Особенности реактивных нарушений поджелудочной железы 🏥💊

Особенности реактивных нарушений поджелудочной железы 🏥💊

Диффузные реактивные изменения поджелудочной железы (ПЖ), которые обнаруживаются при проведении ультразвукового исследования, не являются специфическими, но указывают на наличие в ней патологического процесса. Чаще всего — это воспаление. Такая картина ПЖ может быть находкой в случае проведения ультразвукового исследования других органов пищеварительного тракта. Для уточнения причин реактивных изменений необходимо назначение дополнительных анализов.

Что такое реактивные изменения поджелудочной железы?

Выявление диффузных изменений поджелудочной железы реактивного характера означает реакцию на заболевание другого пищеварительного органа, граничащего с железой. Это могут быть: печень, желчный пузырь, желудок, тонкая кишка. Их болезни приводят к изменениям в структуре железы и вызывают реактивный панкреатит. Это острый асептический воспалительный процесс в ПЖ, при котором после начала лечения наступает быстрое обратное развитие всех клинических проявлений. Он не является самостоятельным заболеванием.

Причины реактивных изменений ПЖ

Реактивное состояние ПЖ имеет много причин. На первом месте — патология соседних органов пищеварения. В 30–40% – это желчнокаменная болезнь (ЖКБ), чаще встречающаяся у женщин. Именно поэтому, в основном, у них наблюдается реактивный панкреатит. Ответные повреждения ПЖ развиваются на фоне болезней желудка, печени, кишечника, вирусных поражений.

 

строение поджелудочной железы

К такой трансформации ткани железы могут привести:

Выделяют также ятрогенный реактивный панкреатит, вызванный врачебными манипуляциями: он может развиться после проведения ЭРХПГ — эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Как влияют патологии печени и желудочно-кишечного тракта

Основой развития диффузионных изменений является ранняя активация ферментов ПЖ с нарушениями в ее паренхиме. Это происходит в связи с застоем поджелудочного сока в протоках разного калибра. Основная причина — холелитиаз, когда при попадании мелких конкрементов (3−4 мм) в общий проток желчного пузыря и сосочек ДПК происходит их раздражение, рефлекторный спазм холедоха и сфинктера Одди. Со временем развиваются стриктуры и непроходимость общего желчного протока. Возможна обтурация более крупными желчными камнями и застой панкреатического содержимого в вирсунговом протоке, что приводит к повреждению ацинусов. Их клетки начинают перевариваться собственными ферментами ПЖ из-за невозможности выхода поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК).

камни в желчном протоке

К развитию патологических реактивных изменений приводит и дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Под воздействием различных факторов (алкоголь, жирная, копченая, жареная, соленая еда, стрессы) происходит нарушение моторики желчного пузыря и его мелких протоков. Поэтому в просвет ДПК желчь поступает не в полном объеме: некоторая ее часть попадает в вирсунгов проток поджелудочной железы. Это создает препятствие нормальному току панкреатического содержимого с ферментами в полость ДПК. Задерживаясь в ПЖ, ферменты повреждают ее ткани.

При гепатитах разной этиологии и циррозе печени в ее паренхиме происходят глубокие изменения с гибелью нормальных гепатоцитов. Это приводит к нарушению функций печени, в том числе — образованию желчи и достаточному ее поступлению в желчный пузырь. В результате дисфункции пузыря его содержимое поступает частично в общий проток ПЖ и приводит к задержке ферментов в протоках железы и их разрушающему влиянию на паренхиму железы.

Выявление у пациента патологии желудка или ДПК (гастродуоденита, язвенной болезни) на фоне холелитиаза усугубляет ситуацию и повышает риск реактивных изменений в несколько раз. Воспаление в ДПК приводит к возникновению папиллита. Происходит обратный заброс содержимого ДПК в вирсунгов проток ПЖ и ранняя активация энзимов железы еще в ее тканях. Начинается самопереваривание ПЖ, паренхима органа разрушается, токсические продукты проникают в кровоток, вызывая выраженный отек тканей ПЖ и признаки интоксикации.

У детей чаще, чем у взрослых, диффузные процессы в ПЖ происходят из-за не диагностированного аскаридоза. Паразиты закупоривают протоки и вызывают в них застойные явления с дальнейшими изменениями в ткани ПЖ под воздействием ее собственных ферментов.

Боли в животе

Реже подобные изменения возникают при патологии толстого кишечника и пищевода.

При имеющихся заболеваниях органов пищеварения выявить проявления реактивного панкреатита трудно, поскольку симптомы сходны. В основном, они протекают с незначительными признаками или без них. При выраженных нарушениях в железе, вызванных заболеваниями органов ЖКТ, у взрослого и ребенка проявляется одинаковая симптоматика:

  • боль в животе — ее локализация и интенсивность зависят от того, какой отдел пищеварительного тракта стал источником изменений в ПЖ;
  • тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • понос;
  • метеоризм.

У грудничка к основным симптомам относятся:

  • выраженное вздутие живота;
  • частые отрыжки воздухом и срыгивания пищи;
  • плаксивость;
  • плохой сон;
  • отказ от еды;
  • иногда жидкий стул.

Чаще всего проявления связаны с неправильным введением прикорма, не соответствующего возрасту младенца, при грудном вскармливании — с нарушениями в питании матери.

Подросток переносит патологию в хронической вялотекущей форме: жалуется на умеренное снижение аппетита, подташнивание, дискомфорт в животе, чередование запоров и поносов. Беспокоят астенические проявления: общая слабость, утомляемость, нарушения сна. Причиной нарушений становится неправильное питание (фастфуд, газированные напитки, другие погрешности в еде).

Методы диагностики патологии

Диагностика патологии ПЖ должна быть комплексной и определять не только нарушения в строении органа, но и его функциональную сохранность. Поэтому назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Аппарат УЗИ

Скрининговым методом, определяющим наличие дополнительных образований, изменения в структуре и плотности органа, а также точные размеры железы, ее составных частей и главного протока, является УЗИ. Если этих данных оказывается недостаточно и диагноз неясен, назначаются дополнительные исследования.

Лабораторная диагностика

Обязательными процедурами являются общий анализ крови и определение биохимических показателей:

  • общий, прямой и непрямой билирубин;
  • общий белок и его фракции;
  • диастаза крови и мочи.

Назначается копрограмма — микроскопическое исследование кала на наличие непереваренных волокон, жиров, других патологических включений.

Эти анализы помогают дифференцировать главную патологию и нарушение функций, обозначать направления дальнейших обследований, если это необходимо, и составлять план лечения.

Инструментальные методы

Основным, самым удобным и безопасным диагностическим методом является ультразвуковое исследование, при котором, помимо ПЖ, изучают желчный пузырь и все паренхиматозные органы брюшной полости. При неповрежденной ПЖ эхографический метод показывает:

  • нормальные размеры;
  • однородную ткань;
  • отсутствие диффузных или очаговых изменений.

Выявление изменений размеров и диффузных однородных нарушений в паренхиме, равномерно распределенных по всему объему органа, не является диагнозом, а характеризует состояние ПЖ на момент исследования. Играет роль плотность ткани — ее эхогенность.

Врач выполняет эндоскопию

При реактивном панкреатите имеется снижение плотности паренхимы, умеренные диффузные изменения и нормальные размеры ПЖ.

Значимое увеличение параметров и повышенная эхогенность характерны для острого панкреатита или выраженного обострения хронического воспаления. Увеличение плотности также наблюдается при липоматозных изменениях, когда нормальные клетки ткани замещаются жировыми.

Для установления диагноза одного УЗИ недостаточно. Проводятся эндоскопические исследования:

  • ЭФГДС — эзофагофиброгастродуоденоскопия;
  • ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (в тяжелых неясных случаях).

ЭФГДС — рутинный метод исследования для выявления патологии пищевода, желудка и ДПК. Выявленные заболевания в этих органах могут стать главной причиной реактивного панкреатита и изменений ПЖ на УЗИ.

Лечебные процедуры

Выявленные диффузные изменения в железе являются вторичными и не требуют специального лечения. При своевременной и адекватной терапии основного заболевания состояние поджелудочной железы нормализуется, поэтому нет необходимости назначать лишний препарат, чтобы не нагружать функционально органы пищеварения.

Основными лечебными процедурами по отношению к диффузно измененной ПЖ являются:

  • отказ от алкоголя;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение физических нагрузок до наступления полной ремиссии.

отказ от вредной пищи

Медикаментозная терапия назначается с учетом основной патологии, вызвавшей изменения в железе. Возможно применение симптоматического лечения, когда выявлены отклонения в анализах и есть жалобы и симптомы, указывающие на нарушение функций ПЖ. В таких случаях, в зависимости от состояния пациента и степени проявлений симптомов поражения ПЖ, используются:

  • ферменты;
  • спазмолитические средства;
  • ветрогонные – для уменьшения метеоризма;
  • антисекреторные, снижающие выработку соляной кислоты – она стимулирует функции ПЖ и увеличивает ее функциональную нагрузку.

Диета в терапии нарушений

Ограничения в питании всегда являются одним из основных пунктов комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта. При нарушениях в поджелудочной железе диета играет основополагающую роль, поскольку погрешности в еде могут вызвать выраженное обострение патологического процесса.

Даже если изменения в паренхиме ПЖ носят вторичный характер, необходимо на время болезни исключить из меню жирное, жареное, копченое и острое, ограничить углеводы. Это уменьшит функциональную нагрузку на железу. Особенно опасна жирная пища: на расщепление липидов железе приходится синтезировать большое количество энзимов, поскольку процесс переваривания жирной пищи происходит длительно. Рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя: даже малое количество любого спиртосодержащего напитка приведет к дальнейшему прогрессированию патологии.

Питаться нужно часто, дробными (5–6 раз в день) порциями. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить ее переваривание, употреблять в теплом виде (запрещена слишком горячая или холодная еда), отваривать, тушить или готовить на пару и принимать в перетертом виде.

суп-пюре и овощи

Придерживаться таких правил нужно и при наступлении полной ремиссии. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на нарушения в диете выраженным обострением панкреатита.

Какие могут быть последствия реактивных изменений ПЖ?

При своевременной диагностике реактивные изменения паренхимы ПЖ не представляют опасности. Если установлена болезнь, явившаяся причиной патологии в тканях железы, и своевременно назначено лечение – процессы обратимы. При излечивании основного заболевания ткани железы самостоятельно восстановятся.

При отсутствии медицинской помощи, несвоевременной терапии или самолечении клетки железы из пограничного состояния переходят в стадию некроза и погибают. Развивается выраженный воспалительный процесс, который проявляется панкреонекрозом — жизнеопасным состоянием. Функционирование ПЖ резко нарушается, состояние пациента ухудшается, может возникнуть сепсис или шок. Дальнейшие лечебные мероприятия происходят в отделении реанимации или хирургии.

Во избежание тяжелых последствий необходимо внимательно относиться к своим ощущениям, вовремя обращаться к врачу и соблюдать все рекомендации специалиста.

Adblock detector