Эффективен ли Мотилиум при гастрите, ГЭРБ и других проблемах ЖКТ?

Эффективен ли Мотилиум при гастрите, ГЭРБ и других проблемах ЖКТ?

Гастрит — самая распространенная патология органов пищеварения среди взрослого населения. К нему приводят отсутствие правильного режима питания, переедания и голодные диеты, инфицирование хеликобактерией, увлечение фастфудом и консервированными продуктами, стрессы. Мотилиум при гастрите включается в комплексное лечение, если появляются клинические признаки нарушенной эвакуации содержимого, застоя, брожения в кишечнике.

Подробнее показания можно сформулировать так:

  • тошнота и рвота из-за повышенного рефлекторного влияния на нервную регуляцию деятельности желудка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (склонность к обратному забросу кислого химуса в пищевод) при повышении давления в растянутом желудке и недостаточной герметичности кардиального сфинктера;
  • влияние разных лекарственных препаратов на транспортную функцию органа;
  • поражение желудочно-кишечного тракта токсинами патогенных бактерий и вирусов при пищевых отравлениях, гастроэнтеритах инфекционной этиологии;
  • атония, возникшая после химио- и лучевой терапии опухолей.

При назначении Мотилиума врач должен учитывать тип гастрита, наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного.

Польза Мотилиума при заболеваниях и проблемах с ЖКТ

Фармакологический эффект Мотилиума обусловлен содержанием домперидона. Синтетическое вещество блокирует передачу импульсов на уровне:

  • окончаний нервных волокон (рецепторов) в мышечном слое полых органов, передающих информацию в центр с участием медиатора дофамина типа D2;
  • рвотного центра в продолговатом мозге.

Картинка 1

Снимается подавляющее действие на моторику желудка (особенно в антральной части), верхний отдел тонкого кишечника, пищевода, укрепляется тонус кардиального сфинктера. Исследования электрических импульсов распространения волны перистальтики показывают увеличение ее длительности и силы. Это способствует более интенсивному выведению желудочного содержимого в направлении двенадцатиперстной кишки, ускоряет эвакуацию.

Благодаря активизации сократимости мышечного слоя желудка:

  • улучшается перемешивание и обработка пищи кислотой и ферментами;
  • поступающий в кишечник состав становится более подготовленным к последующему воздействию ферментов;
  • выражается клинически в исчезновении признаков срыва пищеварения (отрыжки, изжоги, тяжести после еды, болевых ощущений, вздутия живота).

Положительное действие Мотилиума отмечается при заболеваниях ЖКТ, приводящих к застою и снижению мышечного тонуса:

  • гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • атония желудка.

Употребление Мотилиума не позволяет пище застаиваться, нет явлений раздражения слизистой желудка.

Не исключается применение препарата здоровым человеком, если скопление и задержка содержимого вызвана перееданием тяжелой мясной и жареной пищи. Повышение внутреннего давления в пищеводе предупреждает обратный заброс. У пациента исчезает изжога, отрыжка кислым, восстанавливается работа сфинктера.

Инструкция указывает на положительное влияние препарата на лечение атонических запоров, вызванные ими тупые боли, метеоризм. Поскольку чаще страдают люди пожилого возраста, принимать лекарство следует осторожно в комплексе с другими слабительными средствами только на основании рекомендации врача.

Картинка 2

Активность рвотного центра стимулируют некоторые препараты (особенно, назначаемые при паркинсонизме), токсические вещества, инфекция. Средство помогает при «укачивании» в транспорте. Выраженный рвотный рефлекс мешает в проведении медицинских манипуляций (введение зонда в желудок, фиброгастроскопия). Предварительное употребление Мотилиума подготавливает пациента к процедуре.

Тормозящее влияние снимает в подобных случаях тошноту и рвоту.

Приобрести в аптечной сети Мотилиум можно в одной из форм. Фармацевтические фирмы выпускают:

  • таблетки для рассасывания и с защитной оболочкой;
  • суспензию во флаконах.

Обычно первые 2 вида употребляются взрослыми людьми и старшими детьми, суспензия-сироп предназначена для младших детей, но не исключает использования в любом возрасте. Для назначения важна дозировка домперидона: в таблетках по 10 мг, в суспензии 1 мг в 1 мл.

Педиатры применяют Мотилиум в лечении циклической рвоты, частых срыгиваний, гастроэзофагеального рефлюкса.

При беременности и в периоде лактации применять препарат запрещено. При необходимости используются другие средства.

На эффективность терапии влияет взаимодействие с разными лекарствами. Достоверно известно, что уменьшают результат применения:

  • антихолинергические препараты (Атропин, Апрофен, Бенактизин, Скополамин, Циклизин, Дицикломин);
  • Циметидин;
  • натрия гидрокарбонат.

Картинка 3

Действие усиливается при использовании:

  1. Кетоконазола.
  2. Флуконазола.
  3. Итраконазола.
  4. Кориконазола.
  5. Эритромицина.
  6. Кларитромицина.
  7. Ампренавира.
  8. Фосампренавира.
  9. Атазанавира.
  10. Индинавира.
  11. Ритонавира.
  12. Нелфинавира.
  13. Саквинавира.
  14. Верапамила.
  15. Дилтиазема.
  16. Амиодарона.
  17. Нефазодона.
  18. Апрепитанта.
  19. Телитромицина.

А совместное назначение Мотилиума с Эритромицином и Кетоконазолом влияет на проводимость миокарда, что проявляется аритмиями, диагностируется по картине ЭКГ.

Правила приема со схемами

Разница в дополнительном составе таблетированной формы Мотилиума позволяет выбрать удобное применение:

  • обычная таблетка плотная по консистенции, ее нужно проглотить целиком, не разжевывая и не раздавливая в порошок, запить небольшим объемом воды;
  • таблетку для рассасывания следует осторожно достать из блистера, поскольку она хрупкая и ломкая, положить на язык и подождать 1-3 минуты пока она растворится слюной, запивать необязательно.

Препарат нужно выпить за 15-30 минут перед тем, как начинать есть. По необходимости (ночная изжога, рефлюксный заброс при лежачем положении) Мотилиум назначают трижды в день и четвертый — перед сном.

Основное показание для применения суспензии: возраст малыша – до 5 лет и вес – менее 35 кг. В таких случаях таблетки не применяются.

Картинка 4

Средняя дозировка:

  • для взрослых — по 2 таблетки 3-4 раза в день;
  • для детей 5-12 лет — по одной 4 раза в сутки.

Максимально за сутки можно принять взрослому человеку и подростку – 80 мг, ребенку старше 5 лет – 2,4 мг на кг массы тела (но не более 80 мг).

Младшим детям дозировку рассчитывают по 2,5 мл на 10 кг массы тела. Суточную дозу делят на 3-4 приема. Сироп дают малышам тоже за 15-30 минут до кормления, по необходимости дополнительно на ночь. До 12 месяцев Мотилиум назначают строго под контролем врача, в основном при лечении в стационаре. Это связано с повышенной чувствительностью нервной системы грудничков к препарату, недостаточной барьерной функцией оболочек мозга, возможными негативными проявлениями.

В упаковке имеется мерный шприц. С его помощью набирается необходимое количество препарата и выливается в ложку, стаканчик или прямо в открытый рот ребенку. Рекомендуется кратность приема, как при использовании таблеток. Если суспензию необходимо назначить взрослому или подростку, то применяют 10-20 мл до четырех раз в день. Максимум допустимо выпить за сутки 80 мл.

Сколько потребуется на курс лечения решает врач для конкретного пациента.

Терапия гастрита

Гастроэнтерологи считают, что воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка начинается с гиперацидного состояния. Раздражающие факторы стимулируют повышенную секрецию кислоты обкладочными клетками. По глубине поражения процесс доходит до мышечного слоя, захватывает отдельные участки или весь желудок.

При лечении гиперацидного эрозивного гастрита назначаются средства для понижения кислотности желудочного сока (антациды). Это такие препараты, как Ренни, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс. Кроме того, часто применяются блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).

Одновременно пить препараты с Мотилиумом нельзя, они снижают его действие. Поэтому лучше применить следующую схему: Мотилиум как положено — до еды, антациды — после окончания приема пищи.

Картинка 5

При длительном хроническом течении болезни нарушается кровообращение, функции эпителия истощаются, стенки становятся атрофичными, тонкими, легко травмируются. Эффективность домперидона в таких условиях снижается, поскольку частично исчезают нервные рецепторы, через которые действует препарат. Назначать Мотилиум при атрофическом гастрите необходимо осторожно. Искусственное повышение сократимости способно вызвать дополнительную травматизацию желудка.

Повышенное газообразование в кишечнике при гастрите является следствием реактивной недостаточности ферментов поджелудочной железы, срыва нормального переваривания пищи, усиленного гниения.

Мотилиум при изжоге и отрыжке

Применение Мотилиума от изжоги оправдано, если имеются признаки нарушения транспортировки содержимого, обратного заброса кислого химуса в пищевод. Если изжога вызвана повышенной кислотностью, сдавлением желудка и пищевода в грыжевом отверстии диафрагмы, назначать сразу Мотилиум не имеет смысла.

Появление отрыжки пищей или воздухом указывает на усиление процессов брожения в застоявшемся пищевом химусе. Газ также образуют бактерии, попавшие на слизистую оболочку с недоброкачественной пищей, хеликобактерии, населяющие пилорический отдел. В таких случаях помогает дозировка по 1 таблетке трижды в день.

Метеоризм

Метеоризм — частый симптом любой диспепсии. При вздутии живота Мотилиум становится средством, улучшающим транспортировку пищевых масс. Для малышей прием суспензии помогает при коликах. Дают сироп в обычной средней дозе по 2,5 мл на 10 кг веса за 15-20 минут до очередного кормления. После укрепления мышц живота (в 3-4 месяца) необходимость в препарате исчезает.

Картинка 6

Дети, родившиеся преждевременно с недоношенностью, травмой головы, часто проявляют на фоне лечения признаки нарушений со стороны нервной системы (судороги, сонливость). Поэтому препарат назначается очень осторожно.

Взрослому человеку следует сначала попытаться устранить метеоризм диетой и режимом питания. Исключение из пищи бобовых, грибов, острых и соленых блюд, жареного мяса, цельного молока позволяет обойтись без медикаментов. Быструю помощь оказывает Эспумизан в каплях. Для назначения Мотилиума необходимо выяснение причин и учет показаний.

ГЭРБ

Болезнь, вызванная гастроэзофагеальным обратным забросом из желудка в пищевод, связана по патогенезу со значительным повышением давления внутри желудка и ослаблением кардиального сфинктера. Начинается она с рефлюкс-эзофагита. Назначение Мотилиума имеет значение в восстановлении нормальной проходимости пищеводного сфинктера, устранении растяжения и застоя в желудке.

При заболевании исследуется проходимость и сократимость пищевода. Важно с помощью эзофагофиброгастроскопии исключить опухолевые образования, выявить органическое препятствие для продвижения пищи. Мотилиум назначают, если причиной является срыв нервной регуляции.

Правила приема Мотилиума при частых запорах

Мотилиум показан при запорах, вызванных сниженным тонусом мышечного слоя кишечника, отсутствием достаточной перистальтики. Препарат не показан при спастических состояниях, частичной непроходимости, опухолевом росте (включая доброкачественные новообразования). Из-за возможного негативного влияния на проводимость сердечной мышцы на фоне лечения требуются неоднократные ЭКГ-исследования.

Картинка 7

Препарат не относится к группе слабительных средств. Действует на гладкую мускулатуру кишечника через нервные синапсы и связи. Обычно назначается при запорах, если их не удается устранить с помощью диеты, слабительных стимулирующих средств в таблетках, ректальных свечах, клизмах.

При запорах у детей и пожилых людей, после длительного периода адинамии разрешается принимать таблетки и суспензию в индивидуальной дозировке. Общий курс лечения не должен растягиваться на срок более месяца.

Состояния и болезни, когда Мотилиум запрещен к приему или принимается с осторожностью

Мотилиум не подходит для лечения любой рвоты и тошноты. Например, анестезиологи и хирурги не рекомендуют снимать препаратом рвоту в посленаркозном периоде. Особенно если операция проводилась на органах пищеварения. Лишняя стимуляция моторики способна вызвать расхождение швов и кровотечение.

Оболочечная форма таблеток содержит обязательный компонент лактозу. Она противопоказана людям с врожденной непереносимостью, при нарушенной всасывательной функции кишечника. Поэтому применение препарата нежелательно.

В таблетки для рассасывания включен аспартам, он запрещен лицам с гиперфенилаланинемией (наследственная ферментопатия).

Если рвоту вызывает почечная недостаточность, то врачи увеличивают интервал между очередными приемами препарата, снижают кратность до 1-2 раз в день, но не уменьшают суточную дозу. При ухудшении анализов приходится снижать дозировку.

Необходима осторожность при использовании Мотилиума для терапии больных с печеночной недостаточностью. Домперидон метаболизируется в печеночных клетках, способен увеличить нагрузку. Потребуется контроль биохимических тестов.

Картинка 8

В официальной аннотации определены противопоказания:

  • непроходимость кишечника;
  • повышенное содержание гормона пролактина в крови и опухоль гипофиза (пролактинома);
  • кровотечение из желудка или кишечника, вызванное разными заболеваниями;
  • признаки разрыва желудка или кишечника (например, при язве);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • период беременности и лактации;
  • вес тела менее 35 кг (при назначении таблеток).

Кроме того, не со всеми препаратами домперидон производит одинаковый эффект. Нельзя самостоятельно применять Мотилиум без точных определений показания.

Важность соблюдения диеты при проблемах и болезнях ЖКТ

Применение Мотилиума не требует особой диеты. Учитывая многообразие симптоматики нарушений и возникновение при самых разных болезнях органов пищеварения, необходимо четко понимать, что одним Мотилиумом вылечиться не удастся.

Патология желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени настолько связана между собой, что нарушение пищеварения на одном уровне влечет общий сбой синтеза секрета, ферментов.

Для снижения раздражающего действия в питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • организовать прием пищи в одно и то же время;
  • не допускать длительных перерывов или перееданий;
  • отказаться от алкоголя, газированной воды, фаст-фуда, чипсов, крепкого чая и кофе;
  • сочетать в рационе мясные и овощные блюда (диетологи пропагандируют тушеные овощи как лучший гарнир для мяса и рыбы);
  • прекратить употребление жареных и копченых изделий, консервов;
  • ежедневно есть фрукты и овощи в зависимости от заболевания в сыром или тушеном виде;
  • питаться 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • исключить грубую клетчатку бобовых растений, капусту, грибы;
  • не увлекаться кулинарными излишествами, сдобным хлебом;
  • из сладостей предпочтительнее употреблять не конфеты и шоколад, а мармелад, зефир;
  • избегать применения острых пряностей, перца, хрена, горчицы.

Нарушение диеты и количества съеденного угрожает людям в праздничные дни. После перегрузки следуют обострения заболеваний, появляются признаки диспепсии. Применять Мотилиум разрешается в течение 1-3 дней для борьбы с изжогой, болями, тошнотой, для ускоренного вывода пищевых остатков. Одновременно назначаются ферментативные средства, спазмолитики, травяные чаи.

Мотилиум помогает устранить некоторые проблемы при гастрите, но не лечит воспаление. Для этого человеку необходимо правильное питание, нормализация кислотности, курс эрадикации против хеликобактерной инфекции, защитная пленка, образуемая разными гастропротекторами для полного восстановления слизистой оболочки. Чтобы определить показания и не навредить пищеварению, следует обратиться к врачу.

Adblock detector