Можно ли избавиться от изжоги и других проблем ЖКТ с помощью Смекты

Можно ли избавиться от изжоги и других проблем ЖКТ с помощью Смекты

Смекта от изжоги эффективна при разных заболеваниях системы пищеварения независимо от причин ее появления. Согласно инструкции, использование препарата возможно в любом возрасте. Помимо изжоги, лекарство хорошо устраняет метеоризм, понос, может эффективно помогать при болях в животе и снимать другие патологические проявления, возникающие при болезнях органов ЖКТ. Выпускается в виде:

  • дозированных порошков, которые необходимо размешивать в воде или другой жидкости до получения коллоидного раствора;
  • стикеров с суспензией.

Все свойства Смекты связаны с ее основным компонентом — диосмектитом. Это натуральное вещество, получаемое из белой глины. В мире существует единственный источник, где ее добывают — вулканический источник на острове Сардиния. С помощью современного высокотехнологичного оборудования глину подвергают трехфазной очистке. Производством препарата занимается французская компания IPSEN. Смекта включена в фармакологическую группу противодиарейных средств с адсорбирующим действием. Средство не всасывается в пищеварительном тракте, не подвергается метаболизму, поэтому выводится в неизмененном виде. Является радиопрозрачным препаратом, не изменяет цвет кала и время физиологического кишечного транзита.

В аптеках отпускается без рецепта.

Полезные свойства Смекты в борьбе с заболеваниями ЖКТ

Смекта является универсальным средством:

  • воздействует на многие симптомы, возникающие при патологии ЖКТ;
  • значительно облегчает состояние при переедании и других нарушениях пищеварения.

Картинка 1

Основными показаниями, которые прописаны на картонной упаковке препарата и на каждом пакетике с порошком, являются:

  • понос;
  • изжога;
  • вздутие.

Помимо перечисленных симптомов, Смекта хорошо купирует боль в животе, вызванную обострением патологии в желудке или кишечнике. Это происходит за счет уменьшения повышенного газообразования в петлях толстой кишки, прекращения поноса, спастических сокращений ее стенок, снижения кислотности в полости желудка. Последнее влияние Смекта оказывает благодаря обволакивающему действию на слизистую оболочку и повышенному образованию слизи. Это защищает стенку органа от агрессивного влияния соляной кислоты, уменьшает вероятность образования эрозивных и язвенных дефектов, кровотечений. Препарат избавляет кишечник от токсинов и шлаков, болезнетворных микробов, восстанавливает водно-электролитный баланс.

Адсорбирующие свойства Смекты обусловлены строением диосмектита, составляющего основу препарата. Каждая частица вещества является трехслойной:

  • два слоя силиката магния, заряженные положительно;
  • один (внутренний) — алюминийсодержащий, с отрицательным зарядом.

Благодаря такому строению частицы диосмектита притягивают противоположно заряженные частицы токсинов, аллергенов с противоположным зарядом и обеспечивают адсорбцию вредных веществ и алкоголя.

Смекта адсорбирует своей поверхностью также грибы, вирусы, бактерии, их токсины. Препарат обладает избирательностью: действует только на патогены и не выводит из организма полезные бактерии, витамины, микроэлементы. Непосредственного воздействия на моторику пищеварительных органов лекарственное средство не оказывает.

В составе препарата содержатся вспомогательные компоненты: декстроза в качестве подсластителя, ароматизаторы и вкусовые вещества.

Методы лечения

Смекта производится в виде дозированных порошков по 3 грамма. Они обладают ванильным или апельсиновым вкусом и запахом. Предназначены для приготовления суспензии. Упаковка содержит 10 или 30 ламинированных пакетиков. Перед применением порошок добавляют в 75-100 мл любой теплой жидкости (кипяченой воды, сока, молока). Для полного растворения содержимое пакетика медленно высыпают в нее, постепенно размешивая. Ребенку до года лекарственное средство можно растворять в грудном молоке или детской смеси, доводя до равномерной консистенции.

Картинка 2

В настоящее время препарат выпускается в новой лекарственной форме — в виде стикеров с суспензией. Это современный формат, удобный в применении: также содержит 1 дозу Смекты, но не требует разведения в жидкости. Средство после вскрытия сразу можно выпить прямо из пакетика при первой необходимости, и сделать это можно в любых условиях — на работе, в транспорте, на улице. В таком виде препарат удобнее давать ребенку. Он имеет приятный запах карамели, сладковатый вкус. Если нужно, допускается разведение лекарства водой или другой жидкостью в количестве 50-75 мл.

Дозировка не зависит от возраста и массы тела пациента, за исключением грудных детей. Учитывается в каждом индивидуальном случае только тяжесть отравления, если лекарство назначают с целью его лечения. Стандартный прием — по 1 пакетику (стикеру) трижды в день трое суток. Если в течение этого времени улучшения не наступило, требуется консультация специалиста для уточнения диагноза и коррекции лечения. Сколько употреблять препарат, на протяжении какого срока, способ применения подробно распишет врач в индивидуальном порядке.

При бактериальной инфекции кишечника лечение более длительное — до 1 недели.

Проявления тяжелой кишечной инфекции, сопровождающейся повышением температуры, поносом, болью в животе, лечатся с комплексной терапии. Смекта в этих случаях применяется следующим образом:

  • первые 2 суток — по 2 пакетика трижды в день;
  • с 3 по 7 сутки — по 1 порошку 3 раза в день.

При тошноте, если она является симптомом отравления, Смекту рекомендуется принимать по стандартной схеме. Для облегчения состояния препарат назначается при токсикозе беременных, поскольку препарат не попадает в кровь, не проникает через плацентарный барьер. В этих случаях нужно контролировать своевременное опорожнение кишечника, поскольку при беременности нередко развивается запор, и Смекта может усугубить его. В период лактации ее прописывают при нарушениях процессов пищеварения у кормящей матери из-за смены рациона. Суспензия не попадает в грудное молоко, поэтому безопасна для грудничка.

Во время беременности препарат может рекомендоваться при вирусных или бактериальных инфекциях, когда многие лекарственные средства запрещены. Сорбент выводит токсичные продукты жизнедеятельности патогенов, облегчая общее состояние и ускоряя процесс выздоровления.

Для прерывания рвоты Смекту назначают в тех случаях, когда этот симптом является признаком острого отравления. Перед началом медикаментозного лечения необходимо промывание желудка, чтобы суспензия действовала непосредственно на слизистую оболочку. Без промывания желудка применять Смекту нецелесообразно: рвота является защитной реакцией организма на токсины и яды, попадающие в организм. Благодаря рвотному рефлексу он очищается. После прекращения рвоты прием Смекты нужно прекратить для предотвращения развития побочных реакций.

Картинка 3

При всех патологиях, кроме ГЭРБ, прием препарата должен происходить между приемами пищи и других медикаментов: за 1 час до или через 2 часа после еды или употребления лекарств. Промежуток должен составлять как минимум 30 минут. При рефлюкс-эзофагите лекарство рекомендуется пить непосредственно после того, как пациент поел. Новорожденным добавляют препарат в молоко или прикорм, поскольку отдельно, между кормлением, дать его невозможно.

Больше 7 дней препарат принимать нельзя из-за вероятности появления запора. При необходимости в дальнейшем лечении Смектой проблема решается снижением дозы медикамента.

Терапия изжоги и ГЭРБ

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога — ощущение сильного жжения и дискомфорта за грудиной. При выраженных патологических изменениях в нижней трети пищевода может появляться боль в грудной клетке, которую пациенты часто принимают за проявления сердечной патологии.

Изжога является результатом рефлюкса (заброса) кислого содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за развития халазии (недостаточности) кардии: функция смыкания нарушена, пищеводный сфинктер не закрывается полностью – зияет. В результате желудочный сок, пища, смешанная с соляной кислотой, попадает обратно в нижнюю треть пищевода, провоцируя воспаление, образование эрозий и язв, развитие кровотечений в этой области.

Поскольку в просвете пищевода отмечается нейтральная среда, кислота и часть желудочного содержимого при попадании на стенку пищевода, вызывает ожог и дальнейшее повреждение его стенки. Появляется изжога, боль, отрыжка, рвота. Максимальная интенсивность изжоги отмечается в положении лежа, поэтому чаще она беспокоит ночью, во время сна. В тяжелых случаях возникает кашель, возможно появление удушья, осиплости голоса — при затекании частиц желудочного содержимого в трахею. Приступ изжоги продолжается 2 часа и больше. Днем чувство жжения за грудиной появляется при наклонах туловища или в положении лежа сразу через 20—30 минут после еды. В норме нижний пищеводный сфинктер пропускает пищевой комок в желудок при глотании, после чего сокращается и предотвращает его продвижение в обратном направлении.

Картинка 4

Прием Смекты увеличивает объем слизи в желудке, которая защищает его слизистую и пищевода от воздействия соляной кислоты, создает своеобразную защитную пленку. Лекарственное средство рекомендуется принимать при редких случаях изжоги, для длительного лечения ГЭРБ не используется. Препарат оказывает симптоматическое воздействие, не убирает причины патологии, избавляет от клинических проявлений на короткое время.

Для купирования изжоги препарат принимается сразу после еды, трижды в день, на протяжении 3 дней. Его размешивают в 75 мл чистой негазированной воды.

Схемы и дозы при гастрите и язве

Смекту от боли в желудке широко используют, благодаря ее обволакивающим и гастропротекторным свойствам. Болевые ощущения являются главным симптомом при воспалении слизистой желудка и усиливаются при появлении дефектов в его стенке — эрозий и язв. Поэтому использование Смекты при гастрите, который сопровождается изжогой, дискомфортом или болью в животе обоснованно: после приема лекарства эта симптоматика быстро проходит.

Смекту при язве желудка назначают в составе комплексного лечения. Принимать ее необходимо с временным промежутком по отношению к другим лекарственным средствам, поскольку может снижать их всасывание. Механизм действия заключается в образовании химических связей диосмектита с гликопротеидами слизи, которая выстилает стенки всех пищеварительных органов изнутри. Препарат способствует:

  • увеличению количества слизи;
  • повышению ее защитные свойства.

Таким образом, прием Смекты обеспечивает дополнительную защиту, ускоряет регенерацию слизистой желудка в области эрозий или язвенного дефекта.

Схема применения лекарственного средства стандартна: по 1 пакетику с порошком (стикеру с суспензией) 3 раза в день не более одной недели. При одновременном употреблении других назначенных медикаментов рекомендуется соблюдать двухчасовой промежуток со Смектой из-за снижения их всасывания. Гастрит и язвенная болезнь желудка с пониженной кислотообразующей функцией не являются показанием к назначению Смекты.

Смекта при колите и от боли в животе

Боль в животе имеет различное происхождение. Болезненные ощущения могут быть связаны с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК), патологией толстой кишки, включая дисбактериоз. Также используют Смекту при переедании, когда большое количество съеденной пищи не может быстро перевариться из-за нарушенных пищеварительных процессов, растягивает желудок, раздражает барорецепторы, сопровождается дискомфортом, тяжестью, болью.

Картинка 5

Препарат восстанавливает нормальную микрофлору, воспаленную слизистую желудка и всех отделов кишечника. Это происходит за счет обволакивающего и адсорбирующего действия Смекты: из организма выводятся аллергены и патологическая микрофлора, вызвавшая нарушение пищеварения. При правильном лечении Смекта хорошо поглощает газы, уменьшая газообразование и все клинические проявления, которые с ним связаны:

  • приступы кишечной колики;
  • чувство распирания, тяжести и боли в животе;
  • нарушения стула;
  • отрыжки воздухом.

Применяется при поносе различной этиологии:

  • аллергической;
  • лекарственной;
  • инфекционной;
  • при пищевых отравлениях;
  • при обострении патологии ЖКТ;
  • СРК (синдроме раздраженного кишечника);
  • аутоиммунных процессах.

Смекта используется также при язвенном колите.

Это единственный препарат, применение которого допустимо без предписания врача при поносе, если стул нечастый, без патологических примесей и продолжается не больше 1 дня. В остальных случаях откладывать визит к специалисту нельзя.

Для нормализации функций кишечника и уменьшения боли в животе необходимо применять препарат по следующей схеме: Смекта принимается по 1 порошку 3 раза в день в течение 1 недели. Препарат необходимо добавлять в 50-75 мл чистой воды, постоянно тщательно размешивая до получения суспензии без комков. После проведенного лечения при необходимости назначаются курсы пребиотиков и пробиотиков.

Состояния и заболевания органов пищеварения, когда Смекта не поможет

Смекта назначается как симптоматическое средство при изжоге, связанной с ней боли, при поносе различной этиологии. Для лечения хронических запущенных заболеваний препарат не используется, поскольку не может устранять причину органических изменений (например, при ГЭРБ). Он вызывает кратковременное улучшение, которое длится, пока лекарство действует. В последующем изжога и боль возобновляются с прежней силой. Хроническая патология требует комплексного лечения. Смекта не решает проблем нарушения пищеварения и не используется при таких патологиях:

  • хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  • панкреатит с поносом и болью в животе;
  • обострение ЖКБ и МКБ;
  • непроходимость кишечника различной этиологии, включая паразитарное поражение;
  • аппендицит;
  • онкологические процессы.

Картинка 6

Боль, которая сопровождает эти болезни, не может купироваться Смектой. Это лекарственное средство оказывает протекторное действие на слизистую и выводит токсины, но не влияет на патогенез тяжелых заболеваний. Перед его применением требуется консультация врача, который выяснит причину боли и изжоги, установит диагноз, составит план терапии и уточнит необходимость в Смекте.

При отравлениях препарат можно эффективен лишь в тех случаях, когда патоген или яд попал в организм через рот. Если развивается отравление, связанное с проникновением токсического вещества или инфекции через дыхательные пути, энтеросорбент практически бесполезен. Объясняется это его механизмом действия: Смекта не всасывается в кровь, а остается в просвете желудка и кишечника, оказывая местное влияние. Эффект при воздушно-капельном заражении в некоторых случаях может развиваться опосредованно: препарат выводит продукты распада или токсины, образовавшиеся при патологическом процессе и попавшие в результате в кишечник. В таких случаях он действует как сорбент.

Есть ли смысл приема Смекты в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и переедания: отвечает доктор

Поскольку Смекта является природным энтеросорбентом, препарат показан при переедании и в качестве лекарственного средства, препятствующего обострению хронических заболеваний пищеварительного тракта. Большое количество вредной еды (жирной, острой, копченой, жареной) в сочетании с алкоголем приводит к обострению панкреатита, может спровоцировать образование эрозий и язвы в желудке, острого пищевого отравления с поносом и рвотой.

Диосмектит, основной компонент Смекты, является алюмосиликатом — пористой глиной, которая легко поглощает и выводит болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Вещество:

  • обладает высокой поглотительной способностью благодаря своей структуре и вязкости;
  • влияет на количество вырабатываемой слизи кишечником, защищая его от воздействия токсинов и вредных факторов;
  • уменьшает изжогу;
  • препятствует образованию метеоризма.

Загущая слизь и делая ее более вязкой, диосмектит урежает позывы к опорожнению кишечника и повышает консистенцию каловых масс. Препарат препятствует излишнему выведению жидкости их кишечника. Таким образом, уменьшается понос. Обволакивая стенку желудка, Смекта защищает ее от воздействия чрезмерного количества соляной кислоты и повреждений, которые могут вызвать вредные компоненты пищи.

С учетом избирательности действия, присущего Смекте, ее можно применять для профилактики дисбактериоза: средство хорошо связывает и выводит токсины, бактерии, вирусы и патологические грибы, не затрагивая нормальной флоры кишечника.

Для предупреждения последствий переедания и похмельного синдрома препарат рекомендуется принимать перед застольем: за 20 минут до еды 2-3 пакетика порошка, разведенного в воде. В случае если отравление (пищевое или алкогольное) уже произошло, необходимо вызвать рвоту, очистить желудок и выпить 3 пакетика препарата.

Несмотря на безвредность и универсальность средства, самолечением заниматься нельзя. При передозировке возможно развитие запора. Существуют определенные противопоказания к лечению препаратом. Смекта — это лекарство, и применять его можно только по назначению врача.

Adblock detector