Слива при остром и хроническом панкреатите

Слива при остром и хроническом панкреатите

Наконец-то в садах созрели сливы: как они ароматны и аппетитны. Вот только воспаленная поджелудочная железа (ПЖ) слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! А может ли слива при панкреатите быть включена в ежедневный рацион?

Польза и состав плода

Этот плод несет в себе много пользы для человека. В ее составе есть:

  1. фосфор, от которого лучше работают мышцы и центральная нервная система;
  2. кальций, благодаря которому становятся прочнее зубы и кости;
  3. калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
  4. многие другие элементы, витамины и прочие полезные органические и неорганические вещества.Сливы

Главным требованием к любым, даже разрешенным для употребления фруктам и овощам, является их зрелость и употребление в разумных количествах.

Сотня граммов сливы приносит организму энергии в эквиваленте 49 ккал, а в одном среднем плоде массой около 30 г содержится 14,7 ккал.

Благодаря такому богатому составу этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  1. Очистка кишечника. Для людей, регулярно страдающих от запоров, при отсутствии прямых противопоказаний, ее можно кушать каждый день. Несколько слив, содержащих достаточное количество грубой клетчатки, мягко стимулируют работу кишечника, не позволят застаиваться каловым массам и выделять в организм продукты своего распада.
  2. Снижение содержания холестерина.
  3. Укрепление сосудистой стенки и профилактика отложения в них тромбов.

Но также слива способствует выведению шлаков из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное воздействие на весь организм улучшает и состояние поджелудочной железы. Ведь во время ее воспаления выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет огромное значение для скорейшего выздоровления.

Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?

Острый панкреатит — это серьезное испытание для больного, которое может закончиться как выздоровлением, так и оперативным вмешательством, а иногда — даже летальным исходом. Причиной его развития могут быть самые разные факторы — от нарушения диеты до холецистита и микробной атаки.

Один из важнейших механизмов развития патологии — преждевременная активация вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящая к самоперевариванию органа. Поэтому для пациентов в первые три дня действует запрет на всю еду. А в дальнейшем, до начала ремиссии, нельзя будет кушать продукты, стимулирующие работу ПЖ.

Больных в это время держат на некоторых видах напитков либо парентеральном (через внутривенную инфузию) питании. Поэтому употребление слив при тяжелом остром панкреатите запрещено.Сливы

Но и при легком течении этой патологии, а также в случае обострения хронического воспаления ПЖ, эти фрукты также в меню не входят, и вот почему. В их составе много органических кислот, стимулирующих пищеварение:

  • янтарной;
  • яблочной;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • салициловой;
  • аскорбиновой.

Их воздействие происходит в несколько этапов: усиление выработки ферментов желудка, которые стимулируют синтез ферментов поджелудочной железы. Последние приводят панкреатические клетки к гибели. По причине этого растет отек воспаленной ПЖ, из-за чего усиливается и так значительный болевой синдром.

Большая часть органических кислот сконцентрирована в кожице плодов.

Еще одна проблема заключается в большом количестве пищевых волокон (до 1,5 грамма на каждые 100 грамм), усиливающих перистальтику кишечника и стимулирующих рост бродильной микрофлоры. Эти свойства слив приводят к усугублению диареи и мучительному метеоризму у больных панкреатитом.

Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита

Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:

  • за счет наличия в составе кумаринов, не допускают избыточного тромбообразования;
  • благодаря достаточному количеству клетчатки, побеждают атонию кишечника и запоры;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • выводят токсины, в том числе и образующиеся в процессе воспаления ПЖ.Слива

Начинать потребление фрукта разрешается с единственной в сутки зрелой сливы, с которой снята кожица, и только после того, как человек плотно позавтракает либо пообедает. А также можно сделать компот из сушеных или свежих плодов. Если после тестовой дегустации состояние организма не усугубится (не появятся боли, тошнота, метеоризм, расстройства стула), можно будет кушать больше плодов: до четырех штук. Больше есть их нельзя, также запрещено включать в свой рацион незрелые плоды, так как нарушение этих правил способно привести к новому обострению панкреатита.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной, сливы, которые ест человек, должны соответствовать паре требований:

  • быть спелыми и сочными;
  • употребляться после сытного приема пищи.

Если человек с панкреатитом, находящимся в стадии ремиссии, решил разнообразить свое меню сливами, для начала он должен посоветоваться с врачом.

Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами

Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:

  • плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
  • желудок полный;
  • обострения панкреатита нет;
  • количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
  • кожура с фруктов удалена.

Запрещены к употреблению сливы:

  • незрелые, твердые;
  • испорченные;
  • кисло-сладкие и кислые;
  • с неснятой кожурой;
  • натощак;
  • при наличии обострения;
  • в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.

А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.

Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»Пирог из слив «New York Times»

Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 113 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • дюжина слив;
  • чайная ложка корицы.

Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.

  1. Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  2. Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
  4. Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
  5. Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.

После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.

Рецепт № 2: сливовый конфитюрСливовый конфитюр

Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакет ванилина;
  • 200 мл воды.

Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.

Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.

По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.

Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.

Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.

Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.

Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузиСливово-бананово-яблочный смузи

Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.

Ингредиенты:

  • один банан;
  • одно яблоко;
  • три сливы;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • по вкусу − мед.

Все плоды тщательно промываются и нарезаются:

  • сливы без кожуры — небольшими дольками;
  • очищенные бананы — кружочками;
  • яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.

Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.

Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.

Adblock detector