возраста ребенка:

  1. Подростки старше 14 лет должны пить капсулы по 200 мг через 6 часов. Максимальная доза, как у взрослых — 800 мг/сут.
  2. Детям до 2,5-3 лет Энтерофурил лучше пить в жидкой форме. Суспензию дают по 1 мерной ложке 3 раза перед или после еды и четвертый — на ночь.
  3. В 7-14 лет достаточно 600 мг в день (по 200 мг 3 раза).

Нужно не забывать усиленно поить детей водой и регидрационными растворами, которые компенсируют потерю жидкости и обезвоживание при поносе.

Можно ли применять препарат при смешанной форме заражения глистами: отвечает доктор

Смешанной формой называют выявление в кишечнике не одного, а нескольких паразитов. Это могут быть черви разных классов или сочетание с лямблиями. В таких случаях основными препаратами будут специфические противопаразитарные средства. Энтерофурил, как мы разобрали, только ухудшит ситуацию.

Другой вариант — появление дисбактериоза после курса лечения, присоединение патогенных бактерий, подавляющих нормальную флору. Здесь можно использовать препарат, когда по контрольным анализам врач с убеждением может подтвердить отсутствие глистов.

Попытки самостоятельно избавиться от поноса, применять народные средства и препараты с недоказанным действием приводят к плачевным результатам. Лучший способ — быстрее обратиться к врачу и сдать анализ кала. По результатам станет ясно, каким лекарством нужно лечить диарею.

Adblock detector