Диетическое питание при реактивном панкреатите

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.

Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:

  • острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ;
  • пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию;
  • различными отравлениями как пищевыми, так и химическими;
  • интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов;
  • аллергическими реакциями;
  • некоторыми медикаментами;
  • стрессом.

Женщина режет грибы

Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.

Особенности питания больного при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.

Взрослые пациенты

Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.

Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.

Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:

  • бульонами;
  • острыми закусками;
  • крепкими овощными наварами;
  • жареными и копчеными блюдами.

запрет к употреблению алкоголя

Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.

Детский рацион

Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:

  • обеспечения поджелудочной функционального покоя;
  • исключения раздражителей из еды;
  • приготовления пищи на пару либо путем варки;
  • измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии;
  • сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам);
  • дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).

Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):

День от начала заболевания Рацион
1 день Жидкость
2 день Жидкость
3 день Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ.
4 день Кисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир.
5 день Пюре и супы из овощей.
6 день То же
7 день То же

Спустя неделю в детский рацион можно добавить:

  • рыбу;
  • курицу;
  • телятину;
  • паровые котлеты;
  • еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.

Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.

Тыквенное пюре

Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:

  • тыквы;
  • свеклы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • цветной капусты.

Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.

Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:

Параметр Значение (кг)
Жиры 0,080
Белки 0,150
Углеводы 0,250
Масса порции (один прием) 0,300
Масло 0,015
Соль 0,010
Сахар 0,015
Жидкость Более 1,500 л
Суточная калорийность 2 800 Ккал

Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.

Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:

Дни диеты Добавляемые продукты
Третий Слизистые супы либо протертые каши
Пятый Кисломолочные
Седьмой Блюда из белого мяса и рыбы
Десятый Свежие фрукты и овощи

Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.

Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:

  1. Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
  2. Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.

Девушка пьет воду

В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.

Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.

Как строится диета?

При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:

  • из яиц — белковые омлеты на пару;
  • из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.

Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.

Какие продукты разрешены при патологии?

В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:

  • макароны;
  • омлеты из белков;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • супы из овощей или круп с макаронами;
  • нежирное мясо животных, рыб или птиц;
  • масло как сливочное, так и растительное;
  • каши овсяные, манные, рисовые, гречневые;
  • продукты кисломолочного брожения нежирные;
  • белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара;
  • отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай;
  • отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.

Овощной суп

Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.

Что запрещено есть во время болезни?

Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:

  • алкогольные напитки;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • газировка, какао, кофе;
  • инжир, виноград, бананы;
  • жирное мясо рыбы и животных;
  • шоколад, варенье, мороженое;
  • колбасы, консервации, копчености;
  • бульоны на основе грибов;
  • рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная);
  • грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.

Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.

Примерное меню при патологии

В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.

Первый вариант:

  1. Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
  2. Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
  3. Полдничать: печеными яблоками (150 г).
  4. Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).

Печеные яблоки

Второй вариант:

  1. Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
  2. Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
  3. Полдничать: творогом (150 г).
  4. Ужинать: картофельным пюре (120 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).

Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.

Список литературы
  1. Лусс Л. В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2003 г. № 3 стр. 11–21.
  2. Клинические реакции на пищу под редакцией М. X. Лессофа. М. Медицина 1986 г.
  3. Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие). СПб. МАПО. 2001 г.
  4. Аллергические болезни под редакцией Паттерсон Р. и др. М. Медицина ГЭОТАР 2000 г.
  5. Аллергические болезни у детей под редакцией Студеникина М. Я., Балаболкина И. И. М.: Медицина 1998 г.
  6. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  7. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Adblock detector