Эффективен ли Аллохол при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ?

Эффективен ли Аллохол при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ?

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) требуют внимательного подхода к комплексному лечению. Основой считается диета. Именно нарушение правил питания играет главную роль в обострении хронической патологии, приводит к прогрессированию поражения. Аллохол при заболеваниях ЖКТ в действии зависит от вида функциональных срывов, необходим для компенсации недостаточного производства желчи в печеночных клетках, помощи секреторным органам, восстановления жирового метаболизма.

Препарат содержит целебную растительную комбинацию экстрактов чеснока и крапивы, сухую желчь, активированный уголь. Способен влиять на продвижение желчи по выносящим каналам. Главные свойства позволяют устранить застой в желчевыводящей системе, наладить пищеварение. Прием препарата помогает избавиться от неприятных симптомов. Правила применения Аллохола изложены в инструкции, от их соблюдения зависит результативность.

Аллохол при заболеваниях ЖКТ: показания и правила применения

Польза Аллохола в переваривании и усвоении пищи обеспечивается целенаправленным участием в процессах желчеобразования и выведения. По основным свойствам препарат относится к группам:

  • холекинетиков — воздействуют на тонус мышечной стенки пузыря и протоков, нормализуют сокращения, волну перистальтики, ускоренным темпом «проталкивают» содержимое к выходному отверстию в тонкий кишечник;
  • холеретиков — обеспечивают стимуляцию синтеза желчи печеночными клетками, необходимую концентрацию солевого состава и воды.

Картинка 1

При определении целесообразности назначения препарата и противопоказаний следует учитывать следующее:

  • если в полости пузыря или просвете каналов уже имеются конкременты, то усиленные сокращения создадут опасное повышение давления, а при движении камня возникнет болевой приступ или разрыв;
  • при тяжелом поражении гепатоцитов во время острой стадии гепатита, отравления ядовитыми веществами печеночные клетки истощены, теряют энергию для восстановления, подвергаются процессам дистрофии, возможно образование очагов некроза, поэтому лишняя стимуляция желчеобразования вызовет еще большее угнетение функций;
  • в физиологии пищеварения участвуют рефлекторные механизмы, один из них — выработка секрета желудком и поджелудочной железой в ответ на поступление пищевого комка в пищевод, выброс желчи в тонкий кишечник, поэтому после всасывания действующих компонентов Аллохола следует предполагать увеличение количества желудочного сока и ферментов.

В результате применения препарата вырабатывается больше желчи с хорошей текучестью, предотвращается выпадение солевого осадка и образование камней. Усиленная порция выходит в кишечник, что совместно с ферментами активизирует перистальтику и расщепляет жировые молекулы. Это действие используется в медицине для предупреждения и лечения ожирения, отложения холестериновых бляшек при атеросклерозе.

Чеснок и крапива благодаря бактерицидным свойствам уничтожают патогенную флору кишечника, прекращают гнилостные процессы и брожение шлаков. Активированный уголь адсорбирует на своей поверхности токсические вещества, образованные недостаточно переваренной пищей, способствует удалению с калом, поскольку Аллохол обладает легким слабительным свойством. Механизм очищения снимает вздутие живота (метеоризм), помогает при запорах.

Предотвращая всасывание шлаков в кровяное русло, препарат не дает отравляться гепатоцитам, разгружает печень. При воспалении создает благоприятные условия для заживления, снимает боль, чувство горечи.

Для применения Аллохола определены следующие клинические показания:

  • хроническая форма гепатита;
  • цирроз печени в начальной фазе;
  • воспаление желчного пузыря или протоков;
  • нарушение сократимости мышечных групп желчевыводящих путей и пузыря (дискинезии);
  • запоры, вызванные атонией кишечника;
  • послеоперационное состояние, следующее за резекцией желчного пузыря;
  • наличие мелких конкрементов (холелитиаз) в просвете желчевыносящих каналов без воспаления.

Картинка 2

Правила приема препарата предусматривают:

  • дозировку для взрослых и ребенка старше 7 лет: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, для детей 3-7 лет — по назначению педиатра, обычно применяют 1 таблетку 2 раза;
  • обязательную связь с предварительной едой. Аллохол нужно пить через 40-60 минут после приема пищи;
  • лечение курсовое по 21-28 дней, при необходимости: повторный курс через 3 месяца.

Детям до трех лет медикамент противопоказан.

Улучшение состояния наступает после первой недели приема препарата. В терапии болезней ЖКТ не применяется изолированное назначение Аллохола. Патогенез поражения органов пищеварения требует необходимости соблюдения строгой диеты, применения ферментативных препаратов, средств, влияющих на секрецию желудочного сока, нормализующих сокращение мышечного аппарата, способствующих заживлению и восстановлению функций.

Особенность Аллохола — усиление возможностей других лекарственных препаратов. Поэтому при совмещении врачу необходимо корректировать дозировку.

Аллохол поддерживает влияние:

  • других холеретиков и холекинетиков;
  • всасывание витаминов жирорастворимой группы (А, К, D, Е);
  • послабляющее действие синтетических и растительных препаратов;
  • антибактериальных средств.

При явлениях холестаза у беременной женщины во второй половине срока можно принимать Аллохол по согласованию с гинекологом. Также нет противопоказаний для лечения препаратом кормящих матерей.

При заболеваниях желчного пузыря и печени

Основное показание для применения — патология органа, синтезирующего желчь (печени), обеспечивающего хранение и накопление (пузырь) и продвигающего выработанный секрет в кишечник. В лечении заболеваний принимают участие инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, педиатры. Точный диагноз требует полного обследования, исключения заражения паразитами.

Острая фаза воспаления независимо от причины сопровождается характерными болями в подреберье справа, тошнотой, рвотой, чувством горечи, нарушением стула, повышенным газообразованием, возможна желтушность кожи и слизистых. В этой стадии назначать Аллохол нельзя. Стимуляция больного органа усугубит распространенность очага и степень поражения.

Картинка 3

При достижении ремиссии врачи постепенно назначают средства для восстановления функций. При хронических гепатитах, холециститах Аллохол помогает облегчить пищеварение, предупреждает вероятность выпадения солевого осадка с формированием камней.

При болезнях поджелудочной

Хронический панкреатит часто сопутствует поражению печени и пузыря, ведь выходящие каналы органов сливаются в сфинктере двенадцатиперстной кишки. Поэтому любые сбои в поставках желчи отражаются на функционировании поджелудочной железы, а инфекция распространяется контактным путем и из ближайших общих лимфатических узлов.

Аллохол при панкреатите назначают вместе с ферментативными препаратами (Фесталом, Панкреатином, Панзинормом), обеспечивающими функциональный «отдых» железе.

Понос и характерные опоясывающие боли вызваны невозможностью усвоения жиров без достаточного количества ферментов. Состояние частично компенсируется поставкой желчных кислот с Аллохолом. Дозировку и длительность приема определяет лечащий врач в зависимости от тяжести.

При гастродуоденальном рефлюксе

Клинически следует различать патологию, связанную с забросом пищи или желчи в ненадлежащее место. Гастродуоденальный рефлюкс вызывается попаданием желчи в обратном направлении из головки двенадцатиперстной кишки в желудок. Наиболее частая причина — поражение пограничного сфинктера, вызванное неправильным питанием (злоупотреблением алкогольными напитками, перееданием острых блюд, жареной и копченой пищи).

В ответ на поступление желчи, к которой слизистая желудка не приспособлена, развивается рефлюксный гастрит или гастродуоденит. Нарушается процесс переваривания пищи на уровне желудка и 12-перстной кишки. У пациента появляются боли, изжога, отрыжка, диарея, вздутие живота.

Для нормализации желчевыделения после еды подходит Аллохол. Он помогает высвободить необходимое количество желчи и полностью израсходовать его для переваривания пищи.

Картинка 4

В гастроэнтерологии выделяется патология под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Ее нельзя путать с гастродуоденальным рефлюксом. Она вызвана забросом не желчи, а кислоты из желудка в пищевод. В данном случае необходимости в приеме Аллохола нет.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Для использования Аллохола при гастрите имеются противопоказания. Установлено, что крапива и чеснок стимулируют выработку желудочного сока, добавляется рефлекторная активизация клеток слизистой за счет эффекта выделения желчи в кишечник. Поэтому кислотность повышается. Значит, лечить препаратом гастрит с повышенной кислотностью, изжогой нельзя.

При начинающейся атрофии бокаловидных клеток желудка выработка сока резко падает. Воспаление с пониженной кислотностью нуждается в стимуляции оставшихся железистых образований. Поэтому в комплекс лечения возможно включение Аллохола.

Симптоматическое применение

Необходимо отметить, что Аллохол не является средством неотложной помощи. Его эффект наступает только спустя неделю от начала приема. Поэтому стремление некоторых людей «заглушить» препаратом неприятные симптомы не приводит к успеху. До приема следует точно выяснить, чем вызваны мучительные признаки. Необоснованное применение не приносит пользы, а скорее вредит и затягивает течение патологии. Разберем примеры.

При тошноте и рвоте

Наиболее частой причиной тошноты и рвоты являются пищевые отравления. Они вызваны употреблением просроченных продуктов, неправильным хранением или нарушением кулинарной обработки. В патогенез отравлений подключается интоксикация и реакция головного мозга. Стремление организма освободиться от токсических веществ сопровождается рвотой и поносом.

В такой ситуации Аллохол бесполезен. Для обеспечения адсорбирующего эффекта в составе таблеток недостаточно активированного угля. Применяется промывание желудка, энтеросорбенты типа Полисорба, Смекты, Энтеросгеля, введение жидкости с питьем или внутривенно.

Картинка 5

Если тошнота — постоянный симптом хронического гастрита, гепатита, холецистита, то Аллохол применяется по схеме.

От вздутия живота

Применять Аллохол при метеоризме можно, если он не связан с острой стадией заболевания, гиперацидным гастритом. Ускоренное поступление желчных кислот в кишечник устраняет скопление жиров, восстанавливает флору, снижает интенсивность процессов гниения и брожения.

При нарушении стула

Аллохол оказывает небольшой слабительный эффект, но он недостаточен для лечения запоров, вызванных потерей перистальтики. Применение Аллохола при запорах возможно для усиления действия целевых слабительных средств, диеты. Для снятия диареи препарат пить не стоит. Нужно точно знать причину.

При изжоге

Причина чувства жжения в области грудины — заброс кислого содержимого из верхней части желудка в пищеводную трубку. Изжога сопутствует любым состояниям нарушенного пищеварения, связанным с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь). Возможна как симптом панкреатита, грыжи пищеводного отдела диафрагмы.

Применять Аллохол от изжоги нельзя. Он не только неэффективен, но еще и больше стимулирует выработку желудочного сока.

В каких случаях Аллохол противопоказан?

Прием Аллохола категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • острая стадия печеночной дистрофии, гепатитов, панкреатита, энтероколита;
  • калькулезный холецистит;
  • желтушность, вызванная непроходимостью желчевыводящих каналов из-за образования камня, опухоли;
  • крупные конкременты (10 мм и более, по данным УЗИ) в системе желчевыделения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Невозможно самостоятельно судить о целесообразности приема Аллохола. Желчегонное действие препарата может оказаться неблагоприятным при разных нарушениях пищеварения. Правильно определить показания и дозировку сможет только врач, поэтому до применения советуем пройти обследование и получить медицинскую рекомендацию.

Adblock detector