Можно ли принимать Аллохол и алкоголь одновременно?

Можно ли принимать Аллохол и алкоголь одновременно?

Аллохол назначают курсовым лечением на 30 дней. В этот период «случаются» праздники, которые предполагают застолье и употребление алкогольных напитков. Объем выпитого зависит от склонностей и привычек человека. Но, если уже начата терапия, возникает законный вопрос: «Кто-нибудь проверял, как вместе действуют алкоголь и Аллохол, совместимость их комбинации?».

Интерес вызывают не только водка и пиво, но и лекарственные настойки на спирту. Многие лечат ими свои болезни, при этом в аптечных препаратах этанол имеет высокую концентрацию (не менее 70 градусов). Постараемся выяснить особенности действия на организм алкоголя и Аллохола. Главное — усиливают ли они друг друга в борьбе с патологическими нарушениями?

Совместимость Аллохола и этанола

Чтобы разобраться в совместимости, нужно определить влияние каждого вещества на организм в отдельности. Поскольку Аллохол чаще назначают при хронических заболеваниях органов пищеварения, то мы ограничим исследование только этой областью.

Картинка 1

Аллохол — комбинированный препарат, состав включает смесь экстрактов целебных растений (крапива и чеснок), активированного угля и сухой желчи животных. Отличается от желчегонных средств двойным способом воздействия:

  • с одной стороны — стимулирует синтез желчи в гепатоцитах (холеретик);
  • с другой — вызывает активное продвижение потока из желчного пузыря по каналам в тонкий кишечник путем поочередного сокращения мышечных волокон и создания перистальтической волны (холекинетик).

Эти свойства накладывают ограничения при назначении препарата. Его не рекомендуется принимать в активную стадию поражения печени, при остром холецисто-панкреатите из-за перераздражения «уставших» клеток, возможности распространения очага воспаления, некроза. Также противопоказания касаются гиперкинетической формы дискинезии желчных путей, связанной с повышенным тонусом мышц и спазмами.

Еще одно свойство необходимо учитывать при назначении Аллохола пациентам с гастритами и панкреатитами. Увеличенная порция желчи, попадая в кишечник, кроме стимуляции расщепления жиров, вызывает рефлекторное повышение выработки желудочного и панкреатического соков. Поэтому при заведомо повышенной кислотности, язве желудка, гастроэзофагеальном рефлюксе, изжоге от приема Аллохола приходится отказываться.

К положительным лечебным свойствам следует отнести:

  • очищение печени с помощью вывода в желчный пузырь и далее в кишечник токсинов и шлаков, перегружающих функции органа;
  • разжижение состава и улучшение текучести, поэтому с желчью «вымываются» соли и холестериновые камни небольших размеров;
  • сорбирующее действие в кишечнике активированного угля, притягивающего на свою поверхность молекулы шлаковых веществ, продуктов жизнедеятельности бактерий, способность выводить их при опорожнении;
  • активизацию жирового метаболизма из-за расщепления жиров, поступивших с пищей.

Пациенты отмечают, что с приемом Аллохола прекращается вздутие живота, налаживается регулярный стул. Врачам известно, что препарат поддерживает действие противовоспалительных средств и жирорастворимых витаминов, поэтому участвует в борьбе с воспалением в печеночной ткани, поджелудочной железе, билиарной системе.

А что происходит во время приема алкоголя? Как реагирует печень и другие органы пищеварения? Всасывание этанола частично происходит в ротовой полости. В желудке постоянно присутствует фермент алкогольдегидрогеназа. Он превращает четверть выпитой дозы в ацетальдегид. Полно всасывание происходит сквозь стенку тонкого кишечника. Спирт с кровотоком разносится во все жидкие среды организма (мочу, спинномозговую жидкость, сперму). Портальной веной из кишечника доставляется в печеночную ткань.

Картинка 2

Здесь содержится основная масса алкогольдегидрогеназы. Результатом работы окислительных систем гепатоцитов служит трансформация ацетальдегида в уксусную кислоту. При регулярном или значительном употреблении спиртных напитков ферменты печени истощаются. Изменения органа называют «алкогольной болезнью». Термин введен официально в классификацию с 1995 года.

Самая легкая стадия — жировая дистрофия (стеатоз), обнаруживается в 100% случаев у лиц, злоупотребляющих алкоголем (факторами риска являются излишний вес, эндокринные болезни, нарушающие жировой метаболизм). В гепатоцитах откладываются жировые включения в виде пузырьков.

Важно! При полном отказе от спиртного на месяц с помощью Аллохола и гепатопротекторов удается бесследно восстановить функции печени.

Если человек не прекращает пить, наркологи назовут патологию хроническим алкоголизмом или запойным пьянством, а гастроэнтерологи отметят переход в необратимые стадии изменений:

  • жировую дистрофию — полную замену гепатоцитов на жировую ткань;
  • алкогольный гепатит — дополняется процессом воспаления, застоем желчи в протоках;
  • цирроз — постепенная гибель клеток печени, появление на их месте неработающих рубцов и узлов.

Впоследствии присоединяется поражение почечных канальцев. Ацетальдегид сначала раздражает, затем уничтожает клетки почечного эпителия. В итоге организм накапливает азотистые шлаки, а с мочой теряет белок, витамины, глюкозу (энергетические материалы).

Интоксикация в первую очередь бьет по головному мозгу: нейроны обрывают связи, теряют способность к регуляции работы организма.

Известно, что алкоголь стимулирует аппетит. Пьющий человек не в состоянии соблюдать диету. Негативное действие алкоголя на органы пищеварения дополняется влиянием острой, жареной и копченой мясной пищи.

Что же получается, если пациент принимает Аллохол и алкоголь одновременно в одну из тяжелых стадий печеночной декомпенсации? Усугубление поражения печени проявляется выраженными негативными свойствами препарата. Больные жалуются на понос, тошноту, рвоту. Печень не успевает переработать поступивший этанол. Это объясняет запрет на прием Аллохола лицам с большим алкогольным «стажем».

Картинка 3

Им категорически не рекомендуются настойки на спирту. В фармакологии подобные формы изготавливают с целью усиления проникновения действующего экстракта растений в кровоток, улучшения всасывания. У лиц с алкогольной зависимостью проявляются признаки передозирования.

Аналогичным образом выражается негативный эффект экстрактов крапивы и чеснока в составе Аллохола. В присутствии этанола усиливается их способность стимулировать секрецию желудочного и панкреатического сока. Действие становится опасным, если у пациента имеется гиперацидный гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Приведенные доказательства указывают на безответственное отношение к своему здоровью лиц, пытающихся лечиться Аллохолом после приема алкоголя.

Возможные последствия при сочетании алкоголя и Аллохола

Поскольку этанол и Аллохол потенцируют негативное воздействие друг друга, клинически суммарный эффект выражается в диспепсическом синдроме:

  • продолжительной диареи, сложной в терапии;
  • тошноте и рвоте горечью (указывает на застой желчи).

Пациентов беспокоят:

  • тупые боли в подреберье справа, чувство тяжести или схваткообразные колики, вплоть до приступов желчекаменной болезни;
  • аллергические реакции на препарат.

Выраженные явления наблюдаются не у всех. Вероятно, это зависит от степени поражения печени.

Аллохол при отравлении алкоголем

К перегрузке печени от приема большой дозы спиртного следует добавить токсическое действие суррогатов, пищи. Выраженная интоксикация от невысокой дозировки наблюдается у женщин и лиц монголоидной расы. У них явление объясняется недостаточным содержанием фермента алкогольдегидрогеназы в желудке и печеночных клетках. Поэтому токсические действия проявляются раньше. К сожалению, неумолимая статистика показывает рост случаев отравления алкогольными напитками в подростковой среде.

При лечении отравлений Аллохол не назначают, пока по результатам обследования не убедятся в умеренном повреждении печеночной ткани. Для снятия интоксикации применяют введение жидкости, назначается обильное питье и внутривенная терапия, промывание желудка, рекомендуют прием таблеток-сорбентов и клизмы. При тяжелой форме внутривенно вводится Гемодез, необходима корректировке кислотно-щелочного баланса. Содержание активированного угля в Аллохоле недостаточно для использования его для вывода токсинов и шлаков. Применяют Полисорб, Смекту.

Картинка 4

В восстановительном периоде возможность использования Аллохола определит врач. Необходимость в желчегонном действии может возникнуть при переходе на диетическое питание.

Употребление Аллохола с похмелья

Наркологи обращают внимание на частую путаницу похмелья с абстинентным синдромом. Клиника похмелья зависит от дозы и качества выпитого напитка, возможна не только у алкогользависимого человека, но и у здорового. Признаки проявляются острой интоксикацией: головной болью, тошнотой, рвотой, тремором рук, потерей аппетита, депрессией. Возможны галлюцинации.

Патогенез состояния объясняется накоплением ацетальдегида и задержкой его дальнейшей трансформации, нарушением метаболизма (падением концентрации глюкозы в крови), резким сокращением источников энергии. В лечении используются методы детоксикации организма, устраняется обезвоживание.

Прием Аллохола с похмелья обоснован только при наличии явных признаков застоя желчи (чувство горечи во рту, тошнота, рвота). Препарат не обладает выраженным эффектом для снятия интоксикации, поэтому не входит в комплексную терапию похмельного состояния.

Через сколько времени после приема алкоголя можно пить Аллохол?

Срок очищения органов пищеварения от продуктов распада алкоголя определить сложно. Он индивидуален и зависит от многих причин:

  • дозы выпитого;
  • степени поражения печени и почек;
  • предшествующего состояния.

Если прерван курс лечения Аллохолом, то лучше подождать месяц и только после этого срока начать терапию снова. При этом лучше сдать анализы, пройти фиброгастроскопию и убедиться, что этанол не вызвал острых повреждений органов пищеварения. О целесообразности продолжения приема необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Мнение врачей

В целом доктора отмечают, что Аллохол — достаточно эффективный препарат, но требует соблюдения правил приема и курса не менее 30 дней. Эффект не наступает быстро. Улучшение ожидается не ранее недели. Пациентам категорически запрещено на фоне лечения принимать любые алкогольные напитки. Следует обратить внимание, что даже в рекламируемом безалкогольном пиве по условиям технологии содержится не менее 5% спирта.

Действие этанола сводит к нулю прием любых препаратов, не только Аллохола. Усилия по выбору схемы терапии, диеты, режима оказываются напрасными. Наркологи отмечают, что даже после вывода из запоя большинство пациентов через какой-то срок возвращаются к пьянству.

Врачи готовы проконсультировать пациентов по поводу необходимости приема желчегонных средств. Выбор не ограничивается одним Аллохолом. Решать вопрос самостоятельно нельзя. Не исключена опасность обострения и утяжеления поражения органов пищеварения.

Здравомыслящий человек должен решить для себя: стоит ли тратиться на лекарства и одновременно употреблять алкоголь. Ведь результата от такого лечения не ожидается. Еще хуже — проявятся негативные свойства и неизвестно как отреагирует организм в целом. Нужно ли усугублять болезни, чтобы потом искать средства для восстановления здоровья?

Adblock detector