Применение Смекты при ротавирусной инфекции в качестве вспомогательного средства

Применение Смекты при ротавирусной инфекции в качестве вспомогательного средства

Смекта при ротавирусной инфекции уменьшает выраженность симптомов, нормализует самочувствие пациента. Благодаря адсорбирующим свойствам препарат выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Одного приема Смекты недостаточно, дополнительно назначают противовирусные средства и другие группы лекарств. Препарат можно использовать с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам.

Активный компонент препарата – вещество природного происхождения, которое получают в процессе переработки белой глины. Диосмектит обладает обширной абсорбционной площадью, притягивает к себе болезнетворные микроорганизмы, аллергены, токсические вещества. Несоблюдение рекомендованной дозы чревато передозировкой и развитием запоров. Препарат переносится хорошо. От приема Смекты при кишечной инфекции рекомендовано отказаться при непереносимости каолина, желудочном кровотечении неясного происхождения, непроходимости кишечника.

Главный признак ротавирусной инфекции – расстройство ЖКТ

Инфекции вирусного происхождения сложнее поддаются терапии, чем бактериальные. От ротавирусных инфекций страдают пациенты всех возрастных групп. Пик заболеваемости шигеллезом и дизентерией приходится на осеннее и весеннее время года. После проникновения в организм вирус захватывает клетки и слизистые оболочки кишечника, поражает ворсинки, расположенные на его поверхности. Это приводит к нарушению всасывания полезные микронутриентов, ухудшает перистальтику кишечника. В зависимости от состояния иммунной системы процесс выздоровления может занять до нескольких недель.

Картинка 1

При заражении возникают характерные признаки:

  • повышается температура тела;
  • слабость, ухудшение общего самочувствия;
  • возникают частые позывы к опорожнению кишечника: каловые массы жидкие, с неприятным запахом:
  • наблюдается тошнота и многократная рвота;
  • дополнительно беспокоит метеоризм, отсутствие аппетита.

Первая опасность ротавируса в том, что он заразен. Инфекция передается воздушно-капельным путем, провоцирует обезвоживание организма. Вторая – вирус приводит к обильной, неукротимой рвоте и диарее, что может вызвать обезвоживание. Необходимо внимательно следить за состояние пациента, чтобы вовремя распознать такое осложнение и направить усилия на его устранение.

Полезные свойства Смекты при кишечном гриппе

Смекта выводит отравляющие вещества, не влияет при этом на полезную микрофлору кишечника. Пациентам с кишечным гриппом Смекта помогает:

  • уменьшить симптомы ротавируса;
  • связать и вывести патогенные микроорганизмы;
  • устранить тошноту, рвоту, нарушения стула.

Картинка 2

Лечение начинают как можно раньше, после первых признаков болезни. Пациенту рекомендован постельный и питьевой режим, диета, наблюдение врача. Препарат начинает действовать через 60-90 минут после того, как попадает в желудок. Активное вещество не проникает в системный кровоток, выводится вместе с калом.

Правила лечения ротавируса Смектой

Терапию Смектой проводят, придерживаясь рекомендаций:

  • при комбинированной терапии соблюдают интервал 120 минут между использованием сорбента и других групп лекарств;
  • если болезнь сопровождается частой, обильной рвотой и поносом, важно соблюдать питьевой режим;
  • для профилактики обезвоживания используют лекарства для дегидратационной терапии: Регидрон или другие восстановители водно-электролитного баланса;
  • чтобы уменьшить тошноту, в воду можно добавить сок лайма или лимона;
  • при заражении вирусом придерживают диеты: исключают сахар, простые углеводы, газировку, спиртное, жаренную, жирную, острую пищу;
  • для профилактики заражения окружающих необходимо отказаться от посещения общественных мест: школ, институтов, работы, магазинов, детских садок и т. д.;
  • по возможности пациента необходимо поместить в отдельную комнату и свести контакты с другими членами семьи до минимума.

Если прием лекарства не оказывает ожидаемого лечебного действия, и самочувствие пациента ухудшается, необходимо обратиться за медицинской помощью. При резком повышении температуры тела, потере сознания, нарушении показателей пульса и артериального давления больного необходимо доставить в стационар. Если в рвотных или каловых массаж наблюдаются прожилки крови – это тревожный признак, требующий диагностических манипуляций.

Взрослые

Взрослые принимают препарат после предварительной консультации с врачом и выявления точной причины, которая вызвала расстройство ЖКТ. В инструкции указано, что максимальная суточная доза – 6 пакетов лекарства в сутки. Если сразу после приема раствора пациента вырвало, рекомендовано повторно использовать диосмектит. Максимальная длительность терапии противодиарейным лекарством – до 1 недели. Человек остается носителем инфекции даже после выздоровления. Важно соблюдать простые правила личной гигиены, ограничить контакт с окружающими.

Картинка 3

Детский возраст

Кишечные инфекции часто встречаются в детском возрасте. У грудничков наблюдается более тяжелое течение ротавируса. Малыш становится более капризным, отказывается от груди и приема пищи, плачет. Повышается температура, нарушается функционирование ЖКТ: понос, рвота, метеоризм, боль в животе. Симптомы усугубляются после еды. Сразу после первых признаков болезни рекомендовано обратиться к педиатру. При тяжелом течении болезни ребенка поместят в стационар.

Смекту при дизентерии назначают в детском возрасте для уменьшения симптомов болезни. Необходимо придерживаться рекомендаций относительно режима дозирования, кратности и длительности терапии. Детям необходимо давать воду как можно чаще: по чайной ложке каждые 5-10 минут. Это предотвратит обезвоживание и улучшит общее самочувствие малыша:

  1. детям до 12 месяцев дают 1 пакет лекарства, прием которое распределяют на целый день;
  2. максимальная суточная доза для детей с 12 месяцев – 2 пакета;
  3. малышам старше 2 лет можно давать до 4 пакетов.

Лекарство разводят в воде комнатной температуры и сразу выпивают. 1 пакетик Смекты разводят в 100 мл жидкости. Готовая суспензия не подлежит хранению и должна быть использована до образования взвеси.

Что делать, если Смекта не помогает при ротавирусной инфекции: рекомендации врача

Если Смекта не помогает при ротавирусе, необходимо пересмотреть схему терапии. Без воздействия на первопричинное состояние, которое вызывает симптомы, лечение будет малоэффективным. Самолечение может смазать клиническую картину, затруднить постановку точного диагноза, не оказать должного терапевтического эффекта. Врач может заменить Смекту другим сорбентом: Энтеросгелем, Полисорбом, Полифепаном.

Картинка 4

Прогноз для пациентов с вирусными инфекциями кишечника преимущественно благоприятен. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем лучше исход. Отсутствие своевременной терапии чревато обезвоживанием и развитием осложнений. Особое внимание уделяют маленьким детям: у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых.

Терапия других кишечных инфекций

При терапии других кишечных инфекций также задействуют комплексный протокол лечения. Пациенту рекомендована комплексная диагностика, наблюдение у врача. После того как острая фаза кишечной инфекции пройдет, пациент будет чувствовать значительный упадок сил. Это связано с потерей большого количества жидкости, воздействием продуктов жизнедеятельности вируса.

Чтобы быстрее вернуться к привычному образу жизни, рекомендовано уменьшить физические и психоэмоциональные нагрузки, вести здоровый образ жизни, воздержаться от вредных привычек. Для укрепления иммунной системы рекомендовано ввести в привычный рацион свежие фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые злаки, ягоды, семена, орехи. Умеренная физическая активность и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят процесс выздоровления и улучшат качество жизни.

Adblock detector