Как принимать Аллохол с другими препаратами?

Как принимать Аллохол с другими препаратами?

Уверенность в совместимости лекарственных препаратов — важный аспект целесообразности назначения в терапии любого заболевания. Аллохол с другими препаратами показан в консервативном лечении болезней органов пищеварения. При этом возникает необходимость применения спазмолитиков, антибиотиков, более сильных желчегонных, успокаивающих, обезболивающих и других средств.

В фармакологии принцип взаимодействия компонентов используется при создании комбинированных препаратов, в которых в одну таблетку или капсулу собран состав из натуральных и искусственных веществ, усиливающих друг друга. Обычно в инструкции производители указывают вместе с какими лекарствами нежелательно принимать Аллохол.

Для медиков понятна ссылка на класс препаратов, но лицам, далеким от медицины, это неизвестно. Поэтому мы рассмотрим подробнее наиболее популярные средства. Но начнем с определения понятий «совместимости» и «несовместимости».

Главные принципы совмещения и подробное описание эффектов

Установлено, что одновременный прием пациентом нескольких разных медикаментов способен привести к тяжелым последствиям, вплоть до шока. Несовместимость выражается не только в разнонаправленном физиологическом действии, но и в нежелательной химической реакции в желудке и кишечнике. Биологическими катализаторами являются компоненты желудочного и панкреатического сока, желчь.

Картинка 1

Объектами поражения становятся слизистые оболочки, печень, нервные рецепторы билиарной системы. В результате вместо лечебного эффекта получают обратный результат: дистрофию и некроз гепатоцитов, усиление застойных явлений в желчевыводящих путях, стимуляцию отложения солей и роста конкрементов, обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни.

Фармакологи определяют «несовместимость» как сочетание лекарств, приводящее либо к потере терапевтической эффективности, либо к усилению негативных токсических свойств и побочного действия. При одновременном назначении двух и более препаратов врачу следует планировать их взаимодействие. Оно возможно в виде:

  1. Синергизма — если каждое средство действует в одном направлении, общий результат обеспечивает более выраженный эффект. В организме происходит суммирование или поддержка положительных свойств. Однако несовместимость угрожает опасностью передозировки.
  2. Антагонизма — влияние препаратов направлено на разные процессы в организме, одно средство подавляет действие другого. Получаемый несовместимый эффект необходим в лечении отравлений. У токсикологов имеются препараты-антидоты, способствующие ограничению влияния ядов и токсинов. Например, препарат красавки Атропин применяют при отравлении грибами (яд мускарин), фосфорорганическими веществами, а Прозерин, наоборот, при передозировке или отравлении атропинсодержащими средствами.

Взаимодействию лекарств способствуют или препятствуют причины, связанные со следующим:

  • дозировка;
  • время поступления: до или после еды;
  • процесс всасывания и распределения по кровотоку;
  • скорость и способ выведения.

Например, при запорах препараты, выводимые через кишечник, задерживаются на неопределенный срок. Это способно суммировать количество с последующим приемом и вызвать признаки передозировки.

Для Аллохола «мудрое» решение этой проблемы — включение в состав активированного угля. Сорбирующие свойства помогают удержать от всасывания и попадания в кровоток нежелательные вещества, в том числе лекарственного происхождения.

Если параллельно с заболеваниями пищеварительной системы приходится лечить другую патологию, то необходима корректировка доз, усиленный контроль за совместным эффектом. Фармакологи разделяют препятствия к взаимодействию лекарств по видам на следующие:

  • фармакодинамические — обусловлены особенностями усвоения, дозировкой веществ;
  • фармакокинетические — зависят от распределения по органам и тканям, скорости выделения, способности к накоплению;
  • метаболические — связаны со способностью клеток организма принимать компоненты, пропускать сквозь мембрану, стенку эпителия в кишечнике.

Картинка 2

Примером подходящей неопасной сбалансированной комбинации компонентов в терапии болезней печени и желчного пузыря признаны такие препараты, как Эссенциале, Аллохол, Лив 52.

Взаимодействие Аллохола с другими препаратами

Компоненты Аллохола употребляются в терапевтической практике поодиночке. Каждый из них имеет полезные и побочные свойства. В сумме сухая желчь, экстракты крапивы и чеснока и активированный уголь дают лучший эффект. Аллохол назначают при заболеваниях пищеварительного тракта, когда необходимо наладить или поддержать желчевыделительную функцию печени, билиарной системы и зависимой от нее поджелудочной железы.

Пациенты нуждаются и в других препаратах. В обязательном порядке применяют средства, нормализующие сократительные движения сфинктеров, мышц выносящих путей и пузыря, секрецию желудочного и панкреатического соков, обезболивающие и успокаивающие. Иногда на действие Аллохола наслаивается более выраженный эффект от желчегонных или гепатопротекторов.

Дозировка Аллохола по 2 таблетки после еды 3-4 раза в день редко сопровождается негативными явлениями. Как правило, они вызваны неправильным приемом (до еды) или индивидуальной чувствительностью к препарату. При усилении действий других желчегонных средств возникает диарея. К ним относятся:

  • растительные медикаменты — Артихол, Хофитол, Холагол;
  • синтетические — Никодин, Одестон, Циквалон;
  • животного происхождения — Холензим.

В терапевтической практике известно свойство Аллохола по улучшению всасывания витаминов жирорастворимой группы (К, А, Е, Д), потенцированию слабительных средств. Важно учитывать синергизм в одновременном применении антибактериальных препаратов (антибиотиков и антисептиков), они помогают в лечении воспалительных заболеваний.

Комбинация со спазмолитиками

Во время приступов желчнокаменной болезни, если размер конкрементов не достигает 10 мм, разрешен одновременный прием Аллохола и спазмолитиков. Цель — снятие спастического сокращения желчевыводящих путей и проталкивание конкремента вместе с желчью в тонкий кишечник. В схеме лечения используются Аллохол и Но-шпа вместе.

Картинка 3

Но-шпа или Платифиллин вводят внутримышечно, Дротаверин назначается в таблетках.

Комбинация устраняет спазм и боли, прочищает желчные каналы более текучей желчью. Применяется для предупреждения приступов, после нарушения диеты.

Сочетание с гепатопротекторами

Гепатопротекторы — препараты, защищающие клетки печени, необходимы в комплексной терапии:

  • гепатитов разной этиологии (вирусных, токсического, алиментарного, алкогольного);
  • гепатозов, появившихся при нарушенном метаболизме жиров, углеводов, пигментов (сахарный диабет, наследственные ферментопатии, сбой производства и выделения желчи);
  • при цирротических изменениях в начальной стадии осложненного заболевания печени, сердечной недостаточности;
  • токсикоза, вызванного длительным приемом лекарственных препаратов при хронической патологии.

В связи с вовлечением при болезнях печени билиарной системы возникает необходимость совместного приема с Аллохолом. Гепатопротекторы проще рассматривать по клинической классификации. Разница в препаратах заключается в происхождении (растительное или животное), наличии в составе витаминов и других средств.

Эссенциальные фосфолипиды (представители: Фосфоглив, Эссенциале Н, Эссенциале форте, Резалют, Гепагард) — получают из сои, производители утверждают, что состав аналогичен клеточной мембране, поэтому препараты хорошо проникают в гепатоциты.

Как негативное свойство описано отсутствие желчегонного действия, что способствует застою желчи, образованию камней.

Одновременное употребление Аллохола устраняет недостаток и помогает избежать холестаза.

Средства животного происхождения (из печени скота) — представители: Гепатосан, Прогепар и Сирепар. Включают фактор роста, витамин В12, аминокислоты. Применяются только для лечения цирроза, хронического гепатита, последствий химиотерапии, лекарственной интоксикации, а не в профилактических целях. Опасность заключается в аллергии на белковые компоненты. Супрастин как антигистаминное средство помогает слабо. Аллохол смягчает действие, выводит из печени токсические вещества в желчь и далее в кишечник.

Картинка 4

Лекарства, состоящие из желчных кислот, — производные урсодезоксихолевой кислоты, представители: Урсосан, Урдокса, Эксхол, Урсофальк, Ливодекса, Урсодез.

Больше других применяются в лечении патологии желчного пузыря и путей. Обладают важным свойством снижать концентрацию холестерина в составе желчи, поэтому помогают в «растворении» холестериновых камней.

Противостоят застою желчи. По отношению к Аллохолу — синергисты. Вместе улучшают текучесть желчи, предупреждают желчнокаменную болезнь. Общее негативное действие — усиление секреции желудочного и панкреатического сока. Поэтому сочетание увеличивает опасность образования гастрита и язвы, а при имеющихся заболеваниях оба препарата противопоказаны.

Растительные протекторы — можно назвать «усовершенствованными» народными средствами, поскольку они созданы из известных целебных растений (расторопши, бессмертника, артишока, толокнянки, мяты, овса). Отличаются необходимостью длительного приема, медленным действием. Оптимальны для проведения профилактики.

К производным расторопши с активным веществом силимарином относятся: Легалон, Силимар, Карсил Форте, Карсил, Силимарин.

Используется антиоксидантное воздействие, способность положительно влиять на процесс регенерации клеточных оболочек гепатоцитов. Необходим курс лечения не менее трех месяцев. Аллохол и Карсил могут назначаться совместно, поскольку их терапевтический эффект не зависит друг от друга, не вызывает токсических симптомов.

Прием с ферментными препаратами

Внешняя секреция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов для процесса переваривания пищи. Заболевания органов пищеварения негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Часто наблюдаются признаки дефицита ферментов. Пациенты страдают от поноса, метеоризма, схваткообразных болей в верхней части живота опоясывающего характера.

В лечении возникает необходимость дополнить желчегонные свойства Аллохола ферментативными препаратами-заменителями продукции панкреатического сока:

  • Панкреатином.
  • Креоном.
  • Фесталом.
  • Мезимом.

Препараты содержат недостающие ферменты: липазу, протеазу, амилазу. Отличаются по количеству и пропорции. Сравнительный анализ по содержанию липазы показывает, что Мезим более чем в 2 раза слабее Панкреатина. Поэтому его назначают детям и в начальной стадии заболеваний. Креон — самый насыщенный препарат.

Картинка 5

Если требуются Панкреатин и Аллохол, можно ли принимать вместе? Оба препарата улучшают пищеварение, каждый по-своему. Не препятствуя и не взаимодействуя друг с другом, решают свои задачи. Общее сочетание позволяет улучшить отток желчных кислот и восполнить дефицит компонентов пищеварения. Это обеспечивает достаточное усвоение жиров, белков и углеводов из пищи.

Основные показания возникают при следующих заболеваниях:

  • хронический панкреатит, гепатит, холецистит;
  • хроническое поражение желудка (гастрит, язва);
  • после операций по резекции части желудка, кишечника по поводу язвы, опухоли, непроходимости, болезни Крона;
  • последствия лучевой терапии.

С целью профилактики комбинация применяется при следующих патологиях:

  • параличи и длительная неподвижность;
  • переедание тяжелой пищи, перегрузка пищеварительной системы;
  • недостаток зубов и плохие протезы, заболевания ротовой полости, затрудняющие пережевывание;
  • подготовка к УЗИ для устранения вздутия кишечника.

Для Аллохола максимальной дозой считается 8 таблеток в день, принимается он только после еды, через 40-60 минут. Панкреатин следует пить во время приема пищи или непосредственно перед едой. Таблетки нельзя разжевывать. Суточная доза для взрослого — 18 таблеток. Конкретные показания и количество назначает врач.

Фестал по своему составу напоминает обогащенный желчью Панкреатин, но активность липазы в нем меньше (6000 ед. против 8000), а сухой желчи в таблетке 25 мг (в Аллохоле 80 мг). Поэтому комбинация приема Фестала и Аллохола одновременно отличается от Панкреатина + Аллохол усиленным желчегонным эффектом.

Препарат имеет аналогичные противопоказания с Аллохолом, не рекомендуется в острую стадию воспаления, поскольку значительно «подстегивает» ослабленные гепатоциты.

Сочетание с другими группами медикаментов

Аллохол применяется в схеме терапии гельминтозов для очистки желчи и вывода в кишечник токсических веществ. Одновременно назначаются противопаразитарные препараты (Декарис, Вермокс, Пирантел, Вормин). Активное вещество Декариса — левамизол — сильное противогельминтное средство. Действует на нервные волокна червей, вызывает полный паралич мышц и энергетических процессов в тканях.

Картинка 6

Препарат принимается однократно вечером после еды. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка, взрослым рекомендуется 1 таблетка. Парализованные паразиты удаляются в течение суток через кишечник.

Аллохол в комбинации выполняет следующие задачи:

  • благодаря сорбирующему свойству активированного угля в составе таблетки связывает продукты жизнедеятельности паразитов и выводит их с калом;
  • не позволяет размножаться глистам;
  • нормализует усвоение пищи.

С какими препаратами запрещен совместный прием Аллохола?

Известно свойство Аллохола стимулировать секрецию желудочного сока. Ее осуществляют присутствующие в таблетках экстракты чеснока и крапивы, рефлекс на повышенную порцию выброса желчи в тонкий кишечник. Поэтому нельзя назначать препарат при гиперацидных состояниях (повышенной кислотности желудка), а также в комплексе с препаратами, специально рекомендованными для подавления синтеза соляной кислоты.

В этом случае Аллохол будет противостоять лечебным свойствам других средств. Наиболее часто применяются препараты группы ингибиторов протонной помпы. Представители: Омепразол, Гастрозол, Лосек, Омез. Проникая в бокаловидные клетки, активное вещество подавляет синтез кислоты. Назначается на прием 1 капсула Омепразола (20 мг) утром. Ее действия достаточно на 24 часа.

Препараты группы показаны при лечении:

  • гиперацидного гастрита, язвы, вызванных хеликобактерией;
  • для подавления гастроэзофагеального рефлюкса (обратного заброса кислоты в пищевод);
  • симптоматической изжоги после переедания острой пищи;
  • эзофагита (воспаления пищевода);
  • негативных последствий применения нестероидных препаратов, Аспирина;
  • стрессовой язвы.

Состояния сопровождаются повышенной кислотностью.

Аллохол не рекомендовано сочетать с препаратами, снижающими всасывание в кишечнике. К ним относятся: Холестирамин, Холестипол, гидроксид алюминия. Эффект от лечения снижается.

Картинка 7

Опасными осложнениями может проявиться взаимодействие Аллохола с настойками на спирту. Негативное сочетание с этанолом вызывает:

  • диспепсические расстройства (рвоту, понос);
  • спастическое сокращение мышечных волокон желчевыводящих путей и застой желчи;
  • схваткообразные боли в животе.

Алкоголь подавляет воздействие Аллохола и прием таблеток становится бессмысленным.

Необходимо обратить внимание на повышение тонуса желчных путей под влиянием Аллохола. Поэтому он применяется при дискинезии гипотонического типа. Назначать при этом состоянии спазмолитики (Но-шпу) нельзя. При смешанном виде дискинезии дозировка и комбинация обоих лекарств составляются врачом.

Вопрос сочетаемости Аллохола с другими лекарственными средствами решает гастроэнтеролог. Во всех случаях рассматривается полезность действия при патологии и вероятность проявления вредных свойств.

Список литературы
  1. Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник. Практическая медицина М. 2012 г.
  2. Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология. Справочник практического врача. МЕДпресс-информ М. 2016 г.
  3. Мышкина А. К., Неганова А. Ю. Новый справочник гастроэнтеролога. Феникс М. 2014 г.
  4. Радбиль О. С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения. Медицина М. 2012 г.
  5. Минушкин О.Н., Масловский Л.В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта. РМЖ. Раздел «Гастроэнтерология» 2010 г. том 18, №4.
  6. Лопаткина Т.Н. Хронический панкреатит: проблемы диагностики, роль нарушений желчевыделения и подходы к лечению. Клин. фармакол. тер. 2004 г. №1, стр.9–11.
  7. Лейшнер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей. М. ГЭОТАР-МЕД, 2004 г.
Adblock
detector